【用「美豬美牛」換國際地位】民進黨換了位置,就換了腦袋?真相是:台灣能選擇的路徑很有限

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈社評:美國豬叩關 台灣能選擇的路徑很有限 〉。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)

【為什麼我們挑選這篇文章】

總統蔡英文在 28 日召開記者會 宣布 :在保障國人健康前提下, 訂定進口豬肉萊克多巴胺的安全容許值,並放寬 30 月齡以上美國牛肉進口。此 政策 2021 年 1 月 1 日才會上路,不過因攸關產業、國人健康問題,已掀起了討論聲量!

雖然總統蔡英文不斷強調,此次的開放完全是依循科學證據和國際標準,會為國人的健康好好把關;但民進黨曾舉著「人民食安」的旗杆阻擋,因此遭到不少網友諷刺是「雙標黨」。

究竟用擴大開放美豬美牛還換取台灣的國際地位,值不值得?(責任編輯:徐子捷)

總統蔡英文宣布,鬆綁美國瘦肉精豬肉、放寬30月齡以上牛隻進口
府院拍板鬆綁瘦肉精豬肉、放寬 30 月齡以上美牛進口,2021 年 1 月 1 日起實施。圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

文/《上報》主筆室

台灣如果反對美牛美豬進口,就不可能有所謂的台美雙邊自由貿易協定(BTA)。民進黨政府把達成台美雙方自由貿易協定、深化台美同盟,乃至於為台灣加入更多的區域經濟整合,當成現階段的台灣國家經濟戰略目標;所以選擇消弭貿易障礙,開放美牛美豬進口,一點都不令人意外。過程中,領導人必須仔細衡量這政策的得失,承受該承受的代價,才能得到想要得到的結果。

台灣 2019 年的 GDP 有過半來自出口!該如何不靠中國也能維持?

國際貿易對台灣太重要,2019 年台灣的生產總值(GDP)高達 18 兆元,其中有 10 兆元是來自於出口,佔台灣的生產總值五成以上。 台灣不想被鎖在中國,又想要經濟持續增長,保持競爭力,就一定要讓台灣的對外貿易能持續成長。在公開以及可以檢證的國際標準下,我們一向反對以莫須有的「核災食品」限制日本福島及周邊地區的食品進口;而美國是台灣最重要的經濟戰略夥伴,與美國洽簽雙邊經貿協定,才有機會打開歐盟日本的雙邊貿易協定,繼而加入各種區域貿易整合。 這不僅是蔡英文政府的國家發展戰略,其實也曾是馬英九執政八年的國家發展戰略。

在各種反對美豬進口的理由裡,許多人以「國民健康」因素反對瘦肉精豬肉進口,但這議題的反面是:韓國人與日本人與台灣人同樣嗜吃豬肉,也與台灣有近似的國際經貿競爭格局,如果韓國日本早已開放美國豬肉進口,台灣有什麼條件與理由以此製造關稅壁壘?

而台灣已從今年脫離口蹄疫疫區,台灣豬可以出口,此時進口美國豬對相關產業的衝擊,遠比過去十數年要小:若能透過適當的產業基金輔導,清楚標示與分流,再各憑本事,自由競爭,這才是合理的公平貿易圖像。

民進黨被諷「雙標黨」其實不過份!台灣的國際處境艱困,能選擇的路並不多

至於民進黨政府先前曾以各種理由反對美豬美牛進口,如今選擇開放,形同自打嘴巴, 被嘲笑譏諷是「雙標黨」其實剛好而已 。民進黨想以「情勢變更」、「國際標準新訂」為由搪塞,蔡英文被問到這問題時也模糊以對,這並非執政當局面對如此重大事件該有的態度。

長期以來,台灣政黨惡鬥頻仍,即便是面對攸關國家利益的重大政策,朝野政黨都是換了位置就換腦袋。身為執政者,民進黨本該有更多的籌碼與更高的視野,為過去反對美豬美牛進口,延誤台美雙邊自由貿易協定的進程向台灣社會道歉。道歉不是認輸,而是為了建立就事論事的政治文化,也為緩解目前勢同水火的朝野關係重新鋪路。以開放美豬美牛進口,作為發展台灣國家經濟戰略的起手勢,民進黨若能要到裡子,大可不必吝於將面子做給在野黨。

面對美豬美牛進口問題,在野黨的道德高度是建構在堅持國家利益,開放進口的不變立場上。 若再堅持「零檢出」,甚而打算「以地方包圍中央」執意惡鬥,同樣是昨是今非,道德高度也將隨即崩塌。 對抗固然符合深藍支持者的期待,但並不利於提升國民黨整體形象;有先前監院人事案的失敗抗爭經驗在前,如何兼顧民意,擬定合乎比例的抗爭手段,恐怕更值得國民黨三思。

明眼人都知道,如果台灣堅持不願開放美豬美牛進口,就不會有台美雙邊貿易協定,也不會有台日、台紐、台澳等等自由貿易協定,更遑論跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)等等區域經濟整合。 台灣的國際處境艱困,除非走回依賴中國的老路,否則能選擇的路徑非常有限。 務實地面對台美雙邊自由貿易協定,做好可能受害產業的補償,並透過強制的資訊揭露,保留消費者自由選擇的權利,才是台灣面對美國豬叩關的正確態度。

報橘民調/你是否支持蔡政府開放美豬、美牛?快到 BO Telegram  參與投票!

推薦閱讀

《台北法案》背後沒說的事:台美關係未來重大變數在「美豬」

台灣想要美國的「鋼鋁關稅豁免」就得吃「美豬」嗎?

蔡英文盼日本支持台灣加入 CPTPP──但川普都退群了,台灣為何積極想加入?

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈社評:美國豬叩關 台灣能選擇的路徑很有限 〉。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: