【施打疫苗引國際躁動】英國草率批准施打疫苗?又搶購 3.5 億劑疫苗!到底要留多少給其他國家?

英國首先批准輝瑞武漢肺炎疫苗的使用,並在本週開始進行施打,美國、歐盟卻有些意見。
英國首先批准輝瑞武漢肺炎疫苗的使用,並在本週開始進行施打,美國、歐盟卻有些意見。圖片來源: ,經編輯合併。

本週一名 90 歲的英國老婦人成為 世界上首位接種輝瑞(Pfizer)武漢肺炎疫苗 的人。由輝瑞與德國生技公司 BioNTech 共同研發的疫苗證實 效用達 95%,第一批疫苗數量有限,大國爭先搶著訂購,英國又為什麼會成為第一個施打疫苗的國家呢?英國與歐盟的尷尬關係難道沒有影響英國取得疫苗嗎?

各國為之瘋狂,輝瑞疫苗何方神聖?

輝瑞疫苗預計在 2020 年出產 5000 萬劑 ,2021 年則預計產出 13 億劑。據 BioNTech 的說法,這支疫苗僅研發了 11 個月就上架,正常的疫苗研發流程通常長達數年。目前市面上的疫苗,包含英國牛津、美國 Moderna、俄國 Sputnik V 在內,都需 接種兩劑 才能有效對抗肺炎病毒。

英國上周就領先全球首先批准了疫苗的使用,首批疫苗施打者針對如果罹患武漢肺炎最容易死亡者,包含第一線醫護人員、敬老院老人等。 英國 預計在今年底前施打 1000 萬劑的疫苗,但現況可能只夠提供 400 萬劑,即 200 萬人施打。

嫉妒英國?歐盟、美國頗有微詞

英國首先施打了疫苗,卻讓美國國家過敏和傳染病研究院(NIAID)院長 佛奇(Anthony Fauci)批評英國太草率(事後佛奇已對此道歉)。這是因為美國食藥署(FDA)與英國藥保局(MHRA)審核藥物的流程不一樣。當疫苗被研發出來要正式上架時,須通過各國的上市認證才可正式開始施打。而英國其實從 6 月 開始就持續與藥廠聯繫,進行疫苗的研究數據分析,才能讓他們在這麼短的時間內就批准疫苗上架。

英國目前預定的疫苗數量加總達到  3.55 億劑疫苗 ,一人需施打兩劑,就算英國 6600 萬人施打完都還有剩,這使得原本就很尷尬的英歐關係更加緊張。目前也傳出 德法 有意繞過歐盟跟進英國開始施打疫苗。

英國首相強生(Boris Johnson)在英國開始施打疫苗後發推特致敬所有醫護人員、疫苗研發人員等,比利時總理 德克魯(Alexander De Croo)卻在之後表示疫苗是「歐洲製造」。雖然德克魯可能只想強調英歐合作的重要性,卻被誤解成對英相嗆聲。

台灣人何時能接種?

台灣除了自主研發疫苗,同步向國際大廠洽購,參與「武漢肺炎疫苗全球取得機制」(COVAX),希望透過三方管道,儘速讓國人施打疫苗。而據中央疫情指揮中心指揮官 陳時中 透露,台灣已與數家國際大廠洽購疫苗,預計購買 1000 萬劑;據估計,台灣也能透過 COVAX 取得約 460 萬劑疫苗,台灣目前取得共計約 1500 萬劑的疫苗。

衛福部長 陳時中 日前在立院接受質詢時也表示,原本預計 2021 年中開始施打疫苗,目前評估時程,應該可以提前至 3 至 6 月開始施打。衛福部也已經付了 1500 萬劑肺炎疫苗訂金。

最後呼籲《BuzzOrange 報橘》的讀者配合疫情指揮中心公布的 防疫措施 ,進入八大類場所記得配戴口罩!

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【武肺滿一年,真相出來了嗎】《CNN》117 頁密件揭武肺爆發真相,疫情隱匿也不是空穴來風

【買到武肺疫苗後,政府最大考驗】11 年前男童打「H1N1 疫苗」後死亡的不良事件,讓政府嚴陣以待!

【台灣能分到一杯羹嗎】Moderna 疫苗傳捷報,意外掀起新戰場:川普急歷史留名、拜登則祭出警告

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源: ,經編輯合併。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: