「台美經濟繁榮夥伴對話」8 天後展開!中國老套抗議沒人理,蔡英文宣布:台灣「國際盃」現在進行式

蔡英文認為「台美經濟繁榮夥伴對話」是台灣國際盃的表現
蔡英文認為「台美經濟繁榮夥伴對話」是台灣國際盃的表現。圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載

美國國務卿蓬佩奧於 10 號宣布,美國副國務卿克拉奇(Keith Krach)將率領美方代表團於 20 日與台灣舉行第一屆「台美經濟繁榮夥伴對話」(Taiwan-US Economic Prosperity Partnership Dialogue)。台灣將由經濟部次長陳正祺率團參與。

經濟部次長陳正祺:「台美經濟夥伴關係」讓全世界知道台美是夥伴

中央社 報導,台灣經濟部次長陳正祺星期二表示「台美經濟夥伴關係」這個名稱非常好,藉此讓全世界知道台灣跟美國在經濟戰略上有夥伴關係。

而關於此次台灣團隊前往,會否與新任美國總統拜登接觸?陳正祺則表示,經濟部往來的對象是美國政府,不限於特定政治人物或政黨。由往來與美國交往經驗判斷,對台關係的政策延續性不會有太大變化。

中央社 報導,外交部指出,「台美經濟繁榮夥伴對話」在華府及台北兩地同時舉行。美方將由國務院主管經濟成長、能源及環境事務的次卿柯拉克主談,台灣方面則由經濟部政務次長陳正祺率小型代表團赴華府與美方進行實體會議;經濟部長王美花、行政院政務委員鄧振中、以及外交部相關部會官員,則在台北透過視訊同步參與討論。

中國外交部見「台美友好」,發言抗議

針對美台將展開首次經濟繁榮夥伴對話, 中國外交部 做出回應:「中方一貫堅決反對美台官方往來。我們敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,停止與台進行任何形式的官方往來與接觸,停止提升美台實質關係…… 不向『台獨』勢力發出任何錯誤信號。」

但是這樣一再發出的信號,可制止不了小英繼續為台灣的國際經濟打拼。

總統蔡英文發文:「台美經濟夥伴」顯示台灣正在打「國際盃」

蔡英文在 11 號提到,首屆「台美經濟繁榮夥伴對話」將在台北和華府同步展開。「我們將和美國政府,針對全球醫療安全、科技與技術、5G 乾淨網絡、供應鏈、投資審查、基礎建設及能源等議題進行討論。」據 中央社 報導,蔡英文認為這是台美關係的重大里程碑,彰顯雙方在「全球經濟戰略夥伴」關係下,進行更緊密且廣泛的合作。而這也不僅象徵台美關係的進展,也證明台灣的「國際盃」不是紙上談兵,更是著手投入的現在進行式。

推薦閱讀

華為創辦人任正非的 1 句話引發不同解讀:是吃台灣豆腐,還是承認「中華民國在台灣」?

【進中國貨,卻爽領台灣補助】大客車爆「假 MIT」醜聞!調查發現:超過 3 成中國製大客車來台「洗產地」

【沒浪費美國的步步算計】蔡英文在中美夾縫中早有佈局,拜登政府拋不開台灣

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: