【給想去中國賺錢的台企參考】肉肥了就遭批鬥!習近平「親自動手」砍掉阿里巴巴

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈墨比爾斯:螞蟻 IPO 喊停是「時代的標誌」絕非單一個案 〉。首圖來源:微博與騰訊合圖。)

【為什麼我們挑選這篇文章】

華爾街日報》刊出一篇報導,表示中國高官坦言 習近平親自決定 終止 〈螞蟻集團〉370 億美元的公開募股。

前 Yahoo 中國總裁謝文曾 表示 ,以前政府扶持阿里巴巴、騰訊等網路平台巨擘,是為了讓它們與美國競爭,但現在重心變了,網路龍頭的春天也過去了。

知名金融評論《股癌》則表示,從最早「中共要來割螞蟻的韭菜」一夕變成「中共怕發生金融危機急介入」,可以發現這無疑是場鬥爭——靠著「黨」起家的中企,一旦肉肥了就遭批鬥。(責任編輯:盧亞蘭)

中國領導人習近平下令終止螞蟻集團 IPO。圖片來源:微博與騰訊合圖。

投資機構 Mobius Capital Partners 創辦人、有「新興市場教父」之稱的墨比爾斯(Mark Mobius)表示 〈螞蟻集團〉 A+H 股 掛牌中斷是時代的標誌 ,並稱北京政府恐進一步限制技術產業,〈 螞蟻集團〉 絕不會是單一個案

《BO》編按:A 股 是「人民幣普通股票」,在中國註冊上市,且以人民幣認購。H 股 是指在香港上市的中國公司,指數則是看恒生中國企業指數。

中共:沒有所謂企業龍頭,因為我就是龍頭

阿里巴巴旗下金融科技公司 〈螞蟻集團〉 原定 11 月 5 日 A+H 股同步上市,籌資金額料達 344 億美元,有望打破沙烏地阿美去年底創下的全球 IPO 紀錄。然而,上市計劃卻在最後一刻被中國監管機構以「所處金融監管環境發生變化」等重大事項為由撤回。

對此,墨比爾斯在《CNBC》舉行的全球科技大會上表示:「中國政府已經意識到,他們 不允許這些企業主導特定產業,特別是金融領域 。我相信中國政府之所以介入,是因為他們意識到必須對這些公司進行監管, 以免它們規模過於龐大 。」墨比爾斯表示,其他新興市場也有相同擔憂,這和隱私及其它因素有關。

當被問到 是否認為 〈螞蟻集團〉 IPO 受阻為單一個案時,墨比爾斯答「絕對不是」,並警告中國政府可能希望進一步限制技術產業。他稱:「中國技術產業的發展突飛猛進,我相信北京政府已經意識到,他們不能讓整個環境失控,這將傷害到整體財務結構。」

同樣參與大會的 〈標準人壽安本〉 董事長 Douglas Flint 也認為,〈螞蟻集團〉 上市暫緩,顯示央行和監管機構控制「金融穩定」的必要性。他強調,隨著網路普及化,支付、匯款和投資等金融交易行為均轉往線上進行。「雖然這既有利於消費者,也有利於競爭,同時 能幫助降低中間成本 ,但我認為,鑑於這些企業可能逐步實現主導地位, 監管和立法單位已開始緊張 。」他認為財務穩定問題是導致 〈螞蟻集團〉 IPO 遭到撤回的一項主要原因。

推薦閱讀

【漲漲漲,全球都在漲】疫苗上路倒數,全球股價飆漲!連死魚日經都出現漲幅

美國總統大選越膠著,華爾街越賺——就算拜登贏,輸了國會的他怎麼可能砍富人稅?

這次換台灣把中國吃了——史上大規模融資案背後,有台企在「收割韭菜」

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈墨比爾斯:螞蟻 IPO 喊停是「時代的標誌」絕非單一個案 〉。首圖來源:微博與騰訊合圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: