蘇貞昌花三倍券掀起「03722403」風波!行政院、臺灣漫畫基地親上火線:蘇院長結帳時沒有報統編

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈蘇貞昌三倍券買漫畫遭疑打統編 政院:避免誤解將更換發票 〉。首圖來源: 中央社 ,由行政院提供。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

你的三倍券花完了沒?愈來愈接近年終,除總統蔡英文日前在臉書上發「冷笑話」要大家快去領三倍券且花完,行政院長蘇貞昌也趁著週末參訪台灣漫畫基地,並使用家中未花完三倍券買漫畫給孫女。不過,過程中的一段插曲讓行政院統編「03722403」再度引起討論!

不僅行政院在 13 日晚間急澄清,臺灣漫畫基地也在 14 日稍早在臉書 回應 :「蘇院長來漫畫基地結帳時,並沒有報統編,會在發票上打上統編,是政院科員於前置作業溝通時先行告知。」(責任編輯:徐子捷)

行政院長蘇貞昌日前參訪了位在台北市華陰街的「台灣漫畫基地」,以三倍券購買近新台幣 3000 元的漫畫給孫女,除鼓勵民眾趕緊把三倍券花掉,也用行動支持台灣原創作品。圖片來源:中央社 ,由行政院提供。

行政院秘書長李孟諺今天(13 日)說,行政院長蘇貞昌使用三倍券購買漫畫送給孫女,並未使用個人特支費或其他公務預算,「於法不能用公款核銷,主計單位也不會核可」。

蘇貞昌花三倍券買漫畫給孫女,卻遭藍營酸「03722403 再度登場」

行政院長蘇貞昌今天(13 日)參訪台灣漫畫基地,以三倍券購買約新台幣 3,000 元的漫畫,支持台灣原創作品。

媒體報導,有網友發現,蘇貞昌結帳的時候竟打上行政院統編,國民黨媒體部主任 張智瑋 在臉書酸「03722403 再度登場」,三倍券洗成現金回蘇揆口袋。

行政院深夜急澄清!李孟諺:避免誤解將與商家更換發票

李孟諺晚間表示,所有買給孫女的漫畫,都是蘇貞昌使用家中還沒花用的三倍券付費,總金額為 3,010 元,其中 3000 元為三倍券支付,10 元由他本人借給蘇貞昌,並未使用蘇貞昌個人特支費或其他公務預算。 蘇貞昌公開使用三倍券購買漫畫贈給家人,「於法不能用公款核銷,主計單位也不會核可」

李孟諺表示, 經查確有交際科員工事先提供行政院資訊給店家,從各家媒體新聞畫面中很清楚,店家在結帳時並沒有詢問蘇貞昌是否應該打上統編,蘇貞昌本人對發票上資訊也不知情。 為避免造成社會誤解,行政院已責成交際科同仁,明日立即向蘇貞昌本人拿到發票後,前往更換收據發票。

李孟諺強調,蘇貞昌用自己家人的三倍劵購買漫畫,並藉此提醒國內民眾仍有百億元三倍券尚未用完,以及宣傳本土漫畫作品,不需要申報特支費或公帳,自然沒有提供統編的必要。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的  Telegram 好友   

推薦閱讀

【蘇貞昌為牛肉麵道歉了】丁怡銘只是替死鬼?網質疑:沒有老闆同意,小小發言人敢發動攻擊嗎

【蔡英文 vs 馬英九】振興三倍券的「效率」比消費券好!但有 4 關鍵要注意

【台灣政策好到韓國、中國卯起來抄】世界經濟權威把「台灣」特別標註:這裡經濟竟正成長!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈蘇貞昌三倍券買漫畫遭疑打統編 政院:避免誤解將更換發票 〉。首圖來源: 中央社 ,由行政院提供。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: