才剛嗆要戳瞎「五眼聯盟」!胡錫進又說中國是「世界老二」?這隻戰狼吼的對象,其實是中國人自己

習近平的「戰狼」外交策略,到底是對外還是對內?圖片來源: ,經編輯合併

中國外交的「戰狼」策略於今年可說是世界聞名,在國際各處不斷挑起戰火與爭端。中國外交部 19 號就直說要戳瞎「五眼聯盟」的眼睛,然而,《環球時報》的主編胡錫進卻說中國是能屈能伸的「世界老二」;此兩點看似牴觸,其實都指向一個重要的方向——習近平的對內維穩。

中國外交部本著「戰狼」策略,直喊戳瞎「五眼聯盟」

中國近年的外交方式,被西方媒體稱為「戰狼外交」,也就是當中國接收到外界指責時,並非據理反駁,而是直接言語攻擊;中國駐英大使劉曉明甚至曾  直言  :「中國之所以做『戰狼』,是因為世界上有「狼」,因此需要外交官主動出擊,捍衛國家尊嚴」。

最近中共戰狼就對「五眼聯盟」直接抨擊。美國、澳洲、加拿大、紐西蘭和英國等 5 國組成的「五眼聯盟」於 18 日發表聲明,對中國取消香港立法會議員資格的新規範表達關切,譴責中國。

19 日中國外交部發言人趙立堅接受媒體訪問,提到這題時,趙立堅直嗆:「你說的是『五眼聯盟』吧?中國人從來不惹事,也從來不怕事。不管他們長『五隻眼』還是『十隻眼』,只要膽敢損害中國的主權、安全、發展利益,小心他們的眼睛被戳瞎!」

據《新頭殼》報導,中國民運人士王丹分析,這段發言是說給中國人聽的,為了迎合中國愛國憤青和底層老百姓,同時也建立習近平的政府敢於對抗列強的形象。

《環球時報》胡錫進對網友喊話:中國沒虧到,能屈能伸才是世界老二!

胡錫進在 19 號時於 微博 提到,他看到網友說中國人有點「憋屈」,「被美国围堵,要忍着,对边境上挑衅的印度军队也不能放手抽,甚至一些小国也敢以小欺大。在台湾问题上,我们『光说不练』,不痛快不痛快。」

胡錫進表示,世界上沒有絕對痛快的國家,最痛快的應該就是川普團隊了。他說如果從外部看中國,「很少有人会觉得中国是『受气包』。」接著說「所有国家都需要『能屈能伸』,而中国作为『世界老二』,我认为是把『屈』和『伸』平衡得比较好的国家。」

胡錫進表示,過去幾十年,「中国没有实际丢一寸土地」,無論在中印邊境、釣魚島、南海南沙等,「过去几十年中国没有在领土问题上吃亏。」他最後總結到:「正所谓『软硬兼施』。这种不容易不是憋屈,而是雄厚的能力,是智慧。」

胡錫進的發言,很明顯的就是在對網友喊話,要他們別再不平於中國的「憋屈」,反而把這種精神解釋為「世界老二」。

中國外交部宣布,未來選人將加強「政治性和導向性」

據《上報》報導,中國外交部日前在針對中共中央紀律委員會要求整改的進度報告中,仍堅持強硬外交路線。《上報》更進一步表示:「中國外交部一向是黨內政治角力較少被波及的部會,也具備相對獨立於其他機關的用人系統」,但是報告內容卻顯示,中國外交部將加強選人用人的「政治性和導向性」,強化各級黨組織和人選提名中的把關職責。

在整改進度報告中,中國外交部表示應加強學習「習思想」,其中包括「國際抗疫合作」,並藉由「一帶一路」,在國際間推動建立「全球治理體系」;但同時也強調增強鬥爭精神,「堅決反制美國在經貿、科技等領域霸凌行徑」。

從「習思想」更加介入中國外交部的用人準則,就更能看出習近平對內維穩的企圖。一方面是將中國內部的黨派鬥爭壓制,二方面是將民怨轉移到對外的同仇敵愾,三方面建立習近平的勇猛形象;這些用心良苦,都是對著中國廣大的人民,維持習近平的統治。

推薦閱讀

中共行徑明目張膽到可笑!歐巴馬新書曝:出訪中國一直被看,只能摸黑洗澡

【美國的「大退場」讓中共開心極了】所謂的「美國優先」就是讓台灣躺槍,無故少一堆邦交國!

【印度總理會不會太嗆辣了】跟中國有關的都掃到颱風尾!莫迪才嗆完習近平,又對 WHO、巴基斯坦開砲

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源: ,經編輯合併)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: