【中國稱:怕狗長大突變無法辨識】中國將推「養狗信用積分制」監控寵物狗,禁遛狗不牽繩、隨地便溺

【我們為什麼要挑選這篇文章】

中國推行「社會信用體系」,用高科技系統監控人民的一舉一動,按照其行為來「打分數」,低分者恐無法借款、買車票等,藉以約束人民行動。

然而,不只管控人民,毛小孩未來也將受政府監控。上海市公安局日前表示,將會推動養犬信用積分制,並引入智慧項圈,解決上海市犬隻管理問題。消息一出,有網友表示:「壞狗狗放逐蒙古?」

究竟,養犬信用積分將如何運行?(責任編輯:謝佩如)

圖片來源:中央社

上海建設智慧公安系統,除打擊犯罪、改善交通,貓狗管理也是重要一環。上海市公安局日前表示, 考慮推動養犬信用積分制,並引入智慧項圈技術,以及加強員警辨識犬隻的能力。

養犬信用積分系統,先從貓狗最多的「上海」實施

上海市新聞辦 3 日舉行記者會,邀請市公安局幹部出席簡報「上海依托智慧公安賦能,助力社會治理能力現代化」有關情況。上海市公安局指揮部主任呂耀東談及上海的貓、犬管理時,作上述表示。

根據 2018 年中國寵物行業白皮書,中國城鎮養狗、養貓人數達 5648 萬,全國城鎮犬貓數量達到 9149 萬隻。其中, 上海是中國養貓最多的城市,有說法指,全中國 1/16 的貓都在這裡。

但關於貓狗隨處便溺及流浪貓狗影響交通的事件,不時引發社會矛盾。上海的網路社群常可見到貓、狗走上延安高架路的討論;動輒出動警方救援,也引來人權與貓狗權孰輕孰重的爭辯。

禁止遛狗不牽繩、隨地便溺、咬傷人

呂耀東在回答記者提問時表示, 上海目前依舊出現遛狗不牽繩、隨地便溺、烈性犬傷人事件,目前正透過智慧公安賦能,聯合農委等多部門,推動養犬信用積分制度 ,加大處罰力度,並研究開發智慧項圈。

呂耀東指出,公安機關作為上海的法定養犬管理職能部門,將持續嚴管。今年已完成養犬登記 17.58 萬張,補登記 3 萬多張、違法處罰 4000 多起,收容流浪犬隻 1.2 萬隻。

他表示,智慧項圈不僅能有效推動市民依法養犬登記,還能幫助犬隻走失後的尋回。提升犬隻登記服務的含金量,還包括提供免費的第三方保險等服務,增強犬證的吸引力。

上海市副市長、市公安局局長龔道安說,上海養犬辦證與沒辦證比例大約為 1 比 5,還有很大的提升空間;也會要求辦證員警向愛狗人士學習,提升自身辨識犬隻的專業素養,避免發生幼犬長大後「品種突變」的情況。

龔道安補充,目前上海養犬管理條例有一明顯漏洞,先前有貓跑到高速路上,但「條例」管狗不管貓,建議改為「寵物管理條例」,這樣一來,萬一有獅子、老虎跑出來,警方前往處置才「有所本」。

推薦閱讀

【96 秒足證明台灣讓世界夠好】外交部《真誠的朋友》譯 9 國語言瘋傳國際,溫情向聯合國喊話「她不落下任何人」

【軍方點名柯文哲放假消息】柯 P 把「地表最強戰車」講成沒有用,還冒犯「外交禮儀」擅自替 AIT 發言

【把中國當敵人是全美共識】中國拖延戰術失效?美民調:川普下台也有「破 6 成民眾仇中」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈上海將推養狗信用積分制 開發研究智慧項圈 〉。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: