【中共這次放大絕也沒用】失去 13 億人口市場也不妥協,澳洲政治圈掀起強烈反中潮

澳洲外交部長潘恩(Marise Payne)告誡中國,勿在澳洲推動調查武漢肺炎疫情時,企圖發動「經濟脅迫」。圖片來源:維基百科 ,CC Licensed。

武漢肺炎疫情還在持續當中,除了美國宣布要調查病毒起源,澳洲這幾天也多次呼籲國際社會,針對中國疫情起源和擴散展開獨立調查。而這樣的行動,再一次惹怒中國,這次, 中國拿「市場」作為威脅籌碼, 如果澳洲政府不停止調查病毒起源,中國將要阻撓澳洲葡萄酒和牛肉出口到中國市場。

澳洲內政部長達頓(Peter Dutton)26 日接受 《天空新聞台》 訪問時,表達了徹查中國的病毒起源決心。據 《自由時報》 指出,達頓認為,中國如果只稱病毒源自華南海鮮市場,各國未來就無法克服威脅,中國必須更透明,才能避免疫情在未來一、兩年內再次發生

中國威脅抵制經濟,澳洲衛生部長:獨立調查符合全人類利益

但這番言論卻引起中方跳腳。中國駐澳洲大使成競業 認為 ,澳洲要求進行調查的行為相當「危險」,且澳方在這種關鍵的時候提出懷疑,是在破壞全球對抗疫所做出的努力。

他在 《澳大利亞金融評論》(The Australian Financial Review)的訪問中表示,此舉讓中國民眾失望,他們可能會思考:「我們何必去一個對中國這麼不友善的國家?」、「我們何必喝澳洲出產的葡萄酒、吃澳洲牛肉?」,而中國父母可能會考慮不讓孩子前往澳洲留學。

綜合 媒體 報導, 教育和觀光產業是澳洲僅次於能源的前三大出口產業,而中國都是最大市場; 另外像是澳洲葡萄酒和牛肉,最大的出口市場也是中國。而早在澳洲於 2018 年通過一系列被認為是針對中國的「反外國干預法案」後,中國就曾暫停進口澳洲葡萄酒和牛肉。

法新社則分析, 成競業這番言論,代表中國和澳洲的關係更加緊繃,也反映中國新世代外交官為了捍衛中共利益,行動將更公開、更具攻擊性。

澳洲外交部長潘恩(Marise Payne)27 日反擊中國,她告誡中國,勿在澳洲推動調查武漢肺炎疫情時,企圖發動「經濟脅迫」,強調這個時期需要的是全球合作。

澳州衛生部長亨特(Greg Hunt)則表示,全球確診人數以達到 300 萬人,不對這種全球性災難事件進行調查,相當奇怪。他強調,獨立調查不僅符合澳洲的利益,更符合全人類的利益。

中共憂政權受威脅,加強大外宣卻適得其反

事實上,自武漢肺炎疫情爆發以來,中國就變得比過去更加敏感,先是用盡全力封鎖武漢當地疫情實情,而後又把砲火對準美國,大外宣強度比以往更甚,就是擔憂任何一點對中負面言論,都將影響到共產黨政權。

不過中共卻沒意識到, 將疫情政治化,只會使得國際社會對中反感程度有增無減。 除了一直以來與中友好的伊朗,有官員公開表示譴責,中國撒下大筆金錢援助的非洲國家,在接收醫療物資的同時,民間也激起反中聲浪;歐陸各國則不再理會中國外交單位的「要求」,拒絕在疫情當口為中緩頰,加上美澳兩國大動作立法想要排除中共影響內政,世界各國似乎都藉著疫情捅破窗戶紙,不想繼續為中國種種行為圓謊。

各國害怕中國影響力擴張,也擔憂疫情無法遏止。如今中國若要挽回聲勢,持續攻擊他國絕對不是好辦法, 不如停止發布假數據、做到公開透明,將共同抗疫作為優先事項 ;然而,這麼做肯定會使中共政權逐漸崩解,當年鄧小平能藉由改革開放維持共產黨的統治正當性,習近平卻勢必得走出一條新的路。

推薦閱讀

【澳洲《雪梨晨驅報》揭露】中共早預知疫情會全球失控,隱匿是為了搜刮全世界醫療用品

【澳洲大學給中生 15 萬隔離費】為賺學費出奇招!澳洲大學給中生「曲線返澳」經費,中生繞去他國隔離竟趴趴走

【百大名校淪為中共幫手】昆士蘭大學脅迫被中共點名的「反華份子」退學,紅色滲透震驚澳洲社會!

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:維基百科 ,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: