【進中國貨,卻爽領台灣補助】大客車爆「假 MIT」醜聞!調查發現:超過 3 成中國製大客車來台「洗產地」

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【交通部淪盤子】逾 3 成中國製大客車來台「洗產地」 爽領上億補助 〉。首圖來源:《上報》攝影李隆揆。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

為了避免中國產品藉由轉運來台灣「洗產地」,破壞 MIT 商譽,立法院經濟委員會在 2019 年 11 月時就 初審通過 貿易法部分條文修正草案,明訂若發現不肖廠商標示不實產地,罰鍰上限由新台幣 30 萬元大幅提高到 300 萬元。

不過,現在交通部卻被踢爆放任中國製大客車來台洗產地,並且爽領上億補助的大漏洞。(責任編輯:徐子捷)

台灣在 2017 年底開始禁止中國製大客車車身進口,卻頻傳業者投機取巧,將中國製車身拆成五大部件輸台組裝,冒充 MIT 領取補助。圖片來源:《上報》攝影李隆揆

文/陳燕珩

大客車補助漏洞大開!國內 2017 年底 禁止 中國製大客車車身進口,卻頻傳業者投機取巧,將中國製車身「化整為零」,拆成五大部件輸台組裝,冒充 MIT 領取補助,令國內車體業者跳腳,不滿交通部開過數次會討論,至今仍以拖待變,未明令禁止補助,白白砸數億納稅錢扶植中國車,直衝本土產業。

中國製車身輸台組裝「過水」,誆 MIT 領補助

為保護國內產業,台灣陸續禁止中國製大客車全車、底盤、引擎進口, 卻爆出業者鑽巧門,將底盤輪胎拆除,假借車身名義進口。 為此,經濟部 2017 年底再公告禁止中國製車身輸台,豈料道高一尺、魔高一丈, 不肖業者竟將車身拆成 5 大部件,包括前圍、後圍、左右側圍、走道平台圍、天花板圍,進口後在台灣組裝,爽領交通部補助。

綠委林岱樺去年 10 月就踢爆,不少中國電動大客車業者透過部件、零件進口組裝方式,假冒 MIT 車輛獲得國內補助,每輛最高申請 600 萬元,至少 200 多輛取得補助,中國車滿街跑,嚴重打擊國內產業。

不僅如此,綠委林俊憲今年 4 月質詢亦點出,國內為提倡環保、扶植本土產業,對電動大客車補助將近 5 成,卻有高比例車身為中國製,交通部竟也不查,每年照發補助,國內業者十幾萬人,一家家關起來,沒生意乾脆一起墮落,直接進口中國部件來台組裝,這樣本土產業怎麼發展得起來?

怕得罪進口業者?交通部砍補助「以拖待變」

當時交通部長林佳龍答詢表態,認為業者拆部件進口是在規避,申請補助「不宜啦」;路政司長陳文瑞則稱,部內有在開會討論,原則上希望五大部件進口的車輛,不能再領補助款。據了解,交通部 4 月、8 月兩度召集會議,邀請各單位和業者研商,惟至今未明確拍板禁領補助。

一名車體業者直指,2017 年底公告禁止中國製車身後,立委和本土業者多次反映拆件輸台亂象,但交通部怕得罪進口業者,不斷以拖待變,甚至想辦法幫忙解套 ,還一度打算設落日期限,承諾補助到年底,「業者自己鑽漏洞闖關,政府還大開方便之門,實在荒謬。」

交通部針對大客車汰舊換新補助,每年金額約 6 億元,數量約 300 到 400 台,普通大客車每輛最高 112 萬元、中型巴士每輛 135 萬元、甲類低地板大客車每輛 223.6 萬元,無障礙大客車最高 204 萬元;電動車補助更高,甲類電動大客車每輛 333.8 萬元、乙類 260 萬元。

中國製組裝大客車市占達 33 %!交通部讓補助款放水流

為了驗明正身,去年交通部公告欲申請補助的大客車,須經過實地車身骨架查核。有趣的是,今年 4 月前,車體公會協助查核 248 台車輛,其中將中國製車身拆成 5 大部件再組裝的數量高達 126 台,佔總量 43.7 %。然而,統計至 11 月 10 日最新數據,總查驗 436 輛車,中國進口部件佔 144 輛,比例下降到 33 %。

「這數字是遠遠低估的!」業界人士透露,許多進口業者知道今年車身骨架查核上路,仍在觀望中,要看政府是否「玩真的」,因此按兵不動 ,不是尚未申請,就是臨時撤案,若依業界實際進口部件數量推估,中國製車身進口組裝的數量高達 7、8 成,嚴重衝擊國內產業,政府再不防堵,整個產業都要垮掉了。

車體公會秘書長戴維中指出,國內針對電動大客車,並非沒有產製能力,透過國外技術母廠授權,完全在台製造、組裝的廠商至少 5 家,「這才是真正國產。」但因中國針對銷售來台車輛有特定補助,導致不肖業者唯利是圖,想辦法拆組件進口;他強調,公會未反對使用中製零件,但補助涉及公帑,「不該拿人民的錢去補中國製車輛。」

據了解,交通部今年 2 度找業者開會,討論是否將進口中國製車身 5 大部件的車輛,排除在補助範圍外。但此政策牽動車體產業、製造商和客運業者,背後角力不斷,也讓交通部頗為難。 與會人士透露,每次開會結論都朝向不給補助規劃,但後續不給明確答覆,也無正式公告周知,一直僵在這裡,盼交通部盡快拍板,不要再犧牲國內產業。

對此,交通部路政司表示,會按照立法院要求,針對車身以 5 大部件從中國進口的車輛,不給予補助,電動巴士部分近期會做出相關結論;至於柴油大客車,目前還沒有定論。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友   !

推薦閱讀

【你的每次消費,都是中國詐騙的養分】中國劣質品「偽裝」成 MIT,破壞台灣小農商譽!4 招拆掉中國假面具

【台灣可能淪中貨洗產地?】突高 2 倍的貿易額遭《華爾街日報》關注,政府如何澄清 MIT 尊嚴?

【農委會霸氣對戰中國農產品】杜絕中國高麗菜經越南「洗產地」來台販售,農委會規定請先附上「身分證」

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【交通部淪盤子】逾 3 成中國製大客車來台「洗產地」 爽領上億補助 〉。首圖來源:《上報》攝影李隆揆。)

更多上報好文請看
  台海緊張稍解 中共五中全會重回「兩岸和平統一」基調  
【五中全會閉幕】操作「美中交惡」議題 習藉反美化解反習壓力  
  中共五中全會登場 五大看點值得關注 

點關鍵字看更多相關文章: