【歐洲版的辣台妹】台灣網友要暴動了!斯洛伐克總統讓華為在國際又摔了一跤

(本文經合作夥伴 中央社  授權轉載,並同意  BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 曾挺訪台捷克議長 斯洛伐克總統再讓華為碰釘子 。首圖來源:取自 Zuzana Čaputová 臉書粉專。

【我們為什麼挑選這篇文章】

還記得 8 月底、9 月初捷克參議院長維特齊訪台時,因發表挺台演說而被中國威脅的事件嗎?當時除有不少歐洲的外交單位都發聲挺維特齊,斯洛伐克總統 Zuzana Čaputová(查普托娃)更是歐洲首位公開批評中國的元首。

沒想到,相隔不到一個月,查普托娃再次讓中國碰釘子!(責任編輯: 徐子捷)

辣個女人回來了!曾挺訪台捷克議長,斯洛伐克女總統再讓華為碰釘子
斯洛伐克總統查普托娃因擔憂華為構成安全威脅日前取消在一場防衛峰會演說,直到主辦單位終止華為的贊助關係後她才又同意演說。圖片來源:取自 Zuzana Čaputová 臉書粉專。

全球安全論壇的贊助商竟是華為?斯洛伐克總統拒參加

斯洛伐克總統查普托娃因擔憂華為構成安全威脅,上週取消在一場防衛峰會演說,直到主辦單位 終止華為的贊助關係 後她才又同意演說。這被解讀為美國的一項外交勝利。

斯洛伐克是北大西洋公約組織(NATO)會員國,設在首都布拉第斯拉瓦(Bratislava)的智庫「全球安全論壇」(GLOBSEC)主辦防衛峰會,總統查普托娃(Zuzana Caputova)應邀前往演說。

查普托娃的發言人史崔奇涅克(Martin Strizinec)表示,她原已取消原定 7 日在這場活動發表的演說。但在「全球安全論壇」終止華為的贊助關係後,她恢復原先計畫。

史崔奇涅克在電子郵件上指出:「總統認為,在她演說的會議上有這樣一家公司在贊助商中,這將釋出不好的訊息。對她而言,這不只是安全議題,同時也是原則與價值議題。」

今年 9 月,中國外長王毅出言恫嚇訪問台灣的捷克參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil),查普托娃曾推文力挺維特齊,強調不能接受中國威脅。

「全球安全論壇」在自家網站表示,已退出與華為的贊助協議。華為及其他合作夥伴都無法影響這場會議或研究內容。

查普托娃拒絕在華為贊助的會議演說,媒體解讀是美國的勝利。美國一直力勸盟友在科技計畫上杯葛中國企業,包括核電廠及 5G 網路。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)先前曾在造訪歐洲時,敦促盟友避免讓俄羅斯及中國企業參與科技計畫。

今年 8 月,斯洛維尼亞曾與美國簽署一項 5G 安全聲明,同意以阻止華為參與的方式保護國內網路。波蘭、捷克、羅馬尼亞、拉脫維亞及愛沙尼亞等北約成員國,去年也與美國簽署類似聲明。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【歐洲首位公開批評中國的元首】王毅訪歐狂被洗臉!斯洛伐克女總統推文:我們與捷克站在一起

【中國訪歐踢到大鐵板】法國不用華為、義總理直接拒見,中國「聯歐抗美」難上加難

【外媒驚爆華為和星通真實關係】文件揭華為 7 年前就已控制星通,提供美國控告孟晚舟新證據

(本文經合作夥伴 中央社  授權轉載,並同意  BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 曾挺訪台捷克議長 斯洛伐克總統再讓華為碰釘子 。首圖來源:取自 Zuzana Čaputová 臉書粉專。


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: