【開箱台北萬隆社會住宅】小小濾網竟要花「半年」才有經費更換!他曝 2 關鍵:只有「繳房租」時像個主人

(本文經原作者 Shawshank Lim 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題 〈住進萬隆社會住宅之後 〉。首圖來源:作者提供。)

【我們為什麼選這篇文章】

鄰近台北圓山捷運站的明倫社會住宅,26 日起開放民眾申請,不過因 44 坪(含公設)的房型月租 4 萬 500 元,引發網路熱議。對此,台北市長柯文哲在 26 日時 表示 ,原規定房租不得超過 3 萬,因此會回去檢討,可能是設計太豪華。

先不論 3 房型的房租 4 萬 500 元是否太貴,住進社會住宅的真實模樣又是怎麼一回事?一起來看作者的分享。(責任編輯:徐子捷)

沒有排油煙管的抽油煙機。圖片來源:作者提供。

文/Shawshank Lim

住進萬隆社會住宅之後⋯⋯

先不說四萬塊換一塊居住地的爭議,還有一件事是在目前柯市府對於社宅管理政策下需要注意的, 當你繳得起租金也突破重重限制住進社宅後,後續要面臨管理的問題

從市府角度叫管理的問題,從住戶角度其實就是修繕問題,以我的聯開宅為例,本棟大樓提供每位住戶廚房設有抽油煙機卻不設置抽風管,此抽油煙機除了幫你把油煙散播在室內脫褲子放屁外,最實用的功能應該就是點交用,用來取得表格上的一個核實符號,面對住戶的反映,都發局說「這個住宅是給大家輕食用不適合使用油煙」。而受到前住戶使用的髒污濾網(雖然我放棄使用抽油煙機但仍總是散發著油耗味),這樣的小小濾網竟然要花上半年才能爭取到經費執行更換(我如果自己更換都發局可是不認帳)。

以上只是其中一個例子,用來說明居住社宅面臨的修繕狀況,原來在柯市長以「社會住宅自償」的目標導向設定,產生後續管理經費嚴重不足,都發局因為上頭的目標壓力而發展出「東西堪用就不維修」的標準(我的水龍頭漏水經報修檢查後他們認定水龍頭可以用而未達更換標準)。

一來都發局要求住戶不得擅自更動任何設施,搬離點交時必須以原樣繳回,遇到修繕問題我如果要自費修繕屬於違約,二來報修完全是他們單方面決定何時、如何處理,很自然的由於「自償」目標常常以各種理由不作改善,說穿了就是沒錢維修。

有一次,我說床板歷經前住戶使用已產生木材崩塌現象,睡到受不了後想當然爾我說乾脆我自己買,既有的床板不作維修更換我報廢總行吧,他們說不行,既有床板必須要留著以後點交用。(看來是沒有編足汰換預算所以沒有報廢機制也是很合理的)

關於塌陷床板,被都發局判定「堪用不能換」。圖片來源:作者提供。

到這裡就知道,對於市政府來說,一個社宅啟用後讓記者到現場拍出漂亮照片,就是他最大的成果,各種扭曲的管理原則都圍繞在表象,住戶的主體性蕩然無存,除了繳租金時像個主人,住在其中的感覺卻像是學生宿舍。

上有柯政猛於虎,下有柯學式管理,誰把人當人。

關於大家最關心的油煙管

我曾問過原廠,回覆是一般還是會接管解決油煙問題,當然不接管的話就屬於輕度使用。

問題來了,其實建築物本身都有設計排煙動線和出風口(現下只缺管線連接到出口),而剛好本棟住戶分為自住戶(市民私有)和承租戶(社宅),我看過自住戶的狀況,他們有裝排油煙管,也就是說,這棟本來就有提供排油設計,但都發局理所當然的認為住社宅的人只能輕度使用,即便像我住的是一房一廳型(不是套房哦)。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的  Telegram 好友

推薦閱讀

【報橘專訪】台北市首座「智慧公宅」入住滿八個月!每人租金狂降 4 千,開「居住正義」第一步

【洞補到哪去了?】小英總統內政第一個挑戰如何解:社會住宅只蓋了 4.6 萬戶

【時力專欄】台灣社會住宅興建比例「世界最低」!新科立委拋 4 解方,兌現年輕世代一個「住」得起的未來

(本文經原作者 Shawshank Lim 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題 〈住進萬隆社會住宅之後 〉。首圖來源:作者提供。)

點關鍵字看更多相關文章: