台灣公路靠「她」減碳拿國際獎項!西濱公路 28 年終全線通車,背後功臣是「被土木業排擠的女性」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

西濱快速公路是全台唯一一條從北到南的快速公路,歷經 28 年分段通車,最後一哩路彰化芳苑大城段,也在 27 日通車!

西濱公路縱貫台灣西部、又因免收通行費,被稱作「窮人的高速公路」,並在全線通車前夕,首次拿下國際的環境減輕類獎項!而幕後的功臣,正是這條路線一位副工程司陳文娟,來聽她如何突破業界排擠女性現象,且帶著西濱公路贏得國際獎項的故事。(責任編輯:黃梅茹)

西濱快速公路日前獲得全球道路成就獎,台灣道路工程減碳成果首次躍上國際舞台,工程師陳文娟功不可沒,不僅負責設計、監工,當時的施工過程也從頭參與。首圖來源:中央社

西濱快速公路日前獲得全球道路成就獎,台灣道路工程減碳成果首次躍上國際舞台,工程師陳文娟功不可沒,她笑說這個領域對女性不是很友善,但只要調整心態,就不會有太大差別。

交通部公路總局規畫,台 61 線西濱快速公路芳苑到大城段預計 27 日通車,完成西濱後續建設計畫最後一哩路,算是全線通車。

完工前夕,西濱公路才得下國際獎項

在全線通車前夕,西濱快速公路八棟寮至九塊厝工程碳管理及環境減輕策略工程,獲 108 年度全球道路成就獎的環境減輕類首獎,這也是台灣工程首獲此獎。

西濱公路南區臨時工程處設計科副工程司陳文娟,可說是讓西濱公路獲獎的幕後功臣之一,她不僅負責設計還要負責監工,當時的施工過程也從頭參與。

談到八棟寮至九塊厝工程獲獎,陳文娟告訴中央社記者,當時因應減碳足跡的環保趨勢,主管希望要建立本土化的減碳數據,因此需要施工過程全記錄。

當時每天都要蒐集工程相關車輛的加油單,陳文娟說,每個項目都要計算碳排放,甚至為了減少碳排放,還更改原本預定要使用的材料。

台 61 線西濱快速公路台南七股溪橋融入在地景觀,施工兼顧生態及減碳,日前獲 108 年度全球道路成就獎的環境減輕類首獎。圖片來源:中央社。
台 61 線西濱快速公路台南七股溪橋施工兼顧生態及減碳,日前獲 108 年度全球道路成就獎的環境減輕類首獎,台灣道路工程減碳成果首次躍上國際舞台。圖片來源:中央社。

從設計到施工期間的,她都沒有馬虎

在設計上,陳文娟也融入不少巧思,像是臨近的台 61 線七股溪橋就融入在地景觀,在欄杆上北上圖騰是鹽山,南下的圖騰則是黑面琵鷺。陳文娟說,這樣讓用路人一看就知道自己是往哪個方向。

不只如此,為了不影響橋下蚵農以及漁民生計,還買魚吃魚和漁民搏感情,陳文娟說,當時一邊施工還要一邊維持航道的暢通,附近有很多漁民會在那邊捕魚,工程期間這些魚貨都是她們買下的。

「不只魚貨新鮮,數量也都沒有減少」陳文娟笑說,這代表七股溪橋工程並沒有影響到水質,環境設施等也都沒有影響到,而且為了環保,她們車子後面都會放水桶,來裝魚貨回家。

「這領域常常會排擠女生,會故意考驗女生」但她不怕

陳文娟出生在民國 50 年代,那個仍然非常重男輕女的時代,陳文娟不顧外界眼光毅然決然投入看重男子氣概的土木工程領域,因為父親從事建築,從小就把她當男生來養,她因此對建築相關知識比較了解,順理成章地進入土木工程這一行。

談到進入公路總局的契機,主修土木工程的陳文娟說,民國 81 年時,政府推動國家建設 6 年計畫,當時需要大量的土木相關人員,她就是在那年跟不少女性一同進入公路總局。

在刻板印象中,做土木工程的都是男性居多,身為萬綠叢中一點紅的陳文娟說,女性進入這個行業最有利的就是在溝通彈性上,會有不錯表現,因為女性除了面對職場上的人事物,還更要面對家裡面的人事物。

雖然土木工程業界的女力越來越多,但是陳文娟坦言,這個領域常常會排擠女生,會故意找一些問題來考驗女生。不過,她說,只要應對得宜,不能顯露出害怕,而是態度要堅決,基本上都可以順利過關。

陳文娟說,只要心態上不要把自己當女生而自我設限,男生可以做得到的,女生當然也可以做得到,這樣的話,是男是女其實就沒有太大的差別。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的  Line 好友  

推薦閱讀

「時力是民進黨的小綠,民眾黨不會變成人家的投票部隊」柯 P 心腹蔡壁排不分區第 5,怎麼幫民眾黨搶票?

她一肩扛起南迴公路 340 人生命——全家睡工地 6 年,台首位隧道工地女主任打破「女性不能進隧道」禁忌

【放了我爸爸】家裡從小教維族女愛祖國,政治冷感的她沒想到:中共因「出版外文書」抓走父親

【台第一位風機維修女技師】每天爬 23 層樓高、耐 40 度高溫,首次爬風機被嚇壞卻打開「綠能」意識

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈西濱公路減碳奪國際獎 女性工程師功不可沒 〉。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: