拜登間接認「釣魚台」主權歸日本,中國急跳腳、台灣既尷尬又不敢吭聲

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈拜登同意釣魚台適用美日安保條約 中國反彈 。首圖來源:)()維基百科CC Licensed。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

美國和日本於 1960 年簽署《美日安保條約》,允許日本出借軍事基地給美國,同時在雙方領土遭遇攻擊時,一同參戰進行防衛,不過因「釣魚台列嶼」是中日台三國爭議領土,美國政府過去鮮少承諾要不要為了釣魚台介入戰爭。如今美日雙方紛紛有新元首上台,兩國對東亞防禦有了新的做法,不僅日本鬆口願意在中國武力犯台時,對台灣伸出援手,拜登也說釣魚台在防禦範圍內。

但另一方面,台灣的處境則略顯尷尬,一方面歡欣美日友台,一方面「我們的領土釣魚台」就這樣被奪走了。(責任編輯:梁雁)

圖片來源:)()維基百科CC Licensed

日本首相菅義偉今天(12 日)與美國總統當選人拜登舉行首次電話會談時,拜登表明同意釣魚台列嶼是美日安全保障條約第 5 條適用範圍。拜登的說法引起中國反彈。

拜登一改民主黨慣有立場,認同釣魚台適用安保條約

美國民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)日前宣布勝選,菅義偉今天(12 日)上午將近 8 時 30 分(台灣時間 7 時 30 分)與拜登舉行首次的電話會談,在電話中恭賀拜登將擔任美國總統及其搭檔賀錦麗(Kamala Harris)將成為美國第一位女性副總統。

電話會談後,菅義偉對媒體表示,對於釣魚台列嶼適用日美安全保障條約第 5 條一事,拜登表示認同,並說期待加強美日同盟共同合作,讓印度太平洋地區實現和平與安定。

日本產經新聞報導,拜登在電話會談中同意釣魚台列嶼是安保條約適用範圍,這讓日本政府覺得這場電話會談有「成果」,是一場很有意義的電話會談。

主要是因為有美國民主黨派的外交專家主張如果釣魚台有緊急況狀時美軍應避免介入,引起日本的不安,拜登今天的說法讓日本消弭了不安。

對於拜登的說法,中國外交部發言人汪文斌今天在例行記者會上表示反彈。他說:「釣魚島及其附屬島嶼是中國固有領土,美日安保條約是冷戰的產物,不應損害第 3 方的利益,更不應危害地區的和平與穩定。」

菅義偉今天在電話會談中對拜登表示,日本周邊環境趨於嚴峻,美日同盟對於日本周邊地區及國際社會的和平與繁榮是不可或缺的。美日同盟關係有必要加強,為了實現自由且開放的印度太平洋(構想),希望美日加強合作。

日本讀賣新聞報導,中國認為使用到「印度太平洋」這幾個文字的構想是美國、日本、澳洲、印度等國企圖築起圍堵中國的網子,反對這些國家在印太地區展開安保合作。

推薦閱讀

【台日友好不變心】菅義偉成新日本首相!曾經友台的「神秘恩師」會影響他的「對台策略」嗎?

【被喻為「亞洲版北約」!】美日澳印 4 國會議共同「打中」,蓬佩奧:這時機格外重要

為了台灣悄悄開始佈局了?日本自衛隊明年 14 萬人軍演,目標就是中國武力犯台

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈拜登同意釣魚台適用美日安保條約 中國反彈 。首圖來源:)()維基百科CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: