【中共首度舉辦「馬習研討會」】「九二共識」已被台灣人民唾棄,馬英九還急著貼習近平?

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈不顧台灣冷感! 中共首辦「馬習會研討會」再唱九二共識老梗 〉。首圖來源: 總統府 flickr,CC Licensed。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

你對「九二共識」有什麼感覺?在 2020 年初的一份民調中 顯示 ,80.9%民眾不贊成「一國兩制」,55.7%認為兩岸之間沒有「九二共識」。

但是,中共在經歷一連串的武嚇後,決定在 6 日舉辦「紀念習馬會 5 周年學術研討會」,除了要對台灣展示友好,更被視為是對蔡政府的新一波攻勢。(責任編輯:徐子捷)

中共將於 6 日舉行「紀念習馬會 5 周年學術研討會」,預計將以「九二共識」為兩岸領導人會晤的基礎為基調,對蔡政府發動攻勢。圖片來源:總統府 flickr,CC Licensed。

文/仇佩芬

馬習會 5 週年!北京首度舉辦研討會「營造」兩岸和平

中共十九屆五中全會甫落幕,被認為在對台工作缺乏建樹的「習核心」立即出招,將於 6 日舉行「紀念習馬會 5 周年學術研討會」,中國全國政協主席汪洋、中台辦兼國台辦主任劉結一、海協會長張志軍都將出席並發表談話。 這是北京首度以「馬習會」週年名義舉行研討會,預計將以「九二共識」為兩岸領導人會晤的基礎為研討會基調,對蔡政府發動新一輪攻勢。

而在確定舉行「馬習會」五週年研討會同時,中共正式發佈 《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二 0 三五年遠景目標的建議》,儘管涉台篇幅仍然偏低,但一改過去 2 年凸顯武統手段,以「一國兩制」為統一方案的論調,惠台懷柔及「九二共識」再成主軸。

日前舉行的中共十九屆五中全會,審議通過「第十四個五年規劃」。在會後發佈的會議公報中,關於台港澳議題僅以寥寥十多字,一方面引發中共對台政策不確定性增高的解讀,同時意謂中共內部的反習派對中共總書記習近平主政以來,兩岸關係持續惡化存在相當不滿;中共內部反習勢力也藉台灣局勢與香港問題結合,質疑習近平在國家統一問題上「不進反退」。

對照前兩任總書記江澤民與胡錦濤,任內分別有辜汪正式會談及國共破冰,習近平任內實現兩岸領導人會晤,歷史意義雖更勝一籌, 然而在台灣輿論普遍對「九二共識」及「一個中國」持負面態度的情況下,馬習會並未如北京及習近平所期待的在台灣獲得「歷史定位」。

九二共識已被台灣人民唾棄,馬英九還急貼習近平?

由於今年是「第十三個五年規劃」收尾之年,為凸顯習近平對台工作成果,並在二十大之前為習近平主政時代累積政績,五中全會閉幕數日後,北京宣佈將於 6 日舉行「紀念習馬會 5 周年學術研討會」,汪洋、劉結一及張志軍等統戰及對台工作一把手都將出席發表談話。

另一方面,這不僅是中共官方首次以馬習會週年為名義舉行研討會,前總統馬英九也將在隔日以基金會名義舉行「馬習會五週年研討會」,前總統馬英九將發表專題演講,會中還將討論兩岸及美中台局勢。國共藉舉行馬習會研討會隔海呼應,在國民黨內佈局黨魁之爭的階段,北京此舉是否透露有特定支持人選,引發外界好奇。

至於北京在 6 日研討會的發言基調,預計將以五中全會精神及「第十四個五年規劃」為主軸,曾被「冷凍」的「九二共識」將再次成為對台工作政治基礎。

根據中共官方發佈的《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二 0 三五年遠景目標的建議》中,港澳政策及對台工作在 60 點建議中分列第 57 及 58 項;而在對台一項,中共一反過去 2 年以武嚇為主、以「一國兩制」為統一模式的論調,重回政策利誘及「九二共識」路線。

《建議》第 58 項內容為:推進兩岸關係和平發展和祖國統一。堅持「一個中國」原則和「九二共識」,以兩岸同胞福祉為依歸,推動兩岸關係和平發展、融合發展,加強兩岸產業合作,打造兩岸共同市場,壯大中華民族經濟,共同弘揚中華文化。完善保障台灣同胞福祉,和在大陸享受同等待遇的制度和政策,支持台商台企參與「一帶一路」建設和國家區域協調發展戰略,支持符合條件的台資企業在大陸上市,支持福建探索海峽兩岸融合發展新路。 加強兩岸基層和青少年交流。高度警惕和堅決遏制「台獨」分裂活動。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友  !

推薦閱讀

【馬英九快看過來】美國罕見公開台 F-16 在美訓練照,中共氣炸、台網友讚「感動到雞皮疙瘩」

【什麼都不改才對不起人民】11 年前就證明「消費券」失敗,蘇貞昌當然該有「馬英九心魔」

【網呼:北京只接受統一不是嗎】馬英九拋 8 個字 4 前提挺 92 共識,稱 92 還能再調整「符合北京期待」

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈不顧台灣冷感! 中共首辦「馬習會研討會」再唱九二共識老梗 〉。首圖來源: 總統府 flickr,CC Licensed。)

更多上報好文請看
 台海緊張稍解 中共五中全會重回「兩岸和平統一」基調 
【五中全會閉幕】操作「美中交惡」議題 習藉反美化解反習壓力 
 中共五中全會登場 五大看點值得關注 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: