【習近平決定不打台灣了】5 年內「台海戰爭」不會發生,五中全會公報洩中共的恐懼

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈五中公報涉台解讀:5 年內不動武 促統圖謀不變 。首圖來源:flickrCC Licensed。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

中共軍機擾台不斷,台海情勢發展處於緊張狀態,台灣民眾也擔憂將發生戰爭。不過,中國官方 30 日公布「五中全會」公報 ,卻只有短短幾句話提到台灣,內容維持一貫論調,強調要「貫徹習近平強軍思想」、「推進兩岸關係和平發展和祖國統一」,並有極大篇幅討論中國經濟發展。推測除了因疫情導致中國經濟陷入危機,美國大動作支持台灣,也是習近平暫緩拿下台灣的原因。(責任編輯:梁雁)

中共 19 屆五中全會公報涉台部分僅提到「推進兩岸關係和平發展和祖國統一」,引起不同解讀,其中包括中共至少 5 年內不會在台海動武。圖片來源:flickrCC Licensed

中共 19 屆五中全會公報涉台部分僅提到「推進兩岸關係和平發展和祖國統一」,引起不同解讀,其中包括中共至少 5 年內不會在台海動武;但「祖國統一」4 字說明中共不忘圖謀台灣。

經濟發展更急迫!除非台灣挑釁,否則 5 年內武統機率不高

中共 19 屆五中全會 26 至 29 日在北京舉行,閉幕後隨即發表長達 6000 多字的會議公報。由於會中通過「十四五規劃」及「2035 年遠景目標」,公報內容多與經濟、社會發展有關。但涉台部分,僅有「推進兩岸關係和平發展和祖國統一」15 字。

對於這 15 字的意涵,中國旅美政治學鄧聿文 29 日透過推特表示,公報中明確提到「和平與發展仍然是時代主題」一詞,背後的潛台詞便代表,中共及總書記習近平在主觀上 仍不想打仗

基於「和平與發展仍然是時代主題」及「推進兩岸關係和平發展」的表述,鄧聿文分析,5 年以後及更久他不清楚,但 5 年之內台海不會有戰爭發生。然而,前提是台灣「不挑釁大陸」,且不在台獨的道路上「讓大陸覺得走得太遠」。

鄧聿文強調,如果台灣能做到這兩點,習近平未來 5 年不會主動以武力方式統一台灣,中國與印度、美國也不大可能出現軍事衝突。但公報中提到的「底線思維」、「發揚偉大的鬥爭精神」等語,也代表習近平並未「止戈止武」,一旦外部環境逼迫,仍做好了最壞的準備。

他認為,對習近平而言, 不想打仗的重要原因之一是「十四五規劃」及「2035 年遠景目標」 是既定的一系列目標任務,在未來 5 年都需要落實。如果打仗,肯定會讓中國面臨的戰略環境進一步惡化。若導致任務無法實現,可能還會帶來其他「意想不到的因素」。

不過,北京一位不願具名的資深媒體人認為,「和平發展」4 字後面的「祖國統一」4 字仍不能忽視。這代表中共未來一段時期的對台策略,將是「軟硬兩手抓」。既然「推動兩岸關係和平發展」,就不會輕言動武。但「祖國統一」4 字,代表中共的終極目標仍是將台灣納入中國版圖。

這名資深媒體人指出,目前兩岸關係的現況,特別是台美關係今年來快速升溫,讓北京覺得「異乎尋常,深怕紅線被觸碰」,才會有軍機跨越海峽中線之舉。而「祖國統一」4 字,既是中共的終極目標,也是劃下的紅線。

2015 年中共 18 屆五中全會公報的涉台內容,為「深化大陸和台灣地區合作發展。以互利共贏方式深化兩岸經濟合作,讓更多台灣普通民眾、青少年和中小企業受益」。時隔 5 年,涉台表述從經濟面改為政治面,且字數大幅縮減,也引起注意。

有評論認為,依中共文告「字越少,事越大」的特性,代表北京對台灣「該說的都說了」,目標、底線都已經很清楚。中共就繼續做該做的,不必多說,「千言萬語不如一個行動」

推薦閱讀

一位身障人士憑什麼被習近平害怕?傳聞他曾寫信公開批評當局,超不爽高層不甩他爸的功勞

中國這個「古老制度」將動搖國本!大半都市人口「一毛不拔」,習近平終於願意放手改革

【美國等不下去了】眾議院拚年底通過「挺台套餐」,帶你一次看完7部讓中國害怕的法案

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈五中公報涉台解讀:5 年內不動武 促統圖謀不變 。首圖來源:flickrCC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: