【人死了又如何?存摺數字才重要】感染數已飆美國 3 倍!瑞士為什麼還是打死不防疫?

瑞士遊覽船上的情景。圖片來源:《CNN Money》節目截圖。

被譽為全世界經濟最穩定的瑞士,一直被視為人間淨土,不僅沒經歷過戰爭或恐攻創傷,也幾乎沒被金融風暴掃到,就連 武漢肺炎剛爆發之初,也如台灣、紐西蘭、德國…… 等國家一樣,成功的挺了過來 。這個國家的形象,跟他們著名的阿爾卑斯山一樣,高聳且一塵不染。全世界名人的醫療首選,也向來是「直飛瑞士」。

但就在這個兩個月,疫情在當地潰堤了。在沒有做普篩的情況下 ,瑞士的 感染數 激增到美國的三倍 、歐盟的兩倍。這之間,到底出了什麼事?

截至 11 月 13 日,瑞士病例增長趨勢,右側巔峰值為 11 月 6 日來到 10,098 例。圖片來源:Google 搜尋引擎。

《外交政策》在 11 月 10 日刊出一篇專文,標題點出「在瑞士,撙節開支比人命還重要——為什麼瑞士瞬間成為疫情重災區?」其中開宗明義的指出,瑞士當前篩檢的 陽性機率,已經提升至 27.9%,這遠遠超過美國的 8.3%,且根據世衛標準,篩檢陽性數值若高於 5%,就代表這個國家的疫情已經失控。

當地的公衛專家,早就警告過瑞士當局,疫情恐將在 11 月 13 日前後潰堤,醫院診間也將超出負荷,但問題在於——「瑞士當局拒絕採取任何必要的防疫措施 」。對比德國,梅克爾當局並沒有把自己在第一波疫情的戰績當作「成功」,依舊小心謹慎,而瑞士則維持歷來的準則——一切政令僅以「宣導」的方式佈達,也就是防不防疫,全交給民眾「自我控制」。

在第一波疫情後,瑞士的餐廳、酒吧重新開張,而瑞士觀光局甚至開始在法國電視台上打廣告, 希望有更多遊客到瑞士振興經濟 ,當時,沒有人注意到疫情已經一點一滴在侵蝕國家安危。

雖然據牛津大學的研究,當地民眾並沒有出現如美國、南歐國家那般的「反封城」聲浪,且瑞士當局也已經注意到這場「全國性公衛危機」,但 還是沒有頒布如其它歐洲國家的「溫和管制」。瑞士政府,到底還在等什麼?

瑞士財長:別封城、別振興,收支平衡最重要!

在瑞士,還有一個問題是,一個小小的國土上,有著 26 個聯邦,而聯邦的制度也如同美國各州一樣享有自治權,其中 最小的州,大約只比內湖區大一點而已 。所以當一個州想管制餐廳營業就十分困難,如同「當台北停班停課,新北上班上課,那住台北、但在新北上班的民眾要不要出門」的混亂。

但更核心的問題是 「下管制禁令」根本就不符合瑞士的「小政府主義」。極度仰賴金融貿易產業的瑞士,打從 19 世紀就由「重商主義」黨團當家,也沒有「最低薪資保障」、「勞工福利保障」等措施,甚至曾在 2012 投票時,有 67%人口「拒絕增加兩週法定假日」,就是要上班賺錢。疫情當頭下,當地民眾 接受調查的結果,竟是呈現 「最怕經濟被影響」,而非擔憂醫療體系潰堤。

熱衷於市場自由主義的瑞士財政部長 就說 :「我們負擔不起第二波疫情,沒有這筆預算 。」言下之意是,瑞士不會像歐盟、美國那樣狂印鈔票救經濟、或是撥出緊急資金進行普篩。這的確招致少部分媒體抨擊,表示政府當前的工作不是「守著財庫,來跟疫情作對」,是需要趕快開支票、舉債復甦經濟、做出疫情控管,但 至今還是沒有瑞士政壇的人站出來說:「是時候該管制疫情了。」

對此,當地 50 名經濟學教授就在這個月初,連署寫了一封 公開信 ,央求瑞士政府「開始做點什麼」,就算是柔性的管制也好。

推薦閱讀

「如果真的生病,就請病假不要來上班就好啦?」──在歐台人曝歐洲防疫的「無罩」漏洞

【陸客胡鬧瑞典】中國外交部長推特分不清「瑞士」、「瑞典」,真的可能這麼瞎嗎?

一張鈔票可抵一個月工資 !瑞士法郎如何成為全球流通面值第二大鈔票?

參考資料

《外交政策》:Switzerland Is Choosing Austerity Over Life

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:《CNN Money》節目截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: