【美國的「大退場」讓中共開心極了】所謂的「美國優先」就是讓台灣躺槍,無故少一堆邦交國!

一群支持拜登的南美族裔民眾。圖片來源:拜登臉書

美國國際關係智庫的期刊《外交》在 13 日刊出一篇專文 ,標題點出「川普政權把南美洲推向中國」,列舉數項例證,指出在川普當家的這四年內,中國對南美洲的影響力不僅變得更強大,還在每個領域都能「插上一手」,包括 台灣損失的 3 個南美邦交國,也全跟川普的施政方針脫不了關係

石油制裁、增加關稅… 逼得拉美向中國投懷送抱

文中以美國對委內瑞拉的 制裁 舉例,表示川普的「石油禁運」其實傷不到獨裁總統馬杜洛(Nicolas Maduro),害到的反而是本來就萎靡的百姓生計,且同時 拉近了馬杜洛 和習近平的距離

在巴西,「南美川普」——總統波索納洛,同樣是位極右派份子,但屢屢 聲明 自己痛恨中國、熱愛川普一點用都沒有,川普依舊一邊喊著「美國優先」,一邊對巴西增加關稅,讓 美國 與巴西的貿易量降到 11 年來新低 ,而同時, 中國與巴西的貿易量則創下新高 :約有 34 %的巴西出口直送中國。而這也是帶動中國在武漢肺炎疫情下,快速達成經濟復甦的一大關鍵。

同樣的,尼加拉瓜、古巴也都和其它南美國家面臨著一樣的命運,許多國家已經接受了「華為 5G 建設」,而阿根廷甚至早就 已經讓中國解放軍在自己國土上 興建太空站 。美國樹立起的「一座座高牆」,讓當地反美情結飆升,對中共來說簡直是大好機會,可以趁虛而入、漁翁得利。

對遠在太平洋另一端的 台灣 來說,最直接的影響就是——我們 少了三個中南美洲的邦交國 ,包括巴拿馬、多米尼加、和薩爾瓦多。隨著中南美洲無故被美國經濟制裁、增加關稅,中國在當地的勢力遂逐漸壯大,於是,他們一個個被迫「分手台灣」,轉向經濟命脈:中國。

中國:你繼續「美國優先」,我就能當上國際老大哥了!

一位中美洲外交官向作者 透露 :「那些華盛頓高官們,在和我抱怨南美和中國關係時,簡直像極了吃醋的前男友。」

川普執政團隊 一慣的「門羅主義」——也就是不干涉墨西哥、或任何南美國家、在錯綜複雜的國際問題中 「大退場」之舉,讓中國開心極了 ,因為中共當局想介入全世界、當一回「國際老大哥」的夢已經醞釀很久了。

雖然拜登被譽為「務實溫和派」,有較大機會拉攏左派的波利維雅、阿根廷、墨西哥,和中間偏右的哥倫比亞、烏拉圭、智利,以及極右派的巴西,但接下來入主白宮後,他除了要「贏回國際霸權地位」、削弱中國勢力、還需要積極幫助南美在疫情的蕭條下振作,才有可能聯合整個南美,共同打擊毒品、人口走私等跨國犯罪問題。

其實拉美的情勢目前很複雜,光是巴西總統波索納洛拒絕和阿根廷及墨西哥總統講話,也拒絕出訪任何其他南美國家,就已經造成許多重要全球性議題懸而未決,其中最嚴重的,包括已經攀升到 40%的南美洲貧窮率。不論下一任的拜登會怎麼改變外交方針,短期內 中國和南美的貿易量,似乎只會持續上升

推薦閱讀

【人死了又如何?存摺數字才重要】感染數已飆美國 3 倍!瑞士為什麼還是打死不防疫?

【我不在家,在路上!】借用浴室、亂入陌生人生日派對,台灣女孩的單車壯遊在騎錯路之後才開始

台灣與南美「女力政治困境」:雷聲大雨點小,是大男人主義當道還是時局不利?

參考資料

《外交》:Trump Drove Latin America Into China’s Arms

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:拜登臉書 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: