結婚率提高就能解決少子化?日本砸 20 億建 AI 婚配,恐怕比柯 P 還傻

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈對抗少子化 日本砸 20 億日圓補助 AI 配對促結婚 。首圖來源:pixnioCC Licensed。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

先前台北市長柯文哲提出「結婚補助」的想法,希望能鼓勵年輕人踏入婚姻,進而解決少子化問題。不過,根據 媒體 報導,有網路平台據此做了一份調查,發現雖然九成受訪者認同補助會增加結婚意願,其中卻有八成的人表示,不會因此改變要不要生養後代的想法。日本研究單位也曾做過 調查 ,當地男女對於走入婚姻的條件不大相同,比起男性在乎精神上的支持,女性更關注能否擁有自由和平等的婚姻生活,顯示社會傳統價值仍是傾向讓女性負擔更多義務。

對亞洲傳統社會來說,結婚是兩家人的事,導致夫妻從婚禮到養育下一代,常常受到上一輩人的干涉,而在低薪高工時的年代,養育家庭所需的花費也讓年輕人吃不消。因此,要解決少子化,問題或許根本不是出在結婚率。(責任編輯:梁雁)

圖片來源:pixnioCC Licensed

日本政府為對抗少子化,預計 2021 年度花 20 億日圓補助人工智慧(AI)配對系統。 AI 系統即使找不到合乎年齡與收入等條件的對象,也可運算選出合得來的人,日本盼藉 AI 促進結婚。

讀賣新聞報導,內閣府表示,目前約有 25 個縣政府支援民眾的「婚活」(結婚活動的簡稱,指聯誼、相親等,以結婚為目標的各種活動),為希望結婚的民眾提供「配對服務」。

配對服務一般的方式,是幫忙介紹符合年齡、學歷、收入等各種條件的對象。除了這種一般介紹方式,也有 AI 配對系統,若是沒有找到符合年收等客觀條件的對象,AI 將基於民眾輸入的興趣、價值觀等內容,及在系統內的搜尋偏好等進行計算,提案出「可能會對自己有好感的的對象」。

報導指出,現在埼玉縣與愛媛縣等 10 幾個縣已經引進這種 AI 配對系統。埼玉縣 2018 年度花了約 1500 萬日圓(約新台幣 412 萬元)整備 AI 配對系統,縣府 2019 年度促成 38 對新人結婚,就有過半數的 21 對是 AI 提案的新人。

日本中央政府擬補助地方政府引進與運用 AI 配對系統,預計補助必要經費的 2/3,在 2021 年度的預算概算中編列了 20 億日圓(約新台幣 5.5 億元)。

日本民間企業也有類似的 AI 配對服務,不過有的需要花費數十萬日圓的手續費,而地方政府提供的婚活支援活動,最多將費用控制在 1 萬到 2 萬日圓左右,內閣府說,這樣便能在使用者之間形成口碑。

厚生勞動省表示,2000 年時約有 80 萬對新人結婚,2019 年卻僅剩 60 萬對,結婚人數持續下降。 少子化的主要原因包括未婚、晚婚 ,因此政府力求增加結婚人數。

推薦閱讀

【爸爸,你錯過多少孩子的重要時刻?】「陪伴」總是被阻礙,台灣「生育福利」有為男性著想嗎?

【網:養貓>養小孩】就算房價再低,女性恐怕也不會想生!「驟降的生活品質」才是低生育率關鍵

【打破台灣生育率低迷思】還沒看懂「低出生率」真實意義?「晚婚或不婚」才是主因

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈對抗少子化 日本砸 20 億日圓補助 AI 配對促結婚 。首圖來源:pixnioCC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: