【爸爸,你錯過多少孩子的重要時刻?】「陪伴」總是被阻礙,台灣「生育福利」有為男性著想嗎?

圖片來源:PiqselsCC Licensed。

還記得妻子宣布懷孕、小孩第一次「喊爸爸」時,你心中的那份喜悅嗎?從強褓中、牙牙學語,到第一次去學校、大學畢業,這些孩子人生中重要的時刻,爸爸們,你們參與到了嗎?還沒有孩子的男性們,你們曾渴望體驗這些場景嗎?

未婚年輕男性:我們當然想當爸爸

在生育率連年創新低的台灣,社會對適齡婚育、卻沒打算結婚及生孩子的年輕人,常常抱有「自私」、「只想到自己」、「不願意吃苦」的負面印象,但事實真的是這樣嗎?台灣早已不是農業社會,也非「只要努力工作就會有回報」的經濟起飛時期,年輕人面對的是全球的人才競逐,得花更多心力,卻未必得到同等的回饋,這樣的狀況下,當然不敢生小孩、組建家庭。你沒看錯,就 是「不敢生」不是「不想生」!且男性跟女性都遇到類似的情形。

根據 兒福聯盟 最新調查,25 到 34 歲的未婚台灣男性之中,覺得人的一生「必須有孩子」或「有孩子比沒有來的好」的比例有 46.9%,且超過 6 成的人把生育孩子放入人生規劃中。但是當面對到現實社會環境,卻有 35.2% 的未婚年輕男性擔憂會讓孩子受苦,而選擇不生育。

資料來源:兒童福利聯盟。

男性也願意帶小孩,但「育嬰假」給請嗎?

大家別以為,男性就只想要小孩、不想帶小孩,其實有愈來愈多的台灣男性,認同父親參與育兒能為家庭帶來正面的影響,在兒福聯盟同一份調查中, 高達  95.5% 的受訪男性同意,請育嬰假 可以另一半心理健康改善,並且減輕對方的壓力。

回頭來看 台灣的 生育福利 ,男性在妻子生產時有 5 天「給薪」陪產假、一年有 7 天「無薪」家庭照顧假、最多 2 年育嬰假,請育嬰假期間最多給 6 成薪資,如果不請育嬰假,也可以向公司協調,每天減少最多 1 小時工時回去奉獻家庭,但這 1 小時就沒錢可拿了。

Come on!這麼好的福利,怎麼還不快點去生小孩?如果你這麼想,就是不知人間疾苦了!調查顯示,就算有近 8 成男性認同「照顧孩子需求,爸媽一樣好」,卻不敵社會氛圍超級保守,導致 2019年台灣請育嬰留職停薪津貼的人口中,父親比例僅為 19%。

兒福聯盟深入 分析此項調查, 17.5% 的受訪男性認為男人照顧孩子「經濟需求」,而這樣的結果也可能與當前中高階層工作的性別比例有關,因為通常女性比較難往更高薪的工作發展。(若論道照顧孩子的「生理需求」, 19.3% 的受訪男性認為「女人做得比較好」,同樣地,在另一份 調查 中也看得出,許多女性不放心把孩子交給爸爸。)

我們再往下思考,當男性的「工作職責」和「家庭經濟負擔」幾乎都比較吃重,想當然若請假帶小孩,難免會被公司刁難,甚至失去重要職位!最新的數據指出, 82.1% 爸爸 沒有申請過育嬰留職停薪, 15.8% 的爸爸曾申請  至  個月,申請  個月以上至  年的只有 2.1%

請問,爸爸連假都無法請,究竟要怎麼投入育兒工作、陪小孩成長?

資料來源:兒童福利聯盟。
資料來源:兒童福利聯盟。

育嬰假大比拼:瑞典爸能領 8 成薪,韓國爸一次能請 52 周

來看看他國的案例吧!這個同樣面臨低出生率的瑞典,爸爸陪產假能請領的薪資雖然只有台灣的一半,但他們可以請超過 1 週啊!而且若之後要請育嬰假,也能領近乎 8 成的薪資。而全球出生率倒數第一的南韓,育嬰假最多能請 52.6 週,是台灣的兩倍。

資料來源:兒童福利聯盟。

相信爸爸們除了上下課接送、假日去公園玩耍,當然會想花更多時間陪伴孩子成長,也願意與另一半分擔育兒工作,但奈何不了國家的育兒制度,似乎不允許爸爸們這麼做。因此,在我們關懷女性和媽媽的同時,也給爸爸更多空間吧!我們的「生育福利」,是時候做些 改變 了!

推薦閱讀

【日本人的嚴謹無奈】日本最帥內閣小泉進次郎創先例!帶頭示範休育嬰假 2 周,但在家得「視訊辦公」

你聽過產假與育嬰假,那有聽過「育嬰假保險」嗎?加拿大育嬰制度如何讓人更想生

【不該只有媽媽照顧小孩】搶救連 9 年下滑生育率!芬蘭砸 33.6 億暴增「爸爸們」的有薪陪產假

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:PiqselsCC Licensed。


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: