【台東未來每週都有火箭可看?】一週將讓 2 枚火箭衝太空!台企自製火箭留台發射:飛行高度將破世界紀錄

【我們為什麼選擇這篇文章?】

台灣離征服宇宙又更近一步了?民間發展太空火箭的晉陞太空科技,在台東縣達仁鄉興建發射基地,原訂 27 日發射實驗火箭「飛鼠一號」,因事前溝通不足,讓居民對安全有疑慮,晉陞決定暫緩發射,在 26 日邀居民參觀火箭,由執行長親自為居民解惑。

晉陞特別向居民 解釋 ,火箭不僅安全,使用乾淨的原料與氣體,且「飛鼠一號」若發射成功,將打破世界紀錄!網友因此 感動 :「終於看到台灣也有自己的航天科技」、「台灣有能力發展中長程飛彈」,一起來看台灣將如何創下太空新里程碑。(責任編輯:黃梅茹)

晉陞太空科技公司計劃在台東南田海邊發射火箭「飛鼠一號」,26 日開放當地村民參觀,業者指出,若南田基地順利完成,每週將可發射 2 枚火箭,可直接帶動地方觀光產業。首圖來源:中央社

晉陞太空科技公司計劃在南田發射火箭「飛鼠一號」,業者今天指出,計畫若順利,未來在台東南田基地每週將可發射 2 枚火箭,每年可創造新台幣 50 億元產值,並可帶動地方觀光。

晉陞太空科技公司計劃在台東最南端的南田部落建造火箭發射基地,原預計 27 日發射首枚探測火箭「飛鼠一號」,但因村民有諸多疑慮而暫緩,業者並在今天開放村民參觀火箭。

活動中,晉陞太空科技公司董事長陳彥升親自簡報,他表示,這種運送衛星的火箭產業正蓬勃發展,目前登記的衛星已有 5 萬顆,平均 1 顆衛星的壽命是 5 年,未來的 5 至 10 年內最少有 5 萬顆衛星須更換,只要有 1% 至 10% 的市場,對台灣的太空產業就不得了。

陳彥升進一步指出, 如果「飛鼠一號」發射成功,將創下混合火箭飛行高度 200 公里的世界新紀錄(《BO》編按:目前混合火箭飛行高度的 世界紀錄 是 120 公里),且成本只有傳統的十分之一 相當有競爭力。他估計如果南田基地順利完成,每週將可發射 2 次火箭,可直接帶動地方觀光產業。

陳彥升說,火箭發射在台灣很新奇,觀光業者可安排觀看火箭發射行程,將來可配合在 1 公里外搭建觀景台,南田視線良好,可欣賞火箭劃過天空的景象,如果有機會在晚上發射會更美。

陳彥升表示,火箭發射都會事先公告時間,因此,旅行社可預先排定行程。

晉陞太空科技公司董事李晉毅評估, 如果計畫成功進行,未來的太空產業及帶動的南田觀光產業每年將超過 50 億元。如果用地取得不順利,公司可能會被迫移到國外,先前已有新加坡財團希望將整個公司買下,但董事長堅持根留台灣未答應。

(《BO》編按:業者表示,希望火箭發射能從台灣出發,太空產業一定要在台灣生根,所有尖端的科技在台灣生產、製造,工作機會也留給台灣,讓台灣產業轉型進入太空高端產業。

當地達仁鄉南田村長高富源表示,很感謝晉陞太空科技公司今天安排村民參觀及說明,讓村民直接地了解火箭發射前的過程,也讓村民略知一二、了解火箭常識,解開一些疑慮,相當恰當。

他說,先前部落會議已經決議,在火箭發射前希望晉陞太空科技公司能再提出申請召開部落會議,須出席部落會議的全體人員同意才能發射,希望在明年過年後再進行。

推薦閱讀

「時力是民進黨的小綠,民眾黨不會變成人家的投票部隊」柯 P 心腹蔡壁排不分區第 5,怎麼幫民眾黨搶票?

台灣在衝向太空路上!小英總統要強勢進入太空產業,怎麼能少了專業立委高鈺婷搭配?

力保台灣數位競爭力!蔡英文宣布設「數位發展部」:突破性整合 5 大領域專門機關

【時力專欄】台灣火箭為何還不能「征服宇宙」?前工程師告白:研發人才被綁住

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台東火箭若順利升空 業者:未來可每週發射 2 枚 〉。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: