「印章文化」代表根深蒂固的「官僚化職場」——日本大臣誓言擺脫「印鑑年代」,那台灣呢?

日本人與台灣一樣,有使用印章的文化。圖片來源:《nippon.com》,cc licensed。

日本首相菅義偉在新官上任 8 天 後,跨出的第一步大刀,就是要 整治「印鑑文化」。打從武漢肺炎疫情一爆發,日本就被外界質疑官僚化的「印鑑傳統」和「傳真機習慣」讓「遠距上班」無法執行,成為 防疫一大難題

日本時常被 譽為 科技殿堂,但在日本商界,同時也保留著十分守舊的「用印習慣」,許多公司的業務至今仍嚴重依賴著紙本運作,儘管日本行政改革大臣—河野太郎已經正式 要求 全國政府機關「廢除印鑑」,但 數位化其實是對當局的一大考驗

日本大臣怒:一份公文蓋 40 個印章的年代過去了

跟台灣一樣,日本從填寫收據、領取包裹、銀行開戶、批准合約、結婚證書、房地產轉移…… 等,通通需要用印。而印章在日本,也時常被父母當作給 孩子的「成年禮」,象徵著孩子能「開始為自己負責」,正式的印鑑,甚至還要到市政廳進行登記。

一名 55 歲的日本編輯—渡谷小百合向媒體 透露 :「每個人第一次拿到自己的『專有印鑑』時,因為那是客製化、且獨一無二的,都會有種『我好像國王一樣 ,開始有權力了』的那種感覺」。但渡谷小姐也坦言,這種印鑑文化十分不便:「有次連我要繳電費,都也要先蓋章、掃描檔案、再上傳附件。」

日本行政改革大臣—河野太郎,強烈 建議 淘汰這種「印章制度」,他舉例,在自己的行政機關裡,甚至出現過 一份文件要蓋 40 個人印章 的情況。部分公司在議題浮上檯面後,表明要跟進「廢除印鑑制度」,其中包括大家熟悉的日立電器。只不過事情似乎沒那麼簡單。

提案大臣被罵爆!刻印師:有價值的事,自然能生存

在河野對「印鑑文化」開刀後,馬上就出現 〈日本郵印工業協會〉 的 反對聲浪 ,直批他言詞蠻橫、想得太簡單。但該協會內一名高階主管—福島圭一卻也 表示 :「這是個挑戰,但是我們需要改變。很多產業都在隨著時代消逝,因為他們沒有與時俱進,我們現在需要的是 面對挑戰、做轉型、生存下來 。」

法新社》訪問到一位刻印章的職人—牧野孝宏,他受訪時一邊細細的鑿章一邊說:「我們的確沒有必要守著一些非必要的東西,但我相信 有價值的事物,怎麼樣都會自己生存下來 。」

日本研究中心 〉 的研究員—渡邊孝之 認為 ,「印章文化」其實源自於「層級分明的企業制度」。在日本,印章需要一層一層往上蓋,例如從小組長、部門主任、營運長、總經理一路蓋上去,中間跳過誰都不行,而且只有最大的長官可以「正正的」蓋自己的名字,其他的職員通常都會蓋得斜斜的,以示「鞠躬」。

渡邊先生說,要是這種「階層文化」無法被改變,其實 光是調整印鑑的使用,可能也只是徒勞 ,只會變成「在不同系統軟體上,按一大堆按鍵」,最終職場作業還是沒能進步。

推薦閱讀

【台日友好不變心】菅義偉成新日本首相!曾經友台的「神秘恩師」會影響他的「對台策略」嗎?

【打趴中港日韓星馬的台灣】疫情下再次領先全球!3 原因分析台灣「電子零組件」出口量大爆發

【你轟一級棒.大鯨】日本海上自衛隊新潛艦「大鯨」下水!22 艘「抗中潛艦」10 年後終到齊

參考資料

《亞洲新聞台》:Let it go! Japan PM declares war on ink stamp ‘hanko’

《法新社》:Uphill struggle for plans to stamp out Japan ink seals 

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:《nippon.com》,cc licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: