【中國邦交國為台灣發聲】秘魯發動史上最大規模挺台!51 位國會議員「連署台灣參加 WHA」

【我們為什麼挑選這篇文章】

世界衛生大會(WHA)於 5 月 20 日至 28 日在日內瓦進行,雖然台灣因總統蔡英文反對「一國兩制」而受中國的打壓,連續 3 年未獲邀出席 。但台灣一點也不孤單,因為除了開幕前夕有 14 友邦向世衛提案挺台 外,南美國家秘魯也發動「大規模」連署挺台!

與中國有邦交關係的秘魯為何願意不顧北京反對挺台呢?挺台規模究竟有多大,讓總統蔡英文特地接見秘魯外交主席,來親口表達感謝呢?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

台灣受中國打壓,秘魯竟大規模挺台?

總統蔡英文今接見秘魯國會外交委員會主席卡拉瑞達,她說, 卡拉瑞達和其他 50 位秘魯國會議員連署挺台參與 WHA,這是近幾年來秘魯對台最大規模聲援 ,台灣人民都感受到溫暖舉動。

蔡總統今天在總統府接見秘魯國會外交委員會主席卡拉瑞達(Luis Fernando Galarreta Velarde)夫婦。

蔡總統致詞時,首先對於秘魯北部發生地震,表達慰問之意,她希望災情降到最小,當地的朋友都能夠平安。

蔡總統也說,藉今天的機會,她要當面向卡拉瑞達表達謝意,前一陣子為了支持台灣能夠參與世界衛生大會(WHA),卡拉瑞達不但寫信給她,而且和其他 50 位秘魯國會議員共同連署,「這是最近幾年來,秘魯對台灣最大規模的聲援,這些溫暖的舉動,台灣人民都感受到了」。

非台灣邦交國的祕魯,為何願意不顧北京反對挺台?

她說,就像卡拉瑞達在信裡提到的, 健康是基本人權,也是普世價值,他認為台灣 2300 萬人的健康福祉不應該被刻意排除,台灣在醫療公共衛生領域長期累積的成就,也應該向世界做更多的貢獻

蔡總統表示,台灣跟秘魯之間雖然橫跨廣闊的太平洋,不過兩國都是亞太經濟合作會議(APEC)的一份子,在 APEC 架構下持續展開許多的交流;她並希望,未來雙邊關係可以更上一層樓。

她說,很期待透過卡拉瑞達及秘魯許多好朋友的努力,台灣跟秘魯可以從現在的基礎上,發展出更密切經貿關係,促成更多國際事務合作。

蔡總統說,秘魯已經簽署跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),如果後續台灣可以加入,兩國貿易將有更顯著成長,在科技、教育、文化等領域可望有更頻繁互動,這是雙贏的局面、可以共同努力的目標。

推薦閱讀

【為台灣反抗中國的一群人】美日公開支持台灣參加 WHA ,還有 14 國家直接提案挺台

【網:柯市長丟臉丟到日本去】柯文哲訪日用日文發推特,被日文老師揪「2 大錯誤」

【小英單日討論度破 7 萬】不僅是賴清德的 3.5 倍!更連續三個月穩定領先中

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈51 秘魯議員挺台參與 WHA 總統:近來最大規模 〉。首圖來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: