【我不在家,在路上!】借用浴室、亂入陌生人生日派對,台灣女孩的單車壯遊在騎錯路之後才開始

(本文書摘內容出自《Hit The Road:單車上,未知終點的旅程》,由 合作社出版 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:合作社出版提供 ,未經授權,請勿轉載

【《BO》編輯檯好書推薦:《Hit The Road:單車上,未知終點的旅程》】

最適合閱讀本書的讀者:如果你也喜歡旅行,好奇旅行帶給人的意義,來看看她用單車突破國家與國家疆界,用腳步丈量國土與國土風貌,也許為你心目中的「旅行」帶來截然不同的想法。

>到博客來找這本書

在旅行的路上,如果錯過了原本規劃的路線,你是否會懊悔?如果有陌生人邀你去他家作客,你會不會有人身安全的疑慮?也許旅途和人生有異曲同工之妙,重要的不是終點,而是「途中發生的事」。(選書編輯:李姿萱)

圖片來源:合作社出版提供,未經授權,請勿轉載。

文 / 李怡臻

「我在台灣台北,你在哪?」住在德國漢堡的茱莉問。
「我在德國漢堡。」家在台灣台北的我回答。

抵達漢堡的前幾天收到茱莉的訊息。她是幾年前我在英國當交換青年時認識的德國女孩,滿頭嬉皮風的粗髮辮,身著印花拼接服飾,是我認識的人中最愛笑的一位,再小的事情也可以讓她哈哈笑個不停,溫暖的個性讓人很難不喜歡。想不到她在台北找我,我卻正好置身在少了她的漢堡。

叢叢綠意從身邊掠過,在穿過樹林的路上一道黑影飛快地與我擦身而過。急停後回頭,發現對方也停下來朝著我的方向望,兩人不禁相視而笑。兩台車上都綁著睡袋,行囊外夾著還沒曬乾的襪子。二十出頭的日法混血青年皮爾有一張中西合璧的精緻五官,是我在離開冰島後第一個遇到以腳踏車進行長距離旅行的同好。這次他從荷蘭出發到哥本哈根收尾,我意外地發現我們騎行的路線一樣,只是方向相反。「太巧了吧!好想回頭跟你一起騎!」皮爾一臉燦笑,忽然想起什麼似的開始翻找每個車袋,然後遞來一張被折成 A5 大小的紙張,是荷蘭的腳踏車地圖。「我用不上了,送給你。」他說。最後我用一公斤的丹麥軟糖來回應他的好意,又獲得一臉殺死人不償命的燦笑。

每一個錯過,都是新的機遇

與皮爾交身而過之後,腳踏車越騎越順速度飛快,直到發現周圍的招牌指示越來越多,房子越來越密集,才發現一不注意已經進入城鎮範圍了。「錯過剛剛的森林,這下好了吧?這裡到處是人……」我心中暗暗埋怨自己。在抵達漢堡前的小鎮上四處打轉,忙著找地圖上的公共廁所,正好看見巷口有位穿白洋裝的女人從車上走下來,就直接騎過去對街向她問路。她要我跟著走,隨後發現原來是去她家。「天氣這麼熱,順便沖個澡吧!」咦?身上的味道已經這麼重了嗎?(心虛低頭用力聞聞自己),洗好澡時她已經泡好拿鐵,笑笑地坐在客廳。

稍作休息並感謝她後繼續上路,一下就到了漢堡的邊界,看見熟悉的超市招牌立刻停下補滿行動糧。抱著兩公斤的蘋果和一串香蕉回到停車場,發現有位大叔站在旁邊盯著我的腳踏車。「請問,你從哪裡出發呢?」大叔開口問我。一問一答之下,得知他多年來在世界各地騎車旅行,發現原來他也去過幾年前自己走過的同一座南美火山湖,原來他也喜歡印度料理,原來我們的共通點這麼多,「今天晚上你來我家後院露營吧!」今天是怎麼回事?竟然運氣這麼好!當天是他兒子的三十歲生日,下班回家後會有個十人左右的生日 BBQ 小派對。「我兒子人很好,沒問題的。」一個陌生人突然出現在自己的生日派對,這樣真的沒問題嗎?從超市採買到亂入生日派對的超展開,忍不住想,假如當初沒在小鎮逗留,現在自己又會是在哪裡呢?

每個不期而遇,都將成為難忘的回憶

隔天一早正要告辭,但因為有場自行車賽事,市中心的主要道路被封了好幾條,擔心我騎不出城市迷宮的大叔,決定親自帶路。在街弄穿梭時也不忘認真的在各個標的物停留,不時叮嚀我多拍照。「這樣就可以跟別人說你來過漢堡了。」他笑著說。一路左彎右拐終於騎到易北河畔,走進滿是觀光客的渡輪,從水上看著德國第二大城的繁華巨大,要是沒有大叔帶路,我自己一定還在裡面瞎忙打轉吧?真是太感謝了。

大叔不只陪出城,更是一路相伴直到抵達被譽為世界童話之都的布克斯特胡德(Buxtehude)才停下來,從他家到這裡足足有五十多公里的距離啊!在咖啡館裡小休片刻時,大叔在紙上畫出像是烏龜長毛的塗鴉,一個不太圓的圓,上面插著一根一根的……是什麼東西啊?喔,原來是刺蝟啊!他比手畫腳描述以此地當故事背景的格林童話《野兔和刺蝟》,說的人興高采烈,聽的人興味盎然。故事說完也到了告別的時刻,大叔突然從口袋拿出一張寫滿文字的長紙條,原來他昨夜把最適合騎腳踏車的路線順著城鎮抄寫下來,一路寫到一百多公里外的不來梅(Bremen)。

最後一次回頭,縮成小小的人影還站在路口揮手。
「再見!」不確定他有沒有聽見,但我仍朝他的方向喊出道別。

圖片來源:合作社出版提供,未經授權,請勿轉載。
圖片來源:合作社出版提供,未經授權,請勿轉載。
>到博客來找這本書

推薦閱讀

【素人嘴砲也能變真理】在這個「專家」被唾棄的年代,「無知」和「反智」是否讓民主社會崩毀?

【厭世就是「旅行」的開始】如果你有一天被裁員裁掉了,那就是你旅行的起點!

七萬年前,人類祖先「智人」如何滅絕其他人種?看完你會驚呼:人類腦子是個了不起的機器

(本文書摘內容出自《Hit The Road:單車上,未知終點的旅程》,由 合作社出版 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:合作社出版提供 ,未經授權,請勿轉載


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: