【中國野心是全球重大警訊】「反中挺台」正在歐洲發酵!歐洲議會:應強化與台灣合作

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈籲強化與台灣合作 歐洲議會議員:中國野心是全球重大警訊 〉。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續延燒,不僅美國數州單日確診創新高,歐洲疫情更是一發不可收拾!除了法國宣布二度封城,德國也祭出輕封鎖。

武漢肺炎不僅讓大家感受到人類的脆弱,對中國的討厭程度也與日俱增!在日前由歐盟亞洲事務研究中心舉行的視訊中,有多位歐洲議會議員們提到,應儘早強化與台灣合作。(責任編輯:徐子捷)

歐洲議會議員芙嘉(右下)10 月 28 日表示,今年「港版國安法」過關後,中國野心昭然若揭,對台灣及全球均為重大警訊,另圖右上為駐歐盟兼駐比利時代表蔡明彥。圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

歐洲議會議員們今天(28 日)表示,中國威脅漸增,歐洲議會對台灣支持力量比以往更強,但示警今年「港版國安法」施行後,中國野心昭然若揭,對台灣及全球而言均為重大警訊。

別說沒先警告!歐洲議會議員:中國野心是全球重大警訊

歐盟亞洲事務研究中心(EIAS)今天(28 日)在布魯塞爾舉行「香港實施國安法後對於台海及南海安全情勢影響」視訊研討會,邀請歐洲議會議員、國際關係學者、駐歐盟兼駐比利時代表蔡明彥,以及台灣民主基金會副執行長陳婉宜與會。

歐洲議會斯洛伐克籍議員史艾凡(Ivan Stefanec)在會中表示,捷克參院議長維特齊(Miloš Vystrčil)8 月底訪台,是一次很成功的訪問,但中國外長王毅卻威脅捷克將因此付出沈重代價,以這種不尋常的外交語言威脅歐盟成員國,這是史上前所未見,也因此引起歐洲政壇快速回擊。

史艾凡指出, 在中國威脅漸增下,歐洲議會對台灣的支持比以往更強 ,他並舉例歐洲議會第一大黨團「人民黨團」9 月時首度發表歐盟與中國關係立場文件,譴責中國升高對台灣的軍事威脅,支持台灣參與世界衛生組織,並呼籲歐盟強化與台灣合作,聲明挺台力道比往年更大。

另一位波蘭籍歐洲議會議員芙緹嘉(Anna Fotyga)則表示,她過往擔任歐洲議會安全暨防禦小組主席時,曾舉行東海及南海緊張情勢公聽會, 呼籲各界對中國崛起帶來威脅提高警覺。

芙緹嘉強調,中國領導人習近平以威權統治,對內迫害少數民族人權,對外向台灣文攻武嚇,持續壓縮台灣國際空間,尤其在今年「港版國安法」施行後, 中國野心昭然若揭,對台灣及全球而言均為重大警訊

陳婉宜表示,中國透過假訊息及軍事恫嚇試圖影響台灣,但台灣人民堅定支持民主制度,願意為此而戰的民眾增加,且台灣的未來應由台灣人民決定,鼓勵民主國家及歐盟成員國挺身支持台灣延續民主制度。

蔡明彥則表示,中國依恃軍力漸強及國際忙於應對武漢肺炎疫情之際,對挑戰現狀越發自信,導致台海及南海情勢不穩。他呼籲歐洲特別注意,中國正一方面透過軍事擴張,一方面提出「一帶一路」經濟手段,進行其複合式威脅擴張模式。

此外在南海議題上,蔡明彥說明台灣呼籲透過和平方式解決爭端,並尊重自由航行權,且將太平島作為科研及人道救援據點。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【歐洲版的辣台妹】台灣網友要暴動了!斯洛伐克總統讓華為在國際又摔了一跤

歐盟「直接投資台灣」比例超越美國、日本!駐台代表:台灣能成為歐洲經濟的「新要角」

【真正的發大財】這一步走了五年!歐洲議會壓倒性通過決議案,促與台灣迅速展開投資談判

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈籲強化與台灣合作 歐洲議會議員:中國野心是全球重大警訊 〉。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: