【農委會霸氣對戰中國農產品】杜絕中國高麗菜經越南「洗產地」來台販售,農委會規定請先附上「身分證」

【我們為什麼挑選這篇文章】

經濟部在 8 月時曾發新聞稿表示,因美中貿易戰的關係,查獲多起 中國來台「洗產地」的商品 。而近日,農委會更發現有中國蔬菜先被送往越南後,再輸入台灣,藉機騙取台灣人的錢。

對此,農委會為了強化管理,決議出了新辦法,要杜絕中國農產品洗產地一事。(責任編輯:徐子捷)

高麗菜
高麗菜。圖片來源:pxhere,CC licensed。

農委會杜絕中國農產品洗產地:需檢附原產地證明

農委會副主委陳駿季今天告訴中央社,將展開系列強化農政管理作為,例如 近期坊間疑有中國農產品洗產地輸入,跨部會已決議將新增進口高麗菜等 11 種農產品必須檢附原產地證明

農政管理產銷議題紛雜,為提高管理效能,前農委會農試所所長出身、3 月底接任農委會副主委的陳駿季接受中央社電話訪問時說,將展開強化管理,例如提早執行各項預警措施,不讓問題快要衍生才做處理。

首先,陳駿季說, 因應近期有農民及業者反映,疑似有來自中國大陸高麗菜經第三地越南輸入台灣,既然坊間有此憂慮,政府就決定提早防範,以杜絕問題惡化 ,昨天已邀請財政部關務署、衛福部食藥署、經濟部國貿局,會同農委會漁業署、防檢局及農糧署等跨部會單位,共商強化邊境管理機制。

他進一步說明,跨部會已達成共識,將新增高麗菜等數項農產品進口必須檢附原產地證明文件,藉此強化管理,以避免疫病及產銷失衡等問題衍生。

累積 30+農產品貨號,須標示原產地

農委會國際處副處長林志鴻補充, 目前輸入的農產品必須檢附產製國政府或其授權單位核發的原產地證明,計有 5 個產品(分蔥、蔥仔酥、鰻魚、吳郭魚、牡蠣),共 14 個貨號;新增 11 個農產品(高麗菜、大蒜、紅豆、花生、九孔、蛤蜊、蛤、香菇、花椰菜、紅菜、綠茶),共 31 個貨號,也要檢附原產地證明

他說,因應各國作業時程與模式不同,會提供業者作業準備期,再公告施行修訂完成的海關進口稅則,此新制會儘速施行,違者依關稅法懲處。

其次,雖然農糧署官網統計,入秋後僅 8 月下旬高麗菜超種,陳駿季說,儘管台北果菜批發市場交易均價目前每公斤約新台幣 16 元,但是為防範 8 月下旬超種的高麗菜 11 月上市時價格再跌、引發民怨,已先媒合加工處理。

陳駿季還說,將強化落實「農產品批發市場管理辦法」第 7 條,未來沒有價值的產品將不給予進入批發市場交易,措施包含先媒合規格外的農產品從產地送加工處理,否則在市場拍不出交易價時,業者要自付處理費用,例如台北果菜批發市場的處理費為每公斤新台幣 4 元。

他補充,美國也有施行類似上述作法的市場秩序法規,未達一定等級農產品禁止進入市場交易。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友  !

推薦閱讀

【現身吧,中國的騙子】中國農作物冒充台灣小農販售有機農作物,騙取金錢和信任

【對抗假消息的 1 秒神器現正夯】打擊「黑蔡部隊」!把謠言直接傳給 Cofacts「重現正確訊息」

容易被騙的快來看!電話短信詐騙都太落伍了,AI 詐騙能直接偽造你的聲音和臉

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈杜絕洗產地 擬增 11 農產品進口須附原產地證明 〉。首圖來源:pxhere,CC licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: