「他們對川普的恐懼大於愛戴」——從一國之主的失勢看盡眾叛親離

川普的女兒也是他白宮的左右手。圖片來源:Ivanka Trump 臉書 照片。

台灣時間 10 月 8 日凌晨,美國總統川普前往位在維吉尼亞的一家「川普高爾夫球俱樂部」,就在他一邊打小白球、一邊思量下一步時,美國媒體開始宣布拜登勝選。自此「被落選」後,川普至今不僅屢屢抨擊拜登陣營舞弊,甚至 拒絕交接

家人、朋友、親信一一分裂

對此,美國媒體《政客》報導,其實現在所有的川普家人、朋友、和黨羽親信已經分裂成兩派, 川普也陷入矛盾之中 。包括第一夫人 梅蘭尼亞 、和大女兒 伊凡卡 的老公在內,他們都希望川普趕快計劃「如何大退場」,見好就收;但川普的 兩位兒子 則持續在推特上吶喊「選舉不公」不服輸。

跟在 川普身邊的高官們也是兩樣情 。早就對川普命令嗤之以鼻的國防部長 艾斯培 ,從「黑人運動」爆發以來,就因不願出動軍隊,與川普勢不兩立,早就知道自己會被「清算」的他目前也已經自己 提出辭職 ,還警告大眾繼任者會是個「永遠對川普點頭」的人;但另一頭神秘的是,開票完後,副總統 彭斯 、和國務卿 蓬佩奧 ,仍悶不吭聲的躲在暗處,還有白宮高層吐露一則 內部訊息 ,直接寫道:「彭斯到底跑到哪裡去了?」(Where the hell is Mike Pence?)

至於在 共和黨內,也呈現 極度分裂 的狀態 。儘管有參議員 Ted Cruz 等人大力支持川普,但還是有許多共和黨人早已公開祝賀拜登當選,除了前總統 小布希 ,川普的多年好友——紐澤西前州長 Chris Christie 也向媒體 透露 :「一個人不能因為友誼而盲目」(Friendship doesn’t mean that you’re blind),他強調在沒有證據之下,沒辦法繼續支持川普指稱「拜登陣營詐選」一事。

儘管川普選情大勢底定,料將離開白宮,但共和黨軍師 Ken Spain 依舊認為:「就算川普走了, 這個黨的 DNA 也已經被徹底改變 」,因為他分析,得到超過  7 千萬  人支持的川普,已經塑造出強大的「川普主義」,也就是反對自由派菁英、反對全球化、厭惡美國人口結構改變等的「白人至上」文化。如今共和黨與在川普選戰退敗之際,各自鳥獸散,也看得出黨團對川普的 恐懼遠大於愛戴

除了前總統小布希、及黨內大佬 羅姆尼 之外,還有許多共和黨成員不認可川普不服輸的行為,並祝福拜登上任。圖片來源:四位議員之推特帳號。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友 

推薦閱讀

川普任期倒數兩個月,報復、拔官樣樣來?外媒:他可能特赦自己

【漲漲漲,全球都在漲】疫苗上路倒數,全球股價飆漲!連死魚日經都出現漲幅

拜登最高原則是「確保台灣安全」,過去重點發言表態一次看

參考資料

《政客》:Trump faces divided family and friends as calls mount for a concession

《政客》:Republicans already racing to fill Trump power vacuum

《世界日報》:「川普敗選 但川普主義沒輸」川普餘溫 共和黨人兩看法

(本文開放授權合作夥伴轉載分享,首圖來源:Ivanka Trump 臉書 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: