中國這個「古老制度」將動搖國本!大半都市人口「一毛不拔」,習近平終於願意放手改革

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈習近平座談會學者受矚 釋放十四五戶籍改革訊息 。首圖來源:取自 中國政府網 。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

在台灣,戶籍可以依據人民自由遷徙而改變,但中國人就算離開家鄉去大都市工作,得靠「累積積分」才能更動戶籍,因此出現子女留在原鄉接受落後的教育,自己在北京看著當地人輕鬆進名校的現象。也因醫療保險等社會福利跟戶籍綁在一起,讓中國人民不敢放手消費,進一步影響習近平的「內循環」經濟策略。

如今有中國學者大膽的在國家舉辦的座談會上談大都市「戶籍改革」,不禁讓人猜測背後有政府授意。而多年來中國政府都沒有碰觸這個議題,卻在疫情後赫然提出,難道真的是經濟撐不住、不得已之下的最下策?(責任編輯:梁雁)

中國學者陸銘認為,中國應深化戶籍制度改革。圖為中國國務院總理李克強日前前往貴州巡視。圖片來源:取自 中國政府網

中共總書記習近平日前召開的經濟社會領域專家座談會上,出現一名主張推動大城市發展的學者陸銘,外界關注,接下來中共 19 屆五中全會是否會討論進一步的戶籍改革。

中共 19 屆五中全會將在 10 月舉行,會中將研究制定「十四五規劃」(2021-2025 年)的建議。習近平 24 日在北京中南海主持召開經濟社會專家座談會,就此聽取意見。

其中一名受矚目的發言學者,是上海交通大學安泰經濟與管理學院特聘教授陸銘。過去他鮮少在國家政策或智囊的重要場合上發聲,但他一直強調中國應深化戶籍制度改革,主張大城市以及解放勞動力的發展優勢,曾表示「城市乘載力是個偽命題」。外界因此關注,他的建言會不會成為「十四五」的指導原則之一。

中國學者:最終目的是要全面取消「戶籍限制」

在座談會後,陸銘接受陸媒第一財經採訪時說,「十四五」規劃期間要加快戶籍制度改革,其中重點是城區人口 500 萬以上的城市 。在這些城市,流動人口占比超過總人口的一半。

至於要怎麼改,他認為改革是漸進的,首先應該 大幅度降低外來人口的落戶門檻 ,大幅度提高就業和居住年限在落戶要求中所占權重,減少其他要求的權重,比如教育水平。

他說:「比如一些只有小學、初中、高中畢業水平的外來務工人員在上海或者北京這樣的大城市生活了 10 年、20 年,也應盡早讓他們獲得公共服務,讓他們的子女獲得受教育的權利」。

2019 年 4 月,中國國家發展和改革委員會印發「2019 年新型城鎮化建設重點任務」,分別對城區常住人口 100 萬到 300 萬的大城市、300 萬到 500 萬的大城市提出取消和放寬落戶條件。但是當時並沒有真正對 500 萬人口以上城市做出大刀闊斧的改革。

在中國,戶籍綁定教育、醫療等公共服務。 大城市公共服務的資源有限,「落戶難」的結果,導致在城市裡打工了十幾年的農民工還是享受不到合理的社會福利,也因此他們不敢放手消費。 城鎮化下的「農民工市民化」被視為提升中國經濟的手段之一。

陸銘在接受財新雜誌訪問時說,城鄉間和地區間更為自由的人口流動,可對沖人口紅利總量下降的負面影響,緩解城市勞動力短缺。

他說,最終目的是要全面取消戶籍限制, 但現階段可能做不到,因為公共服務基礎設施尚未做好準備 ,例如全日制高中教育,這些城市一直僅對本地戶籍學生開放,尤其在上海和北京。

財新雜誌最新一期社論指出,戶籍改革已經走到深水區,中國一向對於超大特大城市偏於嚴格控制,但無論是經濟貢獻還是勞動效率、創新能力,中小城市均遠遠不及大城市,對新移民的吸引力也遠不如大城市。

這篇社論說,如果人口 500 萬以上大城市的外來人口不能順利市民化,國家的城市化整體進程就會受到嚴重拖累;外來人口不能順利落戶,消費潛力不能得到釋放,必將限制內需擴大,影響當前習近平提出的「內循環」運行。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友   !

推薦閱讀

【中國人終於清醒了嗎】《央視》主播一席話惹怒 14 億人!中國網友怒嗆:吃苦受罪的永遠是老百姓

中國推經濟「內循環」是白費功夫?民眾死不花錢,產業只會倒更快

比美國夢還真!中國權貴瘋搶「黃金護照」,連亞洲首富楊惠妍都準備跑路

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈習近平座談會學者受矚 釋放十四五戶籍改革訊息 。首圖來源:取自 中國政府網 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: