【網呼:北京只接受統一不是嗎】馬英九拋 8 個字 4 前提挺 92 共識,稱 92 還能再調整「符合北京期待」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

2020 大選落幕,國民黨青壯世代掀起檢討聲浪,其中調整兩岸路線被視為刻不容緩的議題。因此,國民黨青年團長田方倫 16 日 表示 ,青年團願意承擔責任,舉辦青年論壇,對黨內的兩岸政策進行辯論。

此外,更有藍營 4 位北市議員日前親自拜訪前總統馬英九,向他請教九二共識內涵。而馬英九究竟說了些什麼,為何消息一出,就讓網友 怒批 :「北京只接受統一不是嗎」、「台灣人能接受比較重要吧」。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:張斯綱-綱好在乎你 臉書粉專。

國民黨的「九二共識」要不要改?馬英九拋出 4 前提

國民黨台北市議員張斯綱、李明賢、戴錫欽、李柏毅 15 日上午前往馬英九基金會拜訪馬英九。李明賢、張斯綱、戴錫欽 16 日透過媒體群組發布拜會馬英九的相關訊息。

戴錫欽等人拜訪馬英九時,請教九二共識真正內涵,以及日後有沒有調整的空間?

根據戴錫欽等市議員轉述, 馬英九表示,九二共識不是不能調整,怎麼調整都必須「符合中華民國憲法、民意支持、北京能夠接受做為雙方交流共識,還有國際能夠理解」,這 4 個前提才能賦予九二共識新意涵

馬英九說,更重要的是,北京及民進黨要放棄對彼此的敵意,兩岸關係才有機會好轉。馬英九表示,他主張不統、不獨、不武,還是能有效維持現狀,邦交國大致維持不變,台日之間在 1972 年斷交後簽訂 60 個協議,有 28 個在他執政時期;台美之間互動頻密,美方內閣成員破冰來訪、201 億美元軍購,提供對唯一是無邦交的我國免簽證服務。

馬英九說,歷經時代變動及民進黨操弄, 很多人對九二共識已經不瞭解,甚至被戴上口號式紅帽,九二共識必須要有新意涵,特別是九二共識本身就賦予各自表述靈活性,並不是一成不變。 他期待黨內能夠凝聚共識,讓國民黨兩岸政策符合社會期待,務實可行。

國民黨未來的路線怎麼走?

馬英九與戴錫欽等人也談到國民黨未來路線,根據戴錫欽等市議員轉述,馬英九建議主軸放在「民主保台、親美和陸」。

馬英九表示,保台不僅是捍衛台灣民主選舉不會改變,包括台灣多元相互尊重價值及生活方式。對外,與美國緊密合作是朝野共識,國民黨雖然在野,跟美國各界互動必須加緊腳步,對美工作不是單一政黨專利。而兩岸和平在台灣也是高度共識,對國際環境也有積極正向幫助。他期待國民黨儘速走出低潮,調整步伐。

推薦閱讀

【別笑林九萬,國民黨給得起嗎】KMT 一邊批林飛帆是領高薪「肥貓」,一邊無視黨內「神主牌換來換去」僵固文化

【網:唯一支持柱柱姊】國民黨敗選後檢討聲四起!洪秀柱開嗆 KMT:如果敢「去中國化」乾脆解散

【郭柯是中國潛在合作對象】習近平短期內不會武統台灣!美學者葛來儀點名柯文哲、郭台銘「將讓民進黨下次輸掉」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈九二共識可否調整 議員轉述馬英九稱有 4 前提 〉。首圖來源: 馬英九 臉書粉專。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: