【打趴中港日韓星馬的台灣】疫情下再次領先全球!3 原因分析台灣「電子零組件」出口量大爆發

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台灣上半年電子零組件出口年增逾 2 成 遠勝中港日韓 〉。首圖來源:擷取自各領袖臉書粉專,及微博圖庫,經編輯合成。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

許多國家在 2020 的疫情重創下,經濟大退步,但在此期間,據《鉅亨網》報導,自動化設備需求大幅逆成長,而專攻電子產業的台灣和南韓,因為出口半導體而受惠。如今台灣成績不僅贏過南韓,還領先全球。(責任編輯:盧亞蘭)

台灣總統蔡英文(上)、韓國總統文在寅(左下)、日本首相菅義偉(中下)、中國領導人習近平(右下)。圖片來源:擷取自各領袖臉書粉專,及微博圖庫,經編輯合成。

財政部發布統計專題,今年雖有疫情影響,但上半年台灣電子零組件出口仍年增 20.2 %, 表現遠優於南韓、日本、中國、香港、新加坡等 ,主要受中國業者 備貨潮 5G 通訊遠距商機 爆發帶動。

台灣電子業蓄勢待發,但小心美日中韓虎視眈眈

財政部近日發布「電子零組件出口概況及國際比較」統計專題,統計顯示,隨手機等消費性電子產品深入生活,加上近年新興科技應用蓬勃發展, 台灣電子零組件製造業國內生產毛額逐年成長,至 2018 年已攀至 2.23 兆元新高點

電子零組件製造業附加價值率從 2015 年突破 4 成以來,連續 3 年都維持在 44 %左右,顯示產業創新及獲利能力強勁;同時也帶來大量就業機會,截至今年 8 月底,電子零組件業受僱員工數為 62.9 萬人,近 9 年增 1 成 2,占整體製造業人數比重達 22.2 %居冠。

統計指出,在數位化浪潮下,電子零組件占總出口比重到今年前 9 月已來到 39.2 %,創新高。在國內晶圓代工及封測產業技術領先,並有記憶體製造優勢下,各貨品中以積體電路占電子零組件出口比重最高,今年前 9 月占比達 9 成,相對印刷電路、二極體、被動元件等因產業赴海外投資,出口趨於式微。

根據財政部出口統計,今年 1 至 9 月電子零組件出口年增率為 20.3 %,不過與國際相比,比較時間點為今年上半年止。台灣年增 20.2 %、香港 9.8 %、美國 8.7 %、新加坡 6.5 %、中國大陸 4.7 %、日本 4.6 %。

南韓、馬來西亞及德國則呈現衰退 ,各年減 3.1 %、6.4 %及 18.5 %,顯見台灣成口表現最亮眼,也是唯一成長破 2 成。在出口市場方面,台灣電子零組件最大出口國為中國,占比達 33.8 %,其次為香港,占比 26.6 %,合計達 60.4 %,與南韓一樣(中港出口占比合計 63.6 %),對中港市場依賴極深。

專題指出,台灣與南韓在中國電子零組件進口市場近 10 年各維持第 1 及第 2 名,且近年台灣市占率領先差距明顯擴大;不過 仍須留意,隨近年中、韓積極加碼投資半導體產業,美、日也蓄勢發動 ,台灣在國際市場面臨的競爭壓力將逐漸上升。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友   

推薦閱讀

美國不只對台軍售!微軟創來台 31 年最大投資,蔡英文喜喊:見證台美深化合作

科技廠競爭壓力超大! Google 園區搞成「隔離區」,把年輕人關起來搞創意

揭開台灣電力市場的新頁!推動「綠能在地化」實現能源轉型,更增加台灣的國際競爭力

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台灣上半年電子零組件出口年增逾 2 成 遠勝中港日韓 〉。首圖來源:擷取自各領袖臉書粉專,及微博圖庫,經編輯合成。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: