【見到王毅笑得跟傻子一樣】只是外長來訪,南韓總統居然親自接見,還暗自期待習近平出巡

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈文在寅會見王毅 盼韓中攜手推展非核化目標 。首圖來源:翻攝 YouTube。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

就在西太平洋國家紛紛聯手阻擋中國出海口時,南韓總是默不作聲,結果一看到王毅來訪就親自迎接,除了在「一帶一路」議題達成共識,連雙方元首會面的計畫都已經搬上檯面,對比日前 日本超淡定 對待王毅的態度,兩國簡直天壤之別。

不過,南韓抱緊中國大腿未必能撈到好處,過去中國曾發出「禁韓令」導致南韓產業進軍中國市場受限,難保未來也採取同樣的方式支配南韓。根據 《皮尤民調》 上個月公布的數據,高達 75%的南韓民眾對中抱持負面觀感,加上在韓發展之中國籍藝人頻頻「背叛」,文在寅此舉恐怕會惹來不快。(責任編輯:梁雁)

圖片來源:翻攝 YouTube

韓國總統文在寅今天(26 日)接見正在韓國訪問的中國外交部長王毅;他表示,希望持續與包括中國在內的國際社會共同合作,努力平息朝鮮半島的戰爭,拿到完全的非核化目標。

韓聯社報導,文在寅接見王毅時提到,中國在推展朝鮮半島和平進程中扮演具建設性的角色,他也對中國提供的協助表達感謝。

文在寅也說,韓中雙方在 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情中率先實施快速通關制度,擴大人員交流,為國際社會創造典範,未來也希望持續強化雙方在經濟及文化上的交流合作。

王毅則表示,他這次訪韓,就是希望展現對韓國能完全戰勝疫情的信心。

有分析指出,王毅這次選在美國新政府上任前訪韓,可能是為在美中紛爭之間布局,不過,王毅今天上午與韓國外交部長康京和會面後接受媒體採訪時表示,「世界上不是只有美國 」,委婉否認此說法。

對於媒體提問,此行是否會要求韓方不要與美國站在同一陣線,王毅只是笑著反問:「你認為外交有那麼簡單嗎?」他並且表示:「韓國與中國都是獨立自主的國家」。

外交部人士透露,王毅與康京和的午餐會中,談及美國的部分並不多,雖提及美中關係在新政府上任後「應至少也會比現況好」,但大多時間都在談論韓中關係及朝鮮半島問題。

推薦閱讀

【獨留王毅一臉尷尬】中國故意挑「會後」記者會嗆聲,日本外相超淡定反駁

【八國聯軍來了】澳英德美對中國負面觀感創新高!一比才知,台灣人對中共根本超友善

【歐洲首位公開批評中國的元首】王毅訪歐狂被洗臉!斯洛伐克女總統推文:我們與捷克站在一起

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈文在寅會見王毅 盼韓中攜手推展非核化目標 。首圖來源:翻攝 YouTube。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: