【網諷:CHA 不屑加入】台灣又被擋在 WHA 門外!台灣友邦與中國激辯,卻不敵大會主席的 1 句話

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈WHA 上演 2 對 2 辯論台灣參與案 惜未能列入議程 〉。首圖來源:擷取自 WHO 官網 影片。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

世界衛生大會(WHA)9 日展開秋季復會,但是身為防疫資優生的台灣不僅到最後一刻都沒能獲邀參與,就連在首日的辯論會上,大會主席都裁示「邀請台灣作為觀察員參加世衛大會」不列入議程。

台灣在飽受中國打壓之下,已連四年未能參與世界衛生大會(WHA);此回儘管有超過 74 個國家都 力挺台灣 ,但最終仍不敵中國鴨霸的行為,因此也有網友 嘲諷 :「CHA 不屑加入」。(責任編輯:徐子捷)

世界衛生大會 9 日開議,台灣參與世衛提案上演「2 對 2 辯論」,雖友邦們接力為台發言,但最後大會主席裁示「邀請台灣作為觀察員參加世衛大會」不列入議程。圖片來源:擷取自 WHO 官網 影片。

世界衛生大會(WHA)今天(9 日)開議,台灣參與世衛提案上演「2 對 2 辯論」, 雖友邦們接力為台發言,但最後大會主席裁示「邀請台灣作為觀察員參加世衛大會」不列入議程。

看清楚誰是盟友!台灣參與提案成 WHA 秋季復會一大亮點

今天(9 日)大會開幕後首先討論大會議程,在閉門的總務委員會中,數國友邦發動第一波挺台發言, 但在中國反對下,總務委員會「建議」台灣參與世衛提案不列入議程。

中午休息時間結束回到大會,此時第 2 波且公開的「2 對 2 辯論」登場,由馬紹爾及宏都拉斯 2 友邦為台發言,再次要求將台灣 14 友邦提案「邀請台灣作為觀察員參加世衛大會」列入大會議程。

馬紹爾代表表示,過去台灣曾以觀察員身分參與世衛,且做過實際貢獻, 但因政治因素無法參加世衛。世衛負責的是全球健康,因此不應遺漏任何一個人,台灣必須完全加入世衛大會。宏都拉斯代表說,世衛不邀請台灣是將政治凌駕健康之上,台灣迄今仍在努力應對疫情,世衛應與台灣合作,世衛必須邀請台灣。

中國及巴基斯坦則發言反對將台灣參與提案列入議程。 中國並強調台灣必須在一個中國原則下參與國際組織。

隨後大會主席裁示接受總務委員會建議,不把邀請台灣參與世衛提案列入大會議程。

WHA 是世界衛生組織(WHO)最高權力機構,每年開會一次,以決定 WHO 政策方向。2009 年起至 2016 年,台灣連續 8 年受邀以觀察員身分參與 WHA;但因中國打壓,台灣 2017 年起連 4 年未能獲邀參與。

但今年 WHA 因疫情影響分 2 次舉行,5 月 首度採精簡視訊形式,另在 11 月 9 日至 14 日復會,但因當前疫情仍未止,今天開始的復會也以視訊方式進行。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友   !

推薦閱讀

【日內瓦出現會動的 Taiwan Can Help】旅瑞青年用「設計」凸顯台灣訴求!歐洲 644 位議員致函譚德塞挺台

【歐洲組「挺台」俱樂部】WHA 復會倒數!106 位政要挺台參與 WHO,譚德塞聽見了嗎?

【中國邦交國為台灣發聲】秘魯發動史上最大規模挺台!51 位國會議員「連署台灣參加 WHA」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈WHA 上演 2 對 2 辯論台灣參與案 惜未能列入議程 〉。首圖來源:擷取自 WHO 官網 影片。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: