【台灣政策好到韓國、中國卯起來抄】世界經濟權威把「台灣」特別標註:這裡經濟竟正成長!

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【經濟逆風飛】好政策有好結果!美研究讚台灣是「大數據」抗疫強國 〉。首圖來源:蔡英文臉書。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

先前才有數據 指出 ,台灣的三倍券政策成效不僅超出預期的好,還與「發現金」的日本呈現對比。現在還有全球最具權威的經濟研究中心,一起出來背書——強調台灣政策的成功,是好到韓國、中國都在效仿。(責任編輯:盧亞蘭)

台灣立法院院長游錫堃(左)、台灣總統蔡英文(中)、台灣副總統賴清德(右)。圖片來源:蔡英文臉書。

文/ 仇佩芬

COVID-19 疫情爆發近一年,各國經濟損失逐漸擴大之際,台灣仍維持經濟正成長。美國「全國經濟研究所」10 月發表 COVID-19 對總體經濟的影響研究報告,截至目前疫情控制較佳,且經濟衝擊較小的國家中,台灣在疫情初期的提前因應,以及 利用大數據對接觸者追蹤 等有效措施,有效控制疫情流行,同時將死亡率與經濟損失降到最低。

美國「全國經濟研究所」(National Bureau of Economic Research,以下簡稱 NBER)創立於 1920 年,是 美國最大的經濟學研究組織 。作為非營利型組織,NBER 專注於實證的經濟學研究,對當代政府的經濟政策影響極大;歷屆諾貝爾經濟學獎得主中,有 16 名曾在 NBER 擔任研究員。

NBER 於 10 月發表報告《Macroeconomic Outcomes and COVID-19: A Progress Report》,係根據國內生產總值(GDP)、失業率,以及和 Google 所做的《COVID-19 人潮流動報告》(COVID-19 Community Mobility Reports),結合 COVID-19 死亡率數據,研究疫情對總體經濟的影響。

政策好到中國、韓國都來抄!

研究顯示, 因疫情死亡的人數較少的國家,總體經濟的損失也較小 ;反之,如紐約、英國等地死亡人數偏高,總體經濟損失也更為巨大;而經濟損失及死亡率兩者中,一方面控制得宜,但另一方面表現不佳的情況,則相對很少。研究認為,這種現象符合大規模流行病的模式,不同經濟體的情況一致指向,控制疫情對減輕 GDP 損失至為重要,其中有效採取「非藥物干預」政策,能夠同時有效控制疫情,並支持良好的經濟發展。

在採取「非藥物干預」政策有效控制疫情的國家,台灣就是表現最佳的國家之一。研究報告指出,包括 台灣、韓國和德國 ,因為超前部署、積極檢疫方針,及利用大數據對接觸者進行追踪等措施,成果獲得國際肯定。

報告以圖表將國家分類(如下圖),顯示中國、台灣和韓國很早就將重點放在使「非藥物干預」措施。其中台灣另一項傑出的政府作為,在於有效利用大數據推動防疫。報告指出,今年稍早史丹佛大學學者王智弘,針對台灣的科技防疫發表研究論文,提出 台灣積極利用大數據和科技方式 ,使「非藥物干預」措施應用更為成功;而這項 模型後來也被中國和韓國複製仿效,用以防疫

對比各國總體經濟損失及疫情死亡人數,位左下方的台灣控制較佳,近右側國家則相對慘。圖片來源:美國全國經濟研究所報告內數據圖表。

經濟數字正成長,讓學者驚嘆標註台灣

此外,台灣很早就推動廣泛使用口罩、保護老人、改善室內通風、限制室內接觸,以及測試和隔離措施;後來中國及韓國也仿效這種作法,都有了顯著的成效。

報告指出,「好的政策支持更好的結果(Good policy can support better outcomes.)」,這篇報告的研究發現,正是 良好政策重要性的證據 ,不管這些是否為決定性證據。

研究列出死亡率低且 GDP 損失相對可控的國家並將之進行比較,包括台灣、韓國、印尼、挪威、日本、中國、波蘭和德國;其中 台灣表現顯然讓研究者相當讚嘆 甚至用括號標註:GDP 正增長!

報告利用 Google 的《COVID-19 人潮流動報告》,描繪出經濟活動與死亡人數的相關性,顯示在歐洲疫情嚴重的國家,消費、娛樂等經濟活動頻繁,死亡人數也很高;而在經濟活動減少之後,死亡人數隨之趨緩。

研究指出,此一發展顯示,原本出現高死亡率的國家大幅度控制經濟活動之後,死亡率獲得有效控制;亦即透過政府指令以及人們自願改變行為,確實可以有效控制疫情擴大。

最新的經濟數據也證明了 NBER 的研究結論。根據近來各國陸續公布的 2020 年第 3 季經濟成長數字, 台灣經濟成長率為 3.33 %,穩居亞洲四小龍第一名 ,表現超出預期。

報告中「GDP 與因疫情死亡人數」的關係圖。有時政策過緊,會導致過多的 GDP 損失(如左上,加州);有時管制過少,會造成死亡率激升(如右下,瑞典),台灣則處在死亡率少,GDP 損失也少的區域。圖片來源:美國全國經濟研究所報告內數據圖表。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

國民黨狂罵的三倍券,3 個月後如何——讓台灣成為四小龍唯一正成長!締造日本望塵莫及的千億奇蹟

【華為對抗美國手法:來台灣挖角】半導體業第三波人才出走潮引爆?中共目的在斬斷台灣經濟命脈

【IMF 唱衰,美國商會看好】防疫有成,9 成 5 美商會成員對台灣經濟前景有信心!

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【經濟逆風飛】好政策有好結果!美研究讚台灣是「大數據」抗疫強國 〉。首圖來源:蔡英文臉書。)

更多上報好文請看
8 名中國「獵狐」特務遭美緝捕 《環球》批:美國歡迎貪官與經濟罪犯 
《大家論壇》衰退視角:川普上任至今 美國經濟呈現負成長 
【罕見挺川】《CNN》社評:經濟、中東議題 讓川普值得連任 

點關鍵字看更多相關文章: