【歐洲首位公開批評中國的元首】王毅訪歐狂被洗臉!斯洛伐克女總統推文:我們與捷克站在一起

斯洛伐克總統接連力挺捷克。圖片來源:取自 Zuzana Caputova IG 。

捷克參議院議長維特齊正在率團訪台,每天的一舉一動都掀起討論。其中,9 月 1 日時,維特齊在立法院的演講創下歷史,成為非邦交國議長中的第一人;在演說過程中,維特齊更引用前美國總統甘迺迪「我是柏林人」名言,以中文表示「我是台灣人」,向台灣人民表示支持。

不過,在台灣人開心的同時,中國卻十分不爽。正在訪歐的中國外交部長王毅日前公開 恐嚇 維特齊,除了維特齊與捷克外長佩崔切克(Tomáš Petříček)回應,要中國不要干涉他國內政外,在 1 日時,也有不少歐盟國家的政治人物跳出來發聲!

捷克人給王毅的一封信!首都區長辣嗆:沒禮貌的小丑 24 小時內道歉

曾大動作公開批評俄羅斯的布拉克利波耶(Prague-Řeporyje)區區長諾沃特尼(Pavel Novotný)、在 8 月 31 日於個人臉書上 PO 出 一封給中國外交部長王毅的信件。

據《中央社》報導,諾沃特尼在信上以「部長同志」稱呼王毅,並且警告王毅「一干人等」以後不准再談論捷克的事;不只如此,諾沃特尼更以「粗魯而沒有禮貌的小丑」來形容王毅。諾沃特尼在信件中要求王毅 24 小時之內把道歉函放到佩崔切克(捷克外交部長)的桌上,以結束「可悲的重大外交失誤」。

此外,諾沃特尼還提到,台灣在捷克投資是中國的 14 倍,但即使反過來,捷克方面的態度也是一樣。

Využil jsem svého práva formulovat stanoviska městké části a morální povinnosti dočasně s dalšími pražskými starosty a…

Posted by Pavel Novotný Oficiální on Monday, 31 August 2020

英文版本請看:

https://twitter.com/JaidevJamwal/status/1300486407174012934

王毅不僅是受到捷克人的反撲,就連與中國關係密切的德國都不認同王毅此次的發言!

歐盟對外事務部、德國外長、斯洛伐克總統接連發聲,力挺捷克!

中國戰狼外交在歐洲踢到大鐵板!據《中央社》報導,歐洲聯盟執行委員會(European Commission)對外事務發言人史丹諾(Peter Stano)在 9 月 1 日的在記者會上 表示 ,不樂見中國此種外交語言。另外,德國外交部長馬斯(Heiko Maas)在與王毅會面後,表達德國力挺捷克的立場,並且批評中國的威脅行徑。

據《海峽時報》(The Straits Times)報導,德國外交部長馬斯(Heiko Maas)表示自己已經和捷克外長通過電話,並且向王毅強烈表達歐盟國的立場。馬斯說:「歐盟身為緊密的合作組織,我們 尊重所有的國際夥伴,同時也希望他們能予以我們尊重。」馬斯強調,中國的威脅不適合這裡

此外,斯洛伐克總統查普托娃(Zuzana Caputova)稍早也在推特推文 表示 ,斯洛伐克與捷克站在一起!

身為歐洲第一個、出面批評中國的國家元首,查普托娃表示:「歐盟與中國關係是以對話和相互尊重為基礎,針對歐盟成員及其代表的威脅與彼此間的夥伴關係有所衝突,因此不能接受。」

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友  !

推薦閱讀

【批王毅威脅捷克】德國議員:台灣在地圖上不是空白,歐盟應達成立場一致

【中國訪歐踢到大鐵板】法國不用華為、義總理直接拒見,中國「聯歐抗美」難上加難

【準備迎接歐洲訪台潮】捷克團行程遍佈全台,中共怕死狂嗆「卑劣行徑」,在台捷人:我們不喜歡中國勒索

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:中央社Zuzana Caputova IG、wikipedia,經編輯合併。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: