「兩個爛蘋果裡挑一個比較不爛的」,是中國永遠搞不懂的「民主制度」

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈李濠仲專欄:美國選舉的糾錯機制證明民主是好東西 〉。首圖來源:川普 Instagram。)

【為什麼我們挑選這篇文章】

在美國大選情勢緊張,兩黨互咬下,一旁看戲的中國民眾在 微博 上不僅對於兩個「不怎麼樣」的候選人感到戲謔,也對需要登記投票、選擇投遞方式、選舉人團等制度,以及選前選後的示威遊行、週遭店鋪封店等現象感到「混亂」。據 〈 US Taiwan Watch〉 分析,中國現在甚至認為不管美國是誰當總統,國力都會持續下降,對自己 信心爆棚 。然而,本篇解析到,或許「民主自由的地方」所產生的幸福,本來就不是一句「穩定生活」可以呈現的,而是一種「健全的自我修復機制」。(責任編輯:盧亞蘭)

圖片來源:川普 Instagram。

2016 年,因美國選舉人團的特殊設計,而有川普擊敗希拉蕊的結果,雖然落敗的希拉蕊很快就接受事實,但當時確實有 成千上萬美國人處於不敢置信的驚訝狀態 ,不解為什麼有那麼多美國人會支持一個充滿歧視、口無遮攔、言語粗魯的人擔任美國總統,並對所謂「民粹政治」憂心忡忡。

誰贏誰輸,都有數據可以「分析理解」

一時各方解析雨後春筍,分別 從一堆數據資料中翻箱倒櫃試圖找出答案 ,舉凡經濟、階級、種族、宗教等等不同面向,似乎都可以得到合理的解釋,至於川普那回提出的振興經濟、促進就業以及美國利益優於涉外戰略等訴求,也確實切中不少當地的現實問題,甚而一位以炒作房地產起家,之後轉戰電視娛樂圈的菁英大亨,居然一躍成了美國經濟底層者的代言人,並被歸結出是美國中下層平民利益的一方,戰勝了美國精英集團的一方。

不過,只要回到川普本身,這樣一位總統自然讓人對美國的未來感到前途未卜,他的種族主義、排外主義和不可預測性,正面解讀是不拘泥政治正確,但他喜好操弄人性的弱點,個人價值觀和美國精神多有違逆,也是不爭的事實,就算他的勝出並非全無道理,還是不斷有人質問 怎麼會選出這樣的人,美國人怎麼這麼反智?

結果,匆匆四年,風水逆轉,輪到 川普支持者難以接受竟然要由一個「狐狸狡獪的老派油滑政客」 統領美國。「怎麼會這樣」的問號改在川普支持者頭上冒出。

川下拜上,是美國的民主制度在「自我修復」

而我們在綿密的政論分析之下,或者也可回到一個簡單的情境,去理解這樣的「選舉」本身對美國人的意義是什麼。美國選制之特殊,不僅在牽連各州的「選舉人團」,還包括由來已久的「選民登記」制。台灣選民是領有身分證者,自享有投票權的法定年齡後,中選會就會造冊並把選票寄到你戶籍所在,公民即是選民,但在美國,公民僅為「選民」的必要條件之一,一個公民要進行投票行為之前,必須在選舉前 25 天(紐約州為 30 天,有些州 15 天,少數州不必),主動填寫並回傳「選民登記表」,只有 先完成這道手續,一個公民才得以真正取得「投票權」

美國雖被歸於老牌民主國家,但比起亞洲、歐洲,其投票率並不算高(2016 年大選更僅有 56%),成因或者幅員廣闊,城市之外尚存偏鄉,至於多了一道「選民登記表」手續,其實也相當程度 壓低了它的投票率

要取得美國總統投票資格,除是年滿 18 歲的公民,並為相關犯罪紀錄排除對象之外,投票之前還要主動向所屬州的選舉辦公室登記,方式各州有所不同,有線上、郵寄和親自前往之分,且也不是每個州都能同時提供三種方式供公民做選擇。填寫選民登記表時,除提供個人基本資料,諸如個人驗證證件(駕照或社會安全碼等等), 還必須在表格上表明政黨偏好 (或者勾選自己只希望成為「獨立選民」),最後則在表格末端的宣誓詞下簽名確認無誤,一旦被查核填寫不實,最高將被罰款 5000 美元或四年以下監禁。

以 2016 年為例,當年有資格參與總統投票的選民數約 2.31 億,實際參與投票者人數約 1.31 億。也就是投票率雖不高,但 站出來投票者,自主動登記成為選民的一刻,即以顯現了個人參與改變國家的積極性 。美國人口超過幾億人,但每次選舉造勢場面再怎麼盛大,我們又何嘗看到所謂「現場已來到五十萬人」的畫面,幾億張選票卻還是能投出來,那和台灣選舉「動員」其實不太一樣,所謂「首投族」則不一定都是年輕人。美國大選後期也會大打催票廣告,重點是你個人願不願意在投票日 25 天前,先耐煩填寫表格讓自己成為一名合格選民。 美國選民的「自主性」,其實是可由此印證的

歷年美國選舉,或為各種政經問題交相激化的反映和結果,正如同四年前川普上、希拉蕊下,被說成是「美國以選舉體現了對政治體制的反叛」,而今,川普下、拜登上,則再被解讀為「美國以選舉體現了對政治體制的修復」。 說到底,這就美國選民所信仰的民主選舉糾錯機制、和自我調節 。當年反對川普者,可以等待四年就等到這一刻,誰都不會等了 40 年眼看變局無望,徒讓自己接受唯一黨派所馴服。

只要還有美國人登記為選民,民主其實就還健在

川普和拜登之爭,可歌可泣的故事必然不亞於當年川普和希拉蕊那一局,無論如何, 愈是民主自由的地方,關於幸福的內涵本來也就愈是豐富 ,盧梭式的哲學思考,一定程度說明了美式選舉造成的複雜性,它和專制社會底下人民的內心世界有很大不同,尤其從 不把安穩當成首要的幸福 。於是,上億人寧可用那麼複雜的投票方式去選擇領導者,再來擔心投票造成的爭議恐怕引來騷亂,投票前夕彼此必須先用木板把商家的窗門擋起來防患未然,接著又告訴大家其實「We are open」(照常營業),經過選戰驚滔駭浪,多數美國人的生活不很快就步上日常。

美國前大法官勒尼德‧漢德大法官曾經說:「我當然知道,『自己的選票可以決定一些事情』這樣的信念是多麼虛幻,但不管怎麼說, 每當我走向投票站的時候,我都有一種我們大家都在參與公共事業的滿足感 。」四年前的選舉結果,多有人預言美國民主即將崩潰,四年過後,再有數千萬人感到晴天霹靂,但 只要依然有那些對政治糾錯積極主動的「登記選民」,美國民主其實就會繼續健在

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

「他們對川普的恐懼大於愛戴」——從一國之主的失勢看盡眾叛親離

為什麼「機器人和網軍」要大鬧 AIT 臉書?別再談「押寶」了!主宰台灣命運的是「銳實力」

美國總統大選越膠著,華爾街越賺——就算拜登贏,輸了國會的他怎麼可能砍富人稅?

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈李濠仲專欄:美國選舉的糾錯機制證明民主是好東西 〉。首圖來源:川普 Instagram。)

更多上報好文:
 川普為何失去鐵票州亞利桑那 
 川普落敗卻多了八百萬票—白人焦慮很難治 
 陳嘉宏專欄:誤把手段當目的的「X 習會」

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: