從長榮女大生命案檢視黃偉哲,這樣的台南市長有及格嗎?

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈陳嘉宏專欄:這樣的台南市長不及格 〉。首圖來源:取自台南市長 黃偉哲 臉書,經編輯合併。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

長榮大學馬來西亞籍女學生遭擄殺一案,不僅震驚台灣社會,更引起一系列的外交風波。其中,台南市長黃偉哲 2 日再度視察這條死亡之路,過程中 訓斥 官員:「我已經被釘得滿頭包了!第一時間應該你們出來的。」同時承諾會成立「1029 擴大校園安全會報」,全面清查市內校園及學生住宿區周邊的照明、交通安全,並要求各分局與區公所,針對轄區內的學校周邊環境,落實執行治安巡邏。

不僅如此,面對此次憾事,黃偉哲 3 日一早再度在臉書 向大眾致歉 :「我們的確做得不夠,也應該痛定思痛檢討缺失」,文中黃偉哲也強調會推動「點亮偏鄉計畫」,透過跨局處的合作,架設足夠的路燈、路口監視器,以拉近城鄉差距,讓市民朋友有安心安全的道路。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:取自台南市長 黃偉哲 臉書,經編輯合併。

文/陳嘉宏(《上報》主筆)

從南鐵東移到長榮女大生命案,黃偉哲的危機處理有及格嗎?

長榮女大生命案發生三天後,台南市長黃偉哲終於在臉書發表了一篇不痛不癢的「誠摯道歉」文,他除了向女大生家屬與國人道歉外,也宣稱要成立一個擴大安全會報,「要錢給錢,要人給人,全面清查校園及學生住宿區周邊的照明」;還說高階警官對於自身的領導責任,應該要有所自覺,他將與中央討論後再向外界報告。 既然「高階警官的責任」要與中央討論後向外報告,那黃偉哲要不要告訴外界:你以及所屬的台南市政府責任在哪裡?

人有旦夕禍福,治安再好的地方都可能出現兇殺案;面對這樣的突發命案,身為地方父母官,在自責究辦之餘,無非是盡力表達對生命逝去的深沈惋惜,想盡辦法安慰死者、撫慰生者;只是,一路誤判形勢的黃偉哲顯然做不到。

不是要對台南市長吹毛求疵;而是過去三天以來,台南市政府說詞顛三倒四,既無法掌握事件的調查狀況,也無法同理此事對民心的衝擊。先是歸仁分局公開發出新聞稿宣稱之前並沒有受害女學生前往報案,隨即被當事人秀出通聯記錄打臉;接著市長親自與學生爭辯「真的路燈都不亮嗎?只有兩盞不亮。」人都死了,黃偉哲還在爭執枝微末端的小事,甚至宣稱類似案件「防不勝防」,卸責又白目。

這不是第一次了,今年 10 月 13 日凌晨台南市政府執行南鐵東移政策最後兩戶的拆遷工程,在場居民及與守候的學生發生激烈抗爭,沒想到當天早上市長臉書竟貼出一張黃偉哲 笑盈盈的照片(如圖),搞笑地宣稱「國定假日都過完了,我的眼在笑,淚在飄」,直接在這場衝突的傷口上灑鹽。而面對激情圍堵的學生,黃偉哲又脫口而出「學生應該去聲援香港的學生」,讓在場學生更加群情昂揚、義憤填膺。

圖片來源:取自台南市長黃偉哲臉書。

南鐵東移是歷任台南市長的既定政策,就算強制拆遷勢所必然,身為地方父母官,即使無法同理抗爭者的憤怒,至少也要懂得不要提油救火。從黃偉哲團隊當天的臉書發文到事後要學生去聲援香港的說法,顯示這個團隊根本沒把它當成危機事件沙盤推演。但話說回來,如果南鐵東移最後拆遷都不算是台南市政府重要大事,那還有什麼事是值得這團隊重視的呢?

從 2018 年市長選舉來看,台南人對民進黨的支持早已不是理所當然

台南是民進黨執政最重要的堡壘,在民進黨最勢衰力微的 2008 年,還能在當地揮出立委席次全壘打的佳績;但這局面到 2018 年底黃偉哲參選台南市長時已經出現變化,黃在該次選舉只拿下三成八的選票,若非在野黨提了一個沒有親和力與爆發力的老面孔,鹿死誰手恐怕猶未可知。 台南人對民進黨的支持早已不是理所當然,但這位低空略過的市長卻還「靠勢」在執政,以為賣萌裝乖就可以船過無痕,靠著綠營老本吃穿到底,也無怪乎越來越多人認為,民進黨執政的新破口就在台南。

回到這件令人遺憾的長榮女大生命案,如果連總統閣揆都公開向馬國人民表示歉意,那現在僅區區一位歸仁分局長拔官的懲處比例合理嗎?如果先前的派出所吃案以及路燈長期不亮都是事實,那台南市警局、教育局,以及市長本人的責任是什麼?政治責任不是行政責任,政治責任是民選首長及政務官對於民意的回應與交代,女大生命案的發生與後續處理既讓國人忐忑難安,黃偉哲拿出什麼向社會交代?

面對人命的殞落,讓政客說道歉很簡單,但政客能否由裡而外地自責、同理家屬的悲痛、感知社會的憤怒與不安,卻是裝不出來的。 事情發生後,這位市長先是撇清責任,接著另開戰場,燒了三天後才說要「誠摯道歉」,小事早已變大事,這才是黃偉哲過去兩年在台南這塊深綠區做到左支右絀、捉襟見肘的原因。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友  !

推薦閱讀

你吃的米混了爐碴嗎?數十萬噸爐碴流入台南土地,至今未全面清除

跨越五大政權、紀錄在台漢人移民史!南山公墓未來何去何從?

【南台灣首長的「肉燥飯」之戰】誰家肉燥飯最好吃?陳其邁下戰帖:「台南還好而已」

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈陳嘉宏專欄:這樣的台南市長不及格 〉。首圖來源:取自台南市長 黃偉哲 臉書,經編輯合併。)

更多上報好文請看
 只壞 2 盞燈?長榮學生揪「實名舉發」打臉市長 黃偉哲:全面清查 
 馬籍女大生在台慘遭擄殺 蘇貞昌、黃偉哲向受害家屬道歉 
【南鐵東移】哄「腰斬戶」黃家談保留樓梯 鐵道局、南市府被爆勘後不理 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: