【日內瓦出現會動的 Taiwan Can Help】旅瑞青年用「設計」凸顯台灣訴求!歐洲 644 位議員致函譚德塞挺台

世界衛生大會即將在 9 日復會,屆時會場內將有許多國家發聲挺台。在場外,台灣文宣前進日內瓦街頭,電車廣告出現醒目文宣 Taiwan Can Help,有助讓國際及當地社群更加認識台灣參與的重要性。圖片來源:擷取自 Taiwan in Geneva 臉書影片。

世界衛生大會(WHA)訂於 11 月 9 日復會,台灣為了實現 Taiwan Can Help 的精神,積極透過各種管道,盼能讓世界衛生組織(WHO)正是台灣加入的議題。

除了衛福部長陳時中投書西班牙前 5 大報《道理日報》(La Razón)呼籲 各方正視台灣對全球衛生防疫的貢獻,並協助推動將台灣納入世衛外,駐日內瓦辦事處也發揮創意,讓日內瓦街頭出現「會移動」的 Taiwan Can Help!

會動的 Taiwan Can Help!旅瑞青年用「花磚」設計出台灣輪廓

WHA 秋季復會進入倒數階段,台灣也開始在日內瓦街頭展開文宣攻勢。據《中央社》報導,駐日內瓦代表處為向當地近 200 個外國駐團、世界衛生組織(WHO)及當地社群傳達「全民均健,台灣能貢獻」(Health for all. Taiwan Can Help)訊息,此外,駐日內瓦辦事處也延續 2019 年的「Taiwan Can Help」電車廣告,讓 WHO 知道「世界需要台灣」的訴求。

駐日內瓦辦事處 表示 ,今年電車廣告自 4 日展開, 廣告設計再次由台灣旅瑞青年操刀,以台灣花磚博物館提供的 13 款花磚圖案,排列出台灣輪廓,並凸顯台灣以「專業、務實、有貢獻」 爭取參與 WHO 會議及活動的訴求。

駐日內瓦辦事處進一步 說明 ,電車是日內瓦當地主要的大眾運輸工具,在往來日內瓦火車站、聯合國日內瓦分部前的廣場電車推出醒目電車車體廣告,有助讓國際及當地社群更加認識台灣參與的重要性。

駐日內瓦辦事處也於 5 日時,在臉書粉專放上電車廣告的 文宣影片 ,可見支持台灣的日內瓦友人大衛(David)持著寫有「台灣加入世衛將更好地保護你我」(Taiwan’s inclusion in the World Health Organization will better protect YOU and ME.)的英文手牌,背後則有 Taiwan Can Help 的電車經過呼應。

歐洲挺台聲量前所未見!陳時中:能否參加還須觀察後續

台灣除了自助,國際社會也出現前所未見的挺台聲量!據《中央社》報導,由日本超黨派國會議員組成的「日華議員懇談會」日前召開幹部會議,再度通過力挺台灣參與世界衛生大會(WHA)的決議文,並將決議文交給日本官員。

此外,日前《BuzzOrange 報橘》發佈過 〈 WHA 復會倒數!106 位歐洲政要挺台參與 WHO〉 的文章,沒想到僅相隔幾日,歐洲挺台聲量直線增加!外交部在 5 日的新聞稿中 指出 ,歐洲總計 25 國 、644 位國會及歐洲議會議員 5 日聯名致函世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞,支持台灣參與 11 月復會的世界衛生大會(WHA)。

外交部 表示 ,聯名函由歐洲議會、英國、德國、法國、義大利、葡萄牙、斯洛伐克、瑞典及比利時等各國國會友台小組主席組成的「福爾摩沙俱樂部」(Formosa Club)領銜,結合奧地利、比利時、克羅埃西亞、捷克、丹麥、芬蘭、法國、德國、希臘、匈牙利、愛爾蘭、義大利、盧森堡、荷蘭、波蘭、葡萄牙、羅馬尼亞、斯洛伐克、斯洛維尼亞、西班牙、瑞典、英國、瑞士、挪威及冰島等。

其中,參與連署聯名函的也見 9 月訪台的捷克參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)與副議長霍尼克(Jan Horník)、霍斯卡(Miluše Horská)及眾議院副議長菲亞拉(Petr Fiala);另外,幾個具有指標的人物包含:歐洲議會德國籍副議長畢爾(Nicola Beer)、芬蘭籍副議長郝泰拉(Heidi Hautala)及義大利籍副議長卡司陶多(Fabio Massimo Castaldo)等。

歐洲 25 國、644 位國會及歐洲議會議員聯名致函世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞;此為聯名函影像檔。圖片來源:取自 外交部 網站。
歐洲 25 國、644 位國會及歐洲議會議員聯名致函世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞;此為聯名函影像檔。圖片來源:取自 外交部 網站。
歐洲 25 國、644 位國會及歐洲議會議員聯名致函世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞;此為聯名函影像檔。圖片來源:取自 外交部 網站。

面對這股前所未見的挺台力道,外交部 表示 ,聯名函高度肯定台灣的防疫成果,提到將台灣排除於 WHO 之外的不公平、對全球疾病防治造成危險缺口。

但是,台灣究竟能不能順利參加 WHA 秋季復會,目前仍是未知數,對此,衛生福利部長陳時中在 6 日上午接受媒體訪問時表示,關於台灣是很多國家的國會議員都對台灣表達支持,但是否有機會參與 WHA,還需要看後續的情況而定。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的  Telegram 好友

推薦閱讀

【歐洲組「挺台」俱樂部】WHA 復會倒數!106 位政要挺台參與 WHO,譚德塞聽見了嗎?

【8 國聯合挺台加入 WHA、陳時中專文登 175 家外媒】48 年前歷史檔案揭秘:WHA「驅逐蔣介石」,並未提台灣

【稱讚台灣前不忘抱中國大腿】WHO 官員在記者會上「公開點名」台灣:防疫成功後也未鬆懈

(本文歡迎授權合作夥伴轉載。首圖來源:擷取自 Taiwan in Geneva 臉書影片。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: