【從小就愛看飛機起降】陸軍「運輸直升機作戰隊」迎來首位女飛官,她克服懼高、手腳不協調,誓言為國報效

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈巾幗不讓鬚眉 首名女性 CH-47 直升機飛行官入列 [影]。首圖來源:取自 軍聞社 臉書 。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

隨著愈來愈多女性加入職業軍人行列,她們優異的表現為國軍帶來不同的氣象,也向大眾展現了女力不可小覷的實力。過去,台灣的女軍人多半被限制「坐辦公室」,讓許多有潛力、抱有遠大夢想的女性難以達成自己的目標。近來國軍漸漸開放重要職位給女性,像是空軍這幾年就有許多優秀的女飛官開戰機,而本文中的陳彥蓁,則成為陸軍首名「空中運輸直升機作戰隊」的女性飛行員。(責任編輯:梁雁)

圖片來源:取自 軍聞社 臉書

陸軍飛訓部 CH-47SD 型機合格班日前結訓,首名空中運輸直升機作戰隊女性飛行員陳彥蓁上尉通過鑑測,正式加入行列,她精實的飛行能力以及巾幗不讓鬚眉的優異表現,將為單位注入一股新氣息。

軍事新聞通訊社報導,陳彥蓁家住高雄小港,小時候只要看到飛機,就興奮地又叫又跳,她的父親也經常會帶她到機場外圍看飛機起降,當時她就心向飛行,翱翔藍天,因此報考陸軍官校,體檢通過飛行生體位,自我挑戰,終於順利完成飛行心願。

「原來飛行員要能同時處理很多東西,包含眼、耳、口、手、腳的相互協調」,陳彥蓁說,她剛學飛時,曾經遭遇障礙,手腳不協調,對她來說能成為一名飛行員,真是一件不簡單的事情。

陳彥蓁說,加入飛行線之前,從電影、電視得到的印象,感覺飛行員就是帥氣,但實際飛行後才發現,必須先克服對高度的恐懼,而且全身協調性很重要,眼睛檢查儀表,耳朵必須要聽著無線電中各航機狀況,嘴巴必須呼叫清晰,讓大家聽的懂、不佔頻,手握迴旋桿、踩腳舵,必須要靈活的交互運用,「我的五感神經是放大的,要時時注意飛行狀況,才能確保飛行安全」。

軍聞社報導,國內外有許多女性人員加入飛行行列,陳彥蓁上尉自陸軍官校畢業後,先後完成 TH-67、OH-58D、CH-47SD 等型機換裝訓練,一直以優秀成績結訓,且所有帶飛教官對她的評語都是認真努力,自我要求甚高,對她表現讚不絕口,相信在執行任務或工作能力上,均能完全勝任,精實的飛行能力以及巾幗不讓鬚眉的優異表現,將為單位注入一股新氣息。

推薦閱讀

【台第一位風機維修女技師】每天爬 23 層樓高、耐 40 度高溫,首次爬風機被嚇壞卻打開「綠能」意識

台灣公路靠「她」減碳拿國際獎項!西濱公路 28 年終全線通車,背後功臣是「被土木業排擠的女性」

她一肩扛起南迴公路 340 人生命——全家睡工地 6 年,台首位隧道工地女主任打破「女性不能進隧道」禁忌

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈巾幗不讓鬚眉 首名女性 CH-47 直升機飛行官入列 [影]。首圖來源:取自 軍聞社 臉書 。)

點關鍵字看更多相關文章: