【跟朋友來場垃圾晚餐】玩過「垃圾桶尋寶」嗎?一窺如何把「黑點食物」變成精力湯

(本文經原作者 張叔賴姨 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題 〈垃圾桶尋寶初體驗 〉 。首圖來源:左圖取自  wikimedia,CC Licensed;右圖由 張叔賴姨 提供,經編輯合併。)

【我們為什麼選這篇文章】

你能想像,自己吃的食物是從「垃圾桶」裡翻出來的嗎?據聯合國糧農組織(FAO)發布的 2019 年「世界糧食安全和營養狀況」報告  ,全球近 7 億人陷於饑餓;此外,據 FAO 統計 ,全球生產的食物有 3 分之 1 遭到丟棄。

想要減少食物浪費除了從生活中做起,也可以透過一種有趣的方式來進行!(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:wikimedia,CC Licensed。

文/張叔賴姨

你玩過「垃圾桶尋寶」嗎?

「Dumpster diving」英文直翻是垃圾桶潛水,但我喜歡叫他垃圾桶尋寶,國外的超市旁通常會放著垃圾桶,那些垃圾桶不單單只有垃圾,當天過期的食物也放在裡面,對許多窮遊旅行者來說,垃圾桶裡藏著無限美好,尤其是天氣冷的時候,垃圾桶就像天然的冰箱。

超市在打烊之前通常會把架上的商品下架,再丟到垃圾桶裡,這些東西大多還沒壞,有些是麵包、水果,狀況都還不錯,吃下肚當然也沒問題。

國外有人舉辦 Dumpster diving 野餐活動,大家把垃圾桶的戰利品分享出來,然後一群人一起在公園吃「垃圾」。 在資本主義的社會之下,我們藉由不斷的消費促使金錢快速流動,國外的飛根主義(freeganism)就是想要從自己出發,減少消耗地球資源。

懷抱著對垃圾桶的美好想像,我們在歐洲卻沒找到幾次尋寶的機會。好幾次都因為垃圾桶發出來的臭味勸退,或旁邊人太多,不好意思把垃圾桶的東西給翻出來。旅行歐洲的第六個月,到了馬其頓的首都 Skopje,我們在一間 hostel 打工換宿,才有時間探索垃圾桶裡的世界。

我們鎖定一間連鎖超市 KAM,翻開一個又一個的垃圾桶,試圖找到免費的寶藏。第一桶沒有、第二桶也沒有,翻了一下,很多垃圾桶的水果真的是爛了、壞了。每次去超市採購,一定都會再翻一下,看來要免費拿食物,運氣也是重要的一環啊。

過幾天後,總算發現寶物,好幾袋香菇,還有青椒、番茄、蔥、檸檬,尋寶的過程中,偶爾有某些液體滴下來,沾到手上其實有點噁,但我們沒帶衛生紙,還好賴姨的手是乾淨的,我們才可以在不弄髒衣服的狀況下把秘寶帶回去。香菇在歐洲可是不便宜的食材,但上面有一點一點的黑點,不知道怎麼分辨香菇能不能吃,不管了,就直接帶走吧。

回到 hostel 卻沒有那麼順利,仔細挑一下,很多都是爛掉壞掉的東西,根本不能用,唯一比較好的就是檸檬和蔥,有疑慮的是香菇和青椒,甚至還跟 hostel 老闆確認這些香菇還能不能吃,確認香菇可以吃之後,就立刻把它拿來煮湯。滿滿一鍋香菇湯,真是超級好吃,能吃到這樣滿滿的食材真是賺到了!

蔥、香菇、大蒜組成的精力湯。圖片來源:張叔賴姨 提供,未經授權,請勿轉載。

後來還把剩下的蔥繼續用,把麵喇在一起變成湯麵。

蔥、香菇、麵,熱騰騰的早餐。圖片來源:張叔賴姨 提供,未經授權,請勿轉載。

不知道馬其頓人比較節儉還是怎樣,後來陸續到 KAM 超市旁的垃圾桶翻翻找找,再也沒看過還可以吃的食物。

結束馬其頓的打工換宿之後,我們即將前往挪威看極光,挪威是北歐物價最高的國家,那次我們也想重操舊業,看看富裕國家的垃圾桶會藏什麼寶, 曾經在挪威工作的沙發主說,挪威人會把不要的衣服放在門外,想要的人就會把它拿走,感覺挪威人是滿有回收概念的。

帶著興奮期待的心情來到挪威,結果所有超市外的垃圾桶都是鎖起來的,完全沒有機會尋寶。那時候的溫度介於 0 度到 7 度之間,戶外真的是個超龐大冷藏庫,每次看到鎖著的垃圾桶,心裡想著裡面藏著多少食物呀!會不會有麵包?香蕉呢?

後來想想,也許當地人已經跟超市合作,讓收入不高的人在打烊之前去拿食物。後來的旅行就沒有再尋寶了,一方面翻垃圾桶不一定找得到好東西,另一方面也懶了。真的很佩服德國的 Nicky,能每天去不同間超市去收剩食。

臺灣不知道有沒有垃圾桶尋寶的文化呢?很好奇。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的   Telegram 好友

推薦閱讀

一頓垃圾餐要價 6 千元!為何美國人願意在「垃圾箱裡的五星級餐廳」吃過期的菜?

【馬來西亞不願再當「進口垃圾」NO.1】富裕國都把垃圾倒給我們!環保部長怒退 150 櫃「洋垃圾」給製造者

【打撈到「附飲料的完整便當」】首次「台灣海底垃圾」總體檢!此處竟比全球平均髒 90 倍!

(本文經原作者 張叔賴姨 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題 〈垃圾桶尋寶初體驗 〉 。首圖來源:左圖取自  wikimedia,CC Licensed;右圖由 張叔賴姨 提供,經編輯合併。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: