一位身障人士憑什麼被習近平害怕?傳聞他曾寫信公開批評當局,超不爽高層不甩他爸的功勞

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【五中全會】習派清黨 中紀委巡視壓制鄧小平家族勢力〉。首圖來源:翻攝自 YouTube。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

為了平息外界質疑中國已偏離鄧小平的「改革開放」路線,中國國家主席習近平 14 日前往深圳時,特別在鄧小平的銅像前獻花籃,但鎂光燈下的舉動,恐怕並非領導高層真正的意思。一向以巡視趁機剷除異己的中共中央,這次要巡視的單位,就包括鄧小平長子鄧樸方所掌控的「中國殘疾人聯合會」。是真巡視,還是有別的意圖?(責任編輯:梁雁)

圖片來源:翻攝自 YouTube

中共 19 屆五中全會訂於 10 天後(10 月 26 日)召開,中共中央重施近年來以反腐之名行清黨之實的故技, 藉巡視立威並啟動監察工具壓制黨內異己 。就在對外宣布會議日期的前一天,中共巡視工作領導小組宣布,將針對 32 個省市地方及黨組織展開巡視監察,對象包括重量級紅二代、鄧小平長子鄧樸方掌握的「中國殘疾人聯合會」。

五中權鬥暗潮洶湧,習派藉紀檢向紅二代宣戰

而鄧樸方的「領地」遭點名巡視,除了間接證實數月前鄧樸方發表公開信痛批中共總書記習近平的傳言,更證明中共中央為壓制反習派,向紅二代發動監察攻勢,點燃中共高層鬥爭戰火。

中共中央政治局在 9 月 28 日開會,確定 19 屆五中全會開會日期。在經濟、外交困局中,五中全會將面對經濟發展路線問題,以及黨內權力重組,成為習近平的重大政治危機。

然而接下前中紀委書記王岐山反腐大權的現任中紀委書記趙樂際,在 27 日以中共中央政治局常委、中央巡視工作領導小組組長身分出席 19 屆中央第 6 輪巡視工作動員部署會,宣布啟動新一輪巡視,目標遍及 32 個省市、中央機關及黨組織。其中最引人矚目的,除了京(北京)、津(天津)、滬(上海)、渝(重慶)四大直轄市外,一向被視為鄧樸方領地的中國殘疾人聯合會也列名其中。

鄧樸方批習公開信埋禍根,習近平發動反攻

鄧樸方是中共前最高領導人鄧小平長子,雖然已無政治職位,但在「紅二代」中堪屬領袖人物。 近年來鮮少過問政事的鄧樸方,傳出在今年 5 月全國人大政協兩會開議前,發表致兩會代表公開信,痛批習近平 大搞「定於一尊」、亂扣「妄議中央」和「煽顛」罪名、隱瞞疫情、拖延防控疫情的時間,對外則使中美關係惡化、破壞香港「一國兩制」、令台灣與大陸漸行漸遠、「一帶一路」無理性投入等等「15 個質疑」,質問這些責任「應該由誰承擔」?要求兩會代表行使職權阻止習近平黨局,「對國家及歷史負責,而不是對某個當權者負責」。

此公開信是否出自鄧樸方,以及如何在網路上傳播開來,仍是未解之謎,但由於近 2 年香港情勢惡化,民間及中共黨內不斷傳出吹捧過去鄧小平政績的聲音,習派認為黨內敵對派系有意「藉鄧打習」,鄧小平家族更被認定為「反習」領導勢力。網傳鄧樸方公開信,成為激發習派反擊的導火線。

1988 年成立的中國殘疾人聯合會,為半官半民的綜合性社會團體,直屬中國國務院,名義上雖接受國務院指導,實際上可獨立發展業務,地位相當特殊;因此鄧樸方雖已卸任主席,殘聯仍被視為其專擅的勢力範圍。

「打手」巡視組再出動,為習核心監控黨內派系

中央巡視組 13 日在殘聯召開工作動員會議時,中央第三巡視組組長辛維光當著現任主席張海迪的面強調,巡視是「上級黨組織對下級黨組織履行黨領導職能責任的政治監督」,更強調中央巡視組將堅持「以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導」,落實政治巡視要求。通篇談話為「習核心」宣示掌控權力的意味,不言可喻。

此外, 在此波巡視中,包括吉林省、安徽省、江西省、湖北省,都是前總書記江澤民派系勢力的重要據點,也被視為習派人馬發動攻勢的跡象。 而公安、財政、國衛生健康委員會等政法、醫療系統列名其中,也可看出習派為恐外界以內政疏失做為攻擊點,持續貫徹近半年以來的政治清洗動作。

依照中央巡視組工作慣例,巡視組進駐檢察通常為期 2 個月,上一次巡視恰好涵蓋延後至 5 月開會的全國兩會,而這一次巡視期又訂在五中全會期間,藉大批巡視組進駐,以監控中央與地方各級高官的意圖十分明顯,也可看出習近平深恐五中全會出現危機,提早布局壓制作為。

推薦閱讀

習近平狂在哪?鄧小平辛苦 30 年制定的「共治」潛規則,他 5 年就打破稱帝

【1987 年中共有機會變民主國】中共曾想推「最開明政改」變民主型政黨,但敗在鄧小平不敢冒失敗風險

鄧小平預知習皇帝的出現?中國若成侵略帝國,鄧小平批:打倒它

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【五中全會】習派清黨 中紀委巡視壓制鄧小平家族勢力〉。首圖來源:翻攝自 YouTube。)

更多上報好文請看:
 泰國抗議持續升溫 2PM 尼坤、泰環球小姐出聲「反對暴力」
 印度試射核飛彈「大地-2」 印媒:絕非巧合、劍指中國 
【大法官之爭】川普急於選前扶正巴雷特 華府數千民眾上街表達不滿 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: