【抗中大絕招】遊戲商忍痛向 4 千萬用戶說再見!印度「捍衛主權」第 3 度開鍘中國 APP

(本文經合作夥伴  美國之音    授權轉載,並同意   BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為   印度再出重拳 封杀 118 款中国应用产品 〉。首圖來源:《BO》編輯攝影並後製,未經授權,請勿轉載 。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

中印衝突再起!據《中央社》報導 ,中國部隊日前又在喜馬拉雅山區邊境,與印度爆發衝突,48 小時傳出 2 起事端。

為了加強出抵制中國的力道,印邊境衝突越演越烈,印度電子資訊技術部在 9 月 2 日宣布,封殺 118 款中國應用程式(App),其中包括在印度多達 4 千萬用戶的遊戲軟體。(責任編輯:徐子捷)

印度三度開鍘中國應用程式
圖片來源:《BO》編輯攝影並後製,未經授權,請勿轉載。

印中邊界衝突擴散至科技領域。印度星期三(9 月 2 日)宣布全國商店下架 118 款中國開發的手機應用程式。

到目前為止,印度已經三次對中國手機應用程式實施封殺措施。

跟 4 千萬用戶說再見!印度三度開鍘中國製 APP

第一次是在 6 月 29 日,印中部隊在加勒萬河谷發生流血衝突之後,有 59 款中國應用程式被列入封殺名單。其中包括 TikTok(抖音國際版)和微信等熱門產品。

第二次是在 7 月份,有 47 款中國生產的應用程式被下架。這些產品大都是前一批被封殺產品的精簡版或變體版。

第三次就是這次被禁的 118 款中國產品。印度政府公佈這次禁令的前兩天,兩國軍隊在上次衝突地點附近再次發生衝突。印度軍方稱,印軍對中國軍隊越界改變現狀的動作採取了即時的應對,挫敗了中國軍隊的企圖。

印度外交部周一(8 月 31 日)譴責中國軍隊在喜馬拉雅山邊界有爭議地區採取的「挑釁性動作」;而中國方面也向印度作出了類似的回應。

印度電子資訊技術部周三(9 月 2 日)發布聲明說,這些中國應用程式「無視印度主權和領土完整,無視印度防衛、國家安全和公共秩序』。聲明還說,這個行動將有助於保護印度廣大手機和網絡用戶的利益。

印度電子資訊技術部說:「這個決定是一個針對性的措施,目的是確保印度的網絡安全和主權。」

在這批被禁的名單中有百度、企業微信、騰訊微雲(雲服務)、騰訊王國崛起(戰略遊戲)、APUS Launcher(主題壁紙)、移動淘寶、新浪新聞、優酷視頻、絕地求生 M(PUBG 設計網絡遊戲)等。

《絕地求生 M》是目前在被下架的應用程式中最受人喜愛的一款軟體;它在印度的月活動用戶多達 4000 多萬。

美國《商業內幕》(Business Insider)雜誌說,或許是因為《絕地求生》深受印度用戶的喜愛,前兩次禁令都沒有涉及到這款網絡射擊遊戲。但是,日前在班公錯河谷發生的軍事衝突後,促使印度政府不光是把這款應用程式從印度全國商店下架,而且把百度、支付寶、企業微信、傳說對決(多人線上戰鬥技術遊戲)等 118 款應用一併予以封殺。

「抵制中國」成網路潮流!印度修外國投資法,抵制中資

印度電子資訊技術部在聲明中說,電子資訊技術部收到許多來自各方的投訴,反映安卓和 iOS 平台上的一些手機應用程式被用來盜竊用戶資料,並通過非法方式把這些數據偷偷摸摸的傳送到印度境外。

聲明說,印度公眾強烈要求對這些損害印度主權、和印度公民隱私的應用產品「採取嚴厲措施。」

今年 6 月印中軍事衝突發生後,推特上就出現了「抵制中國」的潮流,越來越多的人在網路上分享人們砸毀中國手機,或中國商品的影片。

今年 4 月,印度還修改了外國投資法,要求中國投資者接受印度政府的審查。在之後的幾個月裡,中國在印度初創企業中的投資大幅度減少。上個月,中國電商阿里巴巴宣布,暫停投資印度企業至少 6 個月。

推薦閱讀

【一鍵刪除手機裡的中國 App】「反中」成印度全民共識!軟體公司推「移除中國 Apps」,2 週破百萬下載

【你也用了不安全中國軟體嗎】印度禁 59 種中國通訊、手遊 APP,當地媒體嗆:現在知道了吧

【抵制中國哪有那麼簡單?】用中國 APP 叫車、玩中國製板球,印度打中恐先搞垮自己

(本文經合作夥伴  美國之音    授權轉載,並同意   BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為   印度再出重拳 封杀 118 款中国应用产品 〉。首圖來源:《BO》編輯攝影並後製,未經授權,請勿轉載 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: