【馬來西亞不願再當「進口垃圾」NO.1】富裕國都把垃圾倒給我們!環保部長怒退 150 櫃「洋垃圾」給製造者

【我們為什麼要挑選這篇文章】

全世界每年生產的垃圾量多達 3 億噸,其中多達 85%都是塑膠製品,而且大部分皆無法回收再利用。《BBC》指出,對於有錢的已開發國家而言,將可回收垃圾送往海外不僅價格便宜,還能夠減少國內的垃圾掩埋。而馬來西亞、菲律賓等東南亞國家便淪為垃圾受災戶,成為「西方國家的境外垃圾場」。

對此,馬來西亞 20 日宣布把 150 個貨櫃的塑膠垃圾遣返回各來源國,且馬來西亞環境部長同時誓言,馬來西亞不會成為世界的「垃圾場」。

為什麼馬來西亞會成為「全球最大垃圾處理場」?面對境外垃圾來勢洶洶,馬國政府該如何應對?一起來看。(責任編輯:謝佩如)

圖片來源:sci101,CC-Licensed

與許多第三世界國家相似,位於東南亞的菲律賓和馬來西亞,長期以來一直是西方國家「處理廢棄物」的海外對象。

藉由國際貿易體系,從歐美國家「轉運」至第三世界國家的廢棄物,最大接收國本是中國,佔總比例的 94%之高,但隨著環保意識抬頭和產業結構升級,讓北京從 2018 年開始,拒絕接收「洋垃圾」進口。

馬來西亞環保署長帶頭退回 150 個「洋垃圾」貨櫃

《洛杉磯時報》(LA Times)報導,繼 2019 年 5 月、馬來西亞將多達 3000 公噸的不可回收廢棄物退回富裕國家後;該國環保部近日再次宣布,農曆新年前夕、將 150 個裝載「洋垃圾」貨櫃,全數退回 13 原屬地,包含英、法、美、香港等國。

圖片來源:馬來西亞環保部

由環保部長楊美盈(Yeo Bee Yin)帶領下,大批工作人員 20 日前往北海(Butterworth, Penang)港口,確認這批 150 個貨櫃的狀況,其中 43 個返回法國、42 個回到英國、17 個返回美國、11 個至加拿大、10 個前往西班牙,其餘 27 個裝載廢棄物的貨櫃,則將分別被送回香港、中國、新加坡等地。

每年進口 10 萬 5000 噸不可回收垃圾,拒再當富裕國家垃圾場

圖片來源:sci101,CC-Licensed

楊美盈更向現場媒體表示,這些貨櫃的通關和運輸費用,馬來西亞將不會負擔任何一分錢,所有開銷將由船公司和這些原屬國政府收取。

根據世界自然基金會(World Wide Fund for Nature)統計,全世界每年生產的垃圾量多達 3 億噸之多,其中多達 85%都是塑膠製品,而且大部分皆無法回收再利用。

愈來愈多的塑膠垃圾,正一步步侵蝕我們的水源、森林和海洋,都讓環保團體感到不安,不斷呼籲各國政府,趕緊制定和限制對一次性塑膠用品的使用,才能更有效地保護地球。

楊美盈更指出, 從 2 月開始、官方將開始一系列打擊非法進口廢棄物的行動,希望藉此加速查緝更多洋垃圾,「我們的態度非常明確,就是要將這些廢棄物送回那些製造者手上,並向全世界宣告:馬來西亞不是國際垃圾傾倒場!」

推薦閱讀

【ㄧ修尼私奔到月球】想成為 1972 年後首位飛往月球的女性嗎?日本富豪 3 條件徵「人生旅伴」一起征服宇宙

【中共扶植喇嘛魁儡計畫曝光】等現任達賴喇嘛過世後出手!中共綁架真靈童,再逼印度周邊國承認「冒牌貨」

【不能搶資源,我們只好用騙的】日本年輕人不願屈服「再努力也只能吃吐司邊」,把「詐騙老人」當抗爭工作

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈拒絕再當富裕國傾倒場 馬來西亞勒令退回 150 個「洋垃圾」貨櫃  〉。首圖來源:馬來西亞環保部。)

更多上報好文請看:
 瑞典環保少女拒百萬環保獎金 童貝芮:保護環境不需要獎項 
 全球首座「氣泡屏障」攔截水中塑膠垃圾 荷蘭阿姆斯特丹試行 
 地球軌道充斥過多殘骸垃圾 歐盟將派自毀機器人升空「大掃除」

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: