【真正的發大財】這一步走了五年!歐洲議會壓倒性通過決議案,促與台灣迅速展開投資談判

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈歐洲議會通過 籲歐盟與台灣迅速展開投資談判 。首圖來源:翻攝自 歐洲議會 臉書 。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

一個疫情毀壞了中國與世界的關係,也讓全球開始正視台灣的角色。在歐洲,除了捷克、英國慢慢與台灣有實質的經貿進展,歐洲議會也站出來講話了,這次壓倒性通過決議案,預示接下來台灣與歐洲絕對有可能達到更多的合作關係,對雙方來說都是減少對中國依賴的好機會。(責任編輯:梁雁)

圖片來源:翻攝自 歐洲議會 臉書。

歐洲議會今天(7 日)通過「共同商業政策年度執行報告」決議案,呼籲歐盟執委會與台灣迅速展開投資談判。新任的貿易執委杜姆布羅夫斯基斯日前已表示歐盟展現與台灣連結決心。

歐洲不想再依賴中國,五年前就考慮與台灣簽投資協定

歐洲議會今天(7 日)在全體會議上以 431 票贊成、140 票反對、124 票棄權,壓倒性表決通過「共同商業政策年度執行報告」決議案。除檢視自 2018 年以來歐盟對外經貿以及今年因 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)對貿易發展帶來的影響,並要求歐盟加強貿易關係多樣化,強調 必須避免歐盟經濟對一些主要貿易夥伴的供應鏈過分依賴。

這份報告除呼籲歐盟與澳洲、紐西蘭等展開自由貿易協定談判,並 特別重申呼籲與台灣迅速開始投資談判 ,並請歐盟「界定談判範圍」。

全會今天通過歐盟新任貿易執委杜姆布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)任命案。他在 2 日的任命聽證會上已表示,歐盟在投資層面與台灣密切對話,展現與台灣連結決心。

在經貿談判部分,他表示,歐盟當務之急是與中國談妥投資貿易協定,然後再評估與其他區域進行談判。

歐盟在 2015 年發布新的貿易投資政策,提出邁向負責的貿易投資政策,推動符合現代經濟模式的貿易政策,考慮與台灣洽簽投資協定。隨後在 2017 年 9 月歐盟貿易政策報告文件中指出,已準備與台灣展開投資談判。

自歐盟表示有意與台灣洽簽投資協定後,歐洲議會多次發聲呼籲盡快與台灣展開談判。

此外,這份決議案中指出,對過去 3 年美國貿易政策方向重大變化感到遺憾,並且關切美國單方面增加貿易保護主義措施,呼籲歐盟應繼續與美國合作,共同尋求解決方案。

決議案批評中國讓歐盟企業面臨各種歧視性措施,呼籲歐盟與中國政府合作消除此類行為和障礙。另請歐盟對中國侵害人權作為採取對策,例如排除新疆維吾爾族人被迫勞動的產品進入歐盟供應鏈。

推薦閱讀

當中共不領蔡英文的情,台灣下一步該怎麼走?

歐盟「直接投資台灣」比例超越美國、日本!駐台代表:台灣能成為歐洲經濟的「新要角」

【我們是理念相同的國家】美豬牛只是道「前菜」!美國邀台、日和歐盟打造「非紅色供應鏈」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈歐洲議會通過 籲歐盟與台灣迅速展開投資談判 。首圖來源:翻攝自 歐洲議會 臉書 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: