這次換台灣把中國吃了——史上大規模融資案背後,有台企在「收割韭菜」

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為  〈富邦人壽備妥 200 億元銀彈 申購螞蟻 IPO 擬只選香港板 〉。首圖來源:三民輔考與騰訊合圖。)

【為什麼我們挑選這篇文章】

擁有全中國最大電子支付平台——支付寶的「螞蟻集團」,在 28 日僅花了 3 個小時 ,就完成股票認購,刷新港股紀錄,即將掛牌上市。這家被稱為全世界最大的獨角獸公司,創下有史以來最大規模的融資,連董座馬雲自己都 感到 不可置信。

相對歐美最大電子支付——PayPal 的市值(2256 億美元),外界評論皆認為螞蟻集團以目前全球已有超過 12 億 人的使用量來說,市值(2000 億美元)可望繼續成長。而較少被大家注意的是,這次的募股,台灣公司——富邦也有參與。有沒有可能,未來是我們台灣的公司紛紛入主、買光所有中國獨角獸?(責任編輯:盧亞蘭)

阿里巴巴 logo(左);富邦集團 logo(右)。圖片來源:三民輔考與騰訊合圖。

繼 27 日中國人壽宣布將參與螞蟻科技 IPO 之後,富邦金旗下的富邦人壽今天也公告,擬申購螞蟻科技於香港交易所掛牌的普通股初次公開發行,申購金額上限為 7 億美元,折合新台幣 203 億元。(《BO 編按》:IPO 意指「首次公開募股」,是公司首次發行股份的銷售,在此之後,可稱該公司已「上市」。)

螞蟻將分別在上海和香港發行大約 16.7 億新股,日前已公布定價,螞蟻於 A 股科創板掛牌定價 68.8 人民幣,H 股發行價為 80 港元,兩地預計募資 345 億美元,相當於新台幣 9876 億元, 創史上規模最大 IPO,且依定價, 螞蟻上市後,市值將達 3100 億美元,規模可能超過花旗、高盛、富國銀行等美國大型銀行 。10 月 29 日起開放申購,預計最快 11 月 5 日兩地掛牌上市。(《BO 編按》:「H 股」意即在香港聯合交易所上市的中國公司,其股價指數是恒生中國企業指數。)

先吃點「騰訊」、再吃些「阿里巴巴」

趕在公開申購日前夕,富邦人壽宣布 備妥 200 億元銀彈 將參加螞蟻科技香港 IPO,不過,有別於中壽參加兩市申購,富邦人壽卻只選香港板,而未參與 A 股科創板 IPO,對此, 富邦金表示,純財務性投資考量 。(《BO 編按》:「A 股」意指「人民幣普通股票」,指在中國註冊、上市的普通股,且以人民幣認購和交易。)

其實,富邦金過去是攜手中國另一互聯網巨頭——騰訊合作,早在 2017 年透過在廈門的富邦財產子公司,與騰訊集團合資成立「深圳微民互聯網財險」。今年 4 月又由香港富邦人壽與「眾安科技國際集團」合資設立人壽子公司,搶攻純網路壽險業務。
此次,則是參與螞蟻香港 IPO,雖然投資方式不同,但是意味著 富邦金在中國兩大互聯網——巨擘馬雲(阿里巴巴創辦人)、馬化騰(騰訊創辦人)的投資中,都可分一杯羹

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【台灣高爾夫球具訂單排到明年】疫情下「代工業」仍衝出好成績!2 原因讓高爾夫成熱門運動

【我的退休生活能靠政府嗎】新數據顯示台灣民眾對退休金感到不安:靠政府不如靠自己理財!

露營車在全球掀起風潮!高檔設備任你做飯、睡覺、親近大自然,美國 1 個月就賣出 4 萬台

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為  〈富邦人壽備妥 200 億元銀彈 申購螞蟻 IPO 擬只選香港板 〉。首圖來源:三民輔考與騰訊合圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: