【武肺滿一年,真相出來了嗎】《CNN》117 頁密件揭武肺爆發真相,疫情隱匿也不是空穴來風

《CNN》揭露最新文件指出中國在疫情爆發初期處理不力、隱匿疫情。
《CNN》揭露最新文件指出中國在疫情爆發初期處理不力、隱匿疫情,此為示意圖。圖片來源:unsplash

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情爆發將近一週年,至今仍看不到疫情的終點。《CNN》也在昨天(2 日)公布了 117 頁之多的機密文件,揭露中國當局因為政治上的考量,對疫情的隱瞞遠超出外界的想像,也造成疫情處理延誤,牽連百萬人命。

肺炎疫情爆發前,醫療體系已受到衝擊

據該文件顯示,「流感」十二月就已經在武漢大規模流行,且同樣的狀況也發生在鄰近的宜昌市、咸寧市,流感盛行的狀況甚至達到前一年同時段的 20 倍之多,即便流感爆發與肺炎疫情沒有直接關係,但確實對醫療體系造成嚴重的衝擊。

造假的「官方數據」,延誤各國對疫情反應

報告也證實了大眾對於中國隱匿疫情的猜測,今年 2 月 10 日中國國家主席習近平在北京指導疫情防控工作,並透過視訊替前線加油打氣時,中國官方通報新增確診病例 2478 起,但根據該機密文件顯示,當日新增確診病例數為 5918 起,是對外公布數字的兩倍以上。

在疫情的通報上,加劇疫情擴散的或許肇因於檢疫的不精確性。在 1 月 10 日的文件上標示著,中國官方用以檢測是否感染肺炎的裝置有極高的失誤率。也因為醫療器材的水平參差不齊,造成病毒在檢測前就喪失活性。

同時,因為檢測的高錯誤率,中國官方開始大量重複檢測疑似確診的病患,甚至為了應對龐大的檢疫案例,他們開始使用其他診斷方式,例如 CT scans 。從上述不精確的檢疫狀況及大規模地感染可以看出,其實中國官方的醫療體系早已無法負荷如此嚴重的疫情。

疫情爆發不是巧合,是一連串的連鎖效應

報告中也描述湖北省疾病預防控制中心的資金不足、缺乏合適的醫療測試設備以及相關人員的動能不足。在疫情爆發初期的調查工作上,也受到官方的限制,使相關人員無法有效發揮其專業,以控制疫情源頭。

即便中國曾經歷過 SARS 疫情,並在該次疫情結束後,斥資 1.67 億美元安裝了傳染病預警系統,卻因為 IT 網路的笨拙、反應遲緩而無法有效發揮。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【網笑:玻璃又要漲了】再玩疾病擬人化!疾管署公布「武漢肺炎長相」,文宣偷藏「中國病毒」

【醫療社會學與武漢肺炎】病毒破壞的不只是病患的身體健康,還惡化你、我之間原本就脆弱的互信

就算符合症狀,死因只能寫「普通肺炎」—— 中國人搜集死亡證明書,揭露官方紀錄外的武漢肺炎生死故事

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: