【中國首富馬雲?照樣監管約談!】中國國家副主席致詞後,馬雲直接上台砲轟!果然被中共約談了

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈螞蟻上市前 3 天 馬雲遭中國金管部門約談 〉。首圖來源: 好樣視覺影像 。)

【為什麼我們挑選這篇文章】

擁有新台幣 1.7 兆身價的馬雲,今年第四度登上 中國首富寶座 ,而他旗下的螞蟻集團,擁有全中國最大電子支付平台「支付寶」,即將掛牌上市。在前景一片看好時,馬雲卻在日前被中共政府約談,當中國首富面對中共時,誰的權力會比較大呢?(責任編輯:連柏翰)

馬雲在螞蟻上市前三天,被中國金管部門約談
馬雲在螞蟻上市前三天,被中國金管部門約談。圖片為馬雲 2015 年來台演講。圖片來源:好樣視覺影像

據中國證監會官網發布,中國人民銀行(央行)、中國銀保監會、中國證監會、國家外匯管理局今天對螞蟻集團實際控制人馬雲、董事長井賢棟、總裁胡曉明進行了監管約談。

馬雲曾公開批中國金融監管系統與國家副主席王岐山

中國證監會並未說明馬雲等人為何被約談,但馬雲上月 24 日曾公開批評中國金融監管系統,還被解讀為硬槓中國國家副主席王岐山。中國 4 大金管部門此刻大動作聯合約談,勢必衝擊螞蟻 5 日掛牌上市。

阿里巴巴持股的螞蟻科技集團首次公開發行(IPO),近日獲得市場空前熱烈迴響,即將在 5 日同步於上海、香港掛牌上市,計畫集資約 344 億美元,募資規模已躍為全球 IPO 第一名。

業界原本都樂觀預估螞蟻上市首日,股價必會大漲。但今晚傳出馬雲等人遭約談,已引發市場震驚。

馬雲對上王岐山:「監管金融新技術」成爭論焦點

新華社報導,此前在 10 月 24 日的外灘金融峰會上,王岐山發表影片致詞時提出警告稱, 近年來金融新技術廣泛應用,新業態層出不窮,在提高效率帶來便利的同時也使得金融風險不斷放大。

王岐山稱,有理想但不能理想化。要在鼓勵金融創新、激發市場活力、擴大金融開放與金融監管能力之間尋求平衡。他說:「當前,全球金融經濟環境變化劇烈,既要堅守底線,也要靈活應對風險挑戰,勇於除舊立新。」

王岐山發表致詞後,馬雲上台發表演講砲轟中國金融監管系統。 他說,當前中國金融面臨的「不是金融系統性風險,而是仍缺乏健康金融系統的風險」。

馬雲還說:「我覺得有一個現象, 全球很多監管部門監管到後來,變成了自己沒有風險,自己部門沒有風險,但是整個經濟有風險,整個經濟不發展的風險。 未來的比賽是創新的比賽,不僅僅是監管技能的比賽。我的理解,習主席說的執政能力的提升,是指在監管有序下的健康可持續發展,而不是監管了沒發展。」

馬雲這一席演說,事後被解讀為砲打金融監管系統,硬槓王岐山。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

為了台灣悄悄開始佈局了?日本自衛隊明年 14 萬人軍演,目標就是中國武力侵犯

【從清單中找線索】中共公布「應急物資儲備清單」,求救哨、急救品、小刀是為防災還是戰爭?

【台灣政策好到韓國、中國卯起來抄】世界經濟權威把「台灣」特別標註:這裡經濟竟正成長!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈螞蟻上市前 3 天 馬雲遭中國金管部門約談 〉。首圖來源: 好樣視覺影像 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: