【洞補到哪去了?】小英總統內政第一個挑戰如何解:社會住宅只蓋了 4.6 萬戶

總統蔡英文第二任期昨天正式開始,但就職演說的內容,卻被民間團體批「承諾跳票」。圖片來源:總統府

總統蔡英文第二任期昨天正式開始,但就職演說的內容,卻被民間團體批「承諾跳票」。其中「居住正義改革聯盟」就認為,「高空屋高房價」現象還是存在,蔡政府沒有把「居住正義」這個洞補起來;環團「地球公民基金會」執行長李根政評這次蔡英文的演說,只提綠能、沒提環境保育,根本是一個「零環境」的就職演說。

四年都沒有解決居住問題,居住正義聯盟批蔡英文無心補漏洞

由前時代力量立委黃國昌、台北市議員「呱吉」邱威傑、居住正義協會理事長黃益中所發起的「居住正義改革聯盟」,昨天在總統蔡英文發表就職演說之後,於臉書發文批蔡政府所提到的居住正義改革,根本還沒完成。

蔡英文 Tsai Ing-wen…

Posted by 居住正義改革聯盟 on Wednesday, 20 May 2020

在蔡英文的講稿中,關於「居住正義」就只有這段話:「過去幾年,我們把長照 2.0、幼托照顧、居住正義的問題,一個一個補了起來。」

居住正義聯盟在臉書文中列出三點問題,指「洞」沒有補齊。首先就點名「實價登錄 2.0」未能落實。有 專家 指出,現在的「實價登錄」制度,因門牌未能全揭露、租賃屋主不必登錄,導致資訊不透明,更進一步導致屋主逃漏稅。

而聯盟所提第二點「囤房稅」修法、引導全台灣近百萬戶的空屋釋出的計畫,民進黨立委目前還沒有提案推動;至於第三點推動「社會住宅」,原本總目標是 20 萬戶,其中新建社宅的目標是 12 萬戶,現在只有 4.6 萬戶。居住正義聯盟質疑,未來四年蔡政府恐怕補部起來,更別提包租代管目標 8 萬戶,完成率只有不到 6%,實在距離設定目標遙遠。

演講稿只講綠能,環團諷蔡怕承諾跳票乾脆不說清楚

另外,關於環境議題,地球公民基金會執行長李根政在臉書發文痛批, 相比 2016 年蔡英文提到「環境、永續新經濟模式、污染控制、循環經濟、國土規劃」等議題,這次的演說是「零」、「完全空白」,且沒有一個字提到「環境、永續」,只有重申 2025 的綠能有信心達標。

🍀「零」環境的就職演說 2016 蔡英文總統的就職演說提到了「環境、永續新經濟模式、污染控制、循環經濟、國土規劃、國土保育、氣候變遷、能源與減碳、巴黎協定、溫室氣體減量…..。」2020 是「零…

Posted by 李根政 on Wednesday, 20 May 2020

李根政表示,小英 2016 那股改造經濟模式和保護環境的強烈企圖,已蕩然無存。擔憂如果蔡政府第二任期的施政主軸就是這樣,台灣環境的前景堪憂。他自嘲,就只能當做 2016 的就職演說還算數,更諷蔡總統或許是擔心承諾太多又跳票,乾脆不要說。

不過,對蔡英文而言,第二任期沒有選票壓力,年金改革、產業轉型等直接關乎民生、「金錢」的議題,或許更能彰顯施政成效。而居住正義、環境保育這種需要更多時間、精力卻不見得立刻見效的議題,看起來也不會比兩岸議題重要了。

推薦閱讀

【時力專欄】台灣社會住宅興建比例「世界最低」!新科立委拋 4 解方,兌現年輕世代一個「住」得起的未來

【時力專欄】拒絕大埔案再現!《國土計畫法》修正案 2 大爭議,讓計畫法變成「破壞法」

【柯 P 用居住正義嘲笑台民主?】不解決高房價就是下個香港!看來柯文哲還不懂港青為何革命

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:總統府 提供。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: