【終究與中國脫不了關係】台灣空汙季節恐提早報到!氣象專家用一段影片解釋「髒空氣怎麼走」

台灣空氣污染拉警報,關鍵在上海的「臭氧濃度」
圖片來源:擷取自 環保署空品監測網

空氣品質拉警報!環保署 7 日 表示 ,台灣西半部空氣品質多處達紅色警示,估計 8 日還會維持類似情況,需等到 10 日的鋒面通過,才有機會改善。

讓蕃薯紅透半片天的關鍵,就在「臭氧濃度」。

全台有 51 個監測站亮紅燈!環保署:與上海的「臭氧」濃度有關

根據行政院環境保護署空氣品質監測網 資料 ,在 7 日時,全台有 51 個測站達紅色警示;其中龍潭、斗六地區更達到紫色警報。對此,環保署表示, 因中國上海的臭氧濃度值約為 130 至 14 0ppb(每小時),因此台灣及鄰近區域都有受到影響

此外,據《中央社》報導,環保署環境監測及資訊處長張順欽說,7 日上半天空氣品質不佳,除了上海臭氧飄向台灣累積外,也有台灣當地的 PM2.5 影響;而下半天主要是因為台灣本地的臭氧濃度上升所致。

「臭氧」的破壞力比大家熟知的 PM 2.5 還要強!據《紐約時報》報導,好的臭氧能夠讓人力免於太陽紫外線輻射的危害。但是在地面附近的臭氧,卻會對你、我的肺造成嚴重的破壞性,不僅會導致短期與長期的危害,還會提高死亡率。

空汙季節恐提早報到!氣象專家用一段影片解釋

每年的 10 月到 3 月是台灣空氣污染的好發季節,不過今年恐怕要提早了!

氣象專家彭啟明 7 日時,在臉書貼出由「天氣風險公司」製作的 影片 ,並寫道:「這幾天西半部的空氣品質不是很好,早晚涼涼帶來的東北風,加上西半部穩定天氣,感覺空污季有提早報到了。」

影片 可以看出,中國上海一帶幾乎都籠罩在空污裡,而台灣西半部也受影響。儘管空氣汙染不全來自中國,但卻也跟中國息息相關。

這幾天西半部的空氣品質不是很好,早晚涼涼帶來的東北風,加上西半部穩定天氣,感覺空污季有提早報到了。

Posted by 氣象達人彭啟明 on Monday, 7 September 2020

 

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的    Telegram 好友

推薦閱讀

台灣空氣好,是因中國工廠停工嗎 —— 科學不該被政治綁架!6 真相破解「台灣空汙的真、假議題」

【網:NASA 認證的世界毒瘤】NASA 公布「衛星空汙圖」敲響全球經濟警鐘:2008 金融海嘯時也發生過

【疫情反救百萬人性命?】NASA 空拍圖前所未見!年 700 萬人因空汙喪命,中國現卻「1 個月內清空二氧化氮」

(本文提供合作夥伴轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: