《CNN》掛保證:拜登對台灣議題不一定比川普軟弱!3 點證據一次說明

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈CNN:面對台灣議題 無跡象顯示拜登會比川普軟弱 〉。首圖來源:拜登臉書

【為什麼我們挑選這篇文章】

雖然川普在 16 日發 推特 文表示:「我們幾個大案件顯示 2020 大選違憲,且有種種變更結果的惡行,很快就會提訴!」但是目前大部分美國媒體皆認為拜登當選。

過去川普深得台灣的心,是因為他強硬抗中,並且與台灣態度友善。但如今下任美國總統已大致底定會換人,而拜登對中台的態度如何?《日經亞洲評論》就曾指出,拜登當選,習近平不一定比較好過。而今 CNN 也認為,拜登對台灣議題,可不見得會比川普軟弱。(責任編輯:連柏翰)

拜登對台灣議題的態度為何呢?
拜登對台灣議題的態度為何呢?圖片來源:拜登臉書

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國總統大選勝選人拜登在選舉期間和選後,都未針對台灣有太多發言,但沒有跡象顯示,他準備在台灣議題上採取比現任總統川普軟弱的政策。

第一點:拜登長期贊成美國支持台灣與台灣民選政府

拜登(Joe Biden)選後尚未發表對台灣政策,外界試圖從他過往言論尋找蛛絲馬跡。 CNN 報導指出,民主黨籍的拜登長期以來贊成美國支持台灣及台灣的民選政府。 事實上他在擔任聯邦參議員期間,曾在 1979 年投票贊成台灣關係法。

拜登 2001 年還以參議院外交委員會成員身分,投書「華盛頓郵報」指出,協助台灣維持其充滿活力的民主政治,能帶給美國重大利益。

不過,拜登在同篇投書點出, 美國並無「義務」保衛台灣。他強調,美國總統不該讓台灣有能力將美國捲入台海兩岸戰爭,更別說讓中國有這種能力。

川普任內,美國政府採取行動強化與台灣的官方聯繫,過去一年更是如此。川普政府不僅批准數以十億美元計的對台軍售,8 月並派衛生部長艾薩(Alex Azar)訪台,成為 1979 年台美斷交以來訪台層級最高的美國官員。

第二、三點:民主黨政綱移除「一中」、反對中國迫害

CNN 指出,沒有跡象顯示,拜登準備在台灣議題上採取比川普軟弱的政策。

關於拜登可能的對台政策,有個明顯訊號來自民主黨公布的 2020 年政綱,當中移除所有提及「一個中國」政策部分;反觀 4 年前的民主黨政綱則強調這項政策。

今年的民主黨政綱改採似乎較新的說法,承諾會繼續尋求「以和平方式解決海峽兩岸議題,以符合台灣人民的願望和最佳利益」。

另一方面,數名維吾爾流亡人士在選前告訴 CNN,他們擔憂拜登對中國會不夠強硬,導致他們在新疆的親友面臨實質後果。

但由拜登本人、競選團隊和民主黨的所有發言來看,拜登政府不太會容忍北京對維吾爾人的疑似迫害行動,還可能會採取更強硬措施。

拜登 2 月在民主黨初選辯論會上, 稱呼中國國家主席習近平是「惡棍」,並指控他「實際上把百萬維吾爾人放入『改造營』,意思就是集中營」。

此外, 拜登競選期間也將中國在新疆的行為稱為「滅絕種族」,反觀川普政府今年稍早還在辯論是否使用這個標籤。若拜登上台後,華府也用「滅絕種族」一詞指控中國,將令美國譴責北京力道遠大於多數國家。

不只流亡的維吾爾人,許多爭取民主的香港人也擔憂拜登對北京會不夠強硬,因此希望川普連任。

但拜登競選團隊 5 月曾發表聲明,責怪川普造成中國打壓香港,並承諾未來對於中國將堅守「清楚、強勢和一貫的價值」。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

從另一個角度看美國大選:我們能從川普、拜登人生中學到的 20 件事!

【拜登當選,習近平還是輸】美國永遠都會站在世界頂峰,「中國崛起」門都沒有

「兩個爛蘋果裡挑一個比較不爛的」,是中國永遠搞不懂的「民主制度」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈CNN:面對台灣議題 無跡象顯示拜登會比川普軟弱 〉。首圖來源:拜登臉書


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: