【打破台灣生育率低迷思】還沒看懂「低出生率」真實意義?「晚婚或不婚」才是主因

【我們為什麼選擇這篇文章?】

台灣少子化已變國安問題,今年 3 月有國際網站進行全球評比,台灣總生育率落在 全球後段班 。但本篇作者認為,我們不該掉進數字迷思,出生率低也並非根本問題,「晚婚或不婚」才是關鍵。(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:Nick928, CC Licensed。

文/ 真基進側翼的學習筆記

當今,全球兩百多個國家與地區之中,臺灣的生育率常常受到各家媒體與社會輿論的關心甚至擔憂。據報載,「台灣出生率墊底 !『世界人口綜述』(World Population Review)網站列出 2019 年的各國出生率排名,在全球 200 個國家中,台灣排最後一名,平均每個婦女僅生下 1.218 個孩子,再次凸顯少子化問題。」(《BO》編按:國發會後來 澄清 ,據南韓官方最新公布的生育率數據,2018 年為 0.98 人,稱韓國生育率更低於台灣。)

生育率低代表台灣走向滅亡?這與現代人生育年齡延後有關

彷彿生育率很低是一件很恐怖的事情。但如果不了解生育率的數字背後所隱含的意義,的確相當容易受騙——每一對夫妻只生 1.2 個小孩,中華民國/台灣就要滅亡了!

一般人所謂的生育率,是指「總和生育率」(英:Total Fertility Rate)。總和生育率反映在某一年份的育齡婦女所生育的子女總數。這是時期的生育率,而非世代的生育率。

先提提生育步調。 現代人的生育步調其實變慢了,意思是指,現代人的生育年齡延後了。 何以現代人的生育步調變慢呢?主因與已開發國家中,現代女性幾乎普遍接受高等教育有密切的關係。

諾貝爾經濟學得主,經濟學家 Gary Becker 曾經提出完整價格的概念。完整價格是財貨的市價加上機會成本。現代女性有更多可以選擇的機會,無論是學涯、職涯,相較起過去,都更有發展的空間。

因為他們有更多餘裕,也因此結婚,以至於生育子女的時程會延後,那就是生育步調變慢了。

只顧著看總和生育率,就會掉進迷思裡

回過頭來看我們所謂的生育率有什麼問題。它是在某一年份之下育齡婦女的生育數字。很明顯的我們可以看出,如果年輕世代的生育步調因學業或職涯而較慢,那就算這個世代一生所生育的子女數目與上個世代是一模一樣的,現在的生育率還是會下降。

簡而言之, 大眾所謂的生育率,根本不能充分反映, 實際上究竟世代生育率如何發展。當我們看到現代女性的生育步調後延,這表示了生育率並未如媒體渲染得那般誇張,並不是平均每個婦女一生只會生 1.2 個子女。

另一方面,從資料中我們也能得知,西元 2012 年時,已婚女性的理想子女數量仍維持在 2.1 人,雖說理想子女數量與這些世代的這些女性完成生育過程後,終究生育多少數量的子女是兩回事,但我們至少可以知道,大家不是不想生——而是還不想結婚。

所以說晚婚與終身未婚可能才是世代生育率降低的主要因素。

參考資料
台灣出生率 全球排名「倒數第一」
台灣總生育率下降的表象與實際
台灣超低生育率的迷思與現實

延伸閱讀

台灣生育率全球第三低!沒錢生是主因,你知道養一個小孩要花多少錢嗎?

【時力專欄】台灣半套「企業托嬰」讓人不想生!韓國卻做到「重罰 1 億、公布名單」救生育率

【機票已訂】生育率太慘西班牙設「性愛部長」,瑞典議員提每天放一小時「有薪做愛假」

(本文經原作者 真基進側翼的學習筆記 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈漫談生育率 〉。首圖來源:Nick928, CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: