【中澳的「照片風波」燒不停】澳媒刊出「六四照片」回嗆中共,中國青年「戰狼畫手」發新作續挑釁

澳洲媒體《The Daily Telegraph》日前以頭版刊出「六四天安門廣場坦克人」照片回嗆中國,並特別標記,這張照片是真的!圖片來源:翻攝自 Twitter

中國與澳洲的戰火燒不停!

因中國外交部發言人趙立堅日前在推特上發了一張圖片,嘲諷駐阿富汗澳洲軍人殺害平民及俘虜,對此不僅引起澳洲人民的不滿,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)更痛批中共發布假消息,要求刪文道歉。

不過,趙立堅不僅沒認錯,還將該則推文設為 置頂 ,讓網路討論度居高不下。為了反擊中國,澳洲媒體《The Daily Telegraph》用了類似手法,在頭版刊出只有中國人不懂的歷史照片。

澳媒刊出六四天安門事件「坦克人」的照片,嗆爆中國

The Daily Telegraph》在 12 月 1 日以中國 1989 年六四天安門事件的「坦克人」照片作為頭版刊登,並模仿中國外交部發言人趙立堅推特文章的語氣表達抗議:「中國軍人殺害中國平民和學生令人震驚。我們強烈譴責這種行徑,並要求對他們究責。」此外,文末更特別標註:「這張照片是真的!」

除了澳洲總理要求中國道歉,紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)在接受當地公廣媒體《紐西蘭電視台》(TVNZ)訪問時也 表示 ,我們已針對這則推文聯絡中國政府,表示關切。

據《中央社》報導,澳洲已呼籲推特(Twitter)撤下趙立堅的推文,但遭推特拒絕。推特指出已替這則貼文加註「敏感」字樣,同時表示,政府官方帳號對於時事政治議題的評論或「外交政策恫嚇」,一般來說並未違反推特規範。

誰也不道歉!中國青年「戰狼畫手」再發新作挑釁

除了中、澳兩國政府吵不停,有位自稱「戰狼畫手」的中國青年——烏合麒麟在 12 月 1 日時更在微博 PO 文挑釁!

在烏合麒麟的貼文 寫道 :「《致墨里森》」,並附上一張畫作。圖中有一名身穿紅衣、戴紅帽的男童,站在硝煙瀰漫的戰場上作畫,面前則有一群媒體對著他拍照;此外,圖畫的右下方指著男童的男子,疑是在影射澳洲總理莫里森。

圖片來源:翻攝自 烏合麒麟 的微博。

然而,中澳會對一張照片爭論不休不是沒有原因的!據《公視新聞網》報導,澳洲國防部在 11 月 19 日時公布一份調查報告指出,澳洲特種部隊戰士自 2009 年起犯下一系列戰爭罪。其中包含用割喉、射殺等方式虐殺阿富汗 39 名戰俘與平民。

雖然此事件仍在法院審理階段,不過阿富汗總統府日前已經透過推特 表示 ,總統賈尼(Ashraf Ghani)已經與澳洲總理莫里森通過電話,莫里森在電話中除了表達歉疚,也承諾會徹底調查且確保司法公正。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

「我發了一則推文,然後公安撬開家門把我媽帶走」——中國的 90 後,身處澳洲也不得自由

【沒想到吧!喝酒也可抗中】中國反制澳洲行為太囂張,國際網友看不下去,發起「喝酒挺自由」運動

【一張圖看全世界有多討厭中國】國際期刊《大西洋》:習近平現在仍不知道自己是怎麼搞砸的!

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: